Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Земная жизнь наша должна быть непрерывною надеждою на Господа во всех обстоятельствах, ибо и мы и всё наше – от Господа»
(Праведный Иоанн Кронштадтский)

«Мы должны начать трудиться над собственным сердцем», - иеромонах Клавдиан (Сафонов).

argaiv1779
30 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, были совершены две Литургии, позднее Торжественное Богослужение возглавил настоятель, иеромонах Клавдиан (Сафонов).
По отпусте батюшка обратился к народу с праздничным словом.

В этот воскресный день мы слышали за Литургией притчу о сеятеле, одну из самых известных и важных из находящихся в Евангелии. Перечисляя судьбу посеянных семян, Господь несколько раз говорит, имеющий ухо, да слышит, имея в виду, что мы с внимательностью должны относиться к его словам, помня, что они относятся к нам, хотя и повествуют о семенах и земле.

Господь Сам дал ее толкование и нам надо именно вслушаться в нее, так как это слово имеет много назидательных мест, обратим внимание на некоторые их них.

Мы видим, что Господь сравнивает Свое дело с сеянием семени, уже в этом великое смирение Божие: так как Творец приближается к нам Своим Воплощением не для того, чтобы сжигать сор и сухую траву, но для того, чтобы сеять слово. Таково Его дело, что желая спасти всех, Господь обращается к каждому человеку, и в том числе, к имеющему каменное сердце, утопающему в наслаждении или, наоборот, обремененному заботами. Лишь одна четвертая семян всходит! Семя вкладывает Сам Бог, а всходит лишь четвертая часть, и Господь не смущается о том, что Он как бы многое теряет. Зачем семя попадает на дорогу или на камень? Дело в том, что и «камни возопиют», и семя, упавшее в землю, слово Бога имеет такое влияние на душу, что призывает к изменению любого человека, и это изменение возможно. Но в то же время это смирение Господне является и обличением всех тех, кто говорит, что они никогда не встречались с Богом, что они живут той жизнью, в которой трудно прикоснуться к Нему.

Господь не зря дал в пример именно семя: так Он желает спасти обратившегося человека: вложив в Его душу начаток новой жизни через покаяние. Господь требует от человека не просто иного внешнего поведения, но перерождения, и поэтому вкладывает в человека семена добра, взращивая их Своим промыслом и Своими дарованиями. Семя может сначала пасть лишь на часть почвы, человек может усвоить веру не полностью, затронув лишь часть своей жизни, но вера его должна вырасти и, самое главное, возыметь корень.

«Духовная жизнь поэтому во многом похожа на дерево, которое растет самостоя-тельно, так что насадивший его не может отследить, как у него появляются листья и почки», - сказал отец настоятель.

Господь отмечает, что не богатство и тяготы, а искушение богатством и трудностями отнимают веру у человека, но и само искушение становится возможным лишь потому, что слово Божие не приобретает корня в нашем сердце.

В связи с этим, заканчивая проповедь, отец Клавдиан подчеркнул, что «мы должны в первую очередь работать над собственным сердцем, возделывая его, а не с сердец наших правителей, соседей, тайных врагов и всего народа».


Смотреть фото в галерее.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube