Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Кто премудр? Тот, кто везде и всегда
с рассуждением поступает»
(Святитель Тихон Задонский)

Богослужение Великого Вторника в храме иконы Божией Матери «Знамение» в ИТЭФ.

P120089126 апреля 2016г. настоятель храма прп. Евфросинии Московской, протоиерей Алексей Ладыгин, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в ИТЭФ.

argaiv1908

По окончании проникновенного Богослужения Страстной седмицы отец Алексей обратился к прихожанам с проповедью.

В Великий Вторник вспоминается событие, которое обычно остается в стороне после воспоминания торжественного входа Господня в Иерусалим – это второе посещение Христово Иерусалимского храма. Придя на следующий день, Владыка отвечал иудеям, среди которых было много представителей религиозной элиты столицы, на их недоумения, обличая лицемерие и глухоту к слову Божию.

Именно в эти дни на утрени читаются грозные слов Господни, которые противопоставляют обетованиям заповедей блаженств:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не вхо'дите и хотящих войти не допускаете.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго мо'литесь: за то' примете тем бо'льшее осуждение.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.

Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!».

Девять раз возвышает Господь Свой голос, проклиная лицемерие, как состояние, в котором невозможно любить Бога, как состояние которое извращает любовь к Нему и делает её хромой и лживой.

Именно в этот день Церковь со строгостью, приближаясь к концу Великого Поста, взывает обратиться к собственному сердцу. Эта речь Спасителя в самом центре Иерусалима усилила ненависть к Нему фарисеев, и вплотную приблизила предательство и дикие крики «Распни Его, распни».

Указывая нам на мерило сердца, Церковь читает и размышляет сегодня о притче о десяти девах, пять из которых были мудры, и, выйдя на встречу жениха, взяли с собой масло, а другие же, не взяв запаса, уснули и оказались вне брачного чертога.

Эта притча в связи с обличением Господа говорит нам о том, что бдение над своей душой не требует отлагательств, время ему – вся наша жизнь, всё то время, когда можно сказать сейчас, иначе же, доверяясь своему откладыванию, мы не заметим, как сердца охватит сон неискренности и ожесточения.

В Великую Субботу в приписном храме также пройдет чин освящения пасхальных яств, таким образом, Пасха приблизиться и к этой обители Божией Матери.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube