Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Будь благодарен, человек, Тому,
Кто нас невольно во сне от постоянных трудов освобождает и от малого отдыха вновь к расцвету сил возвращает»
(Святитель Василий Великий)

Начало Страстной седмицы: Богослужение Великого Понедельника.

image125 апреля 2016г. клириками храма прп. Евфросинии Московской совершалось Богослужение первого дня Страстной седмицы: великопостная утреня и Литургия Преждеосвященных Даров. Вместе со служащим духовенством молился весь клир прихода, возглавляемый настоятелем, протоиереем Алексеем Ладыгиным.

argaiv1689

Богослужебные дни Страстной седмицы связаны друг с другом своим значением и представляют удивительную картину воспоминания последних дней Господа и осмысления Его спасительного подвига. Страстная седмица выражает собой всю суть Великого Поста – представить всю жизнь Господа, чтобы не отступать в своих поступках ни в лево, ни в право от этого золотого мерила.

В каждый день Седмицы вспоминается не только события из последних дней земной жизни Христа, но и некоторые прообразы из Ветхого Завета, которые указывают нам на глубинное значение Христовой жертвы. Из самой древности Господь вел к Себе падшее человечество, и многие праведники изображали своей жизнью, что истинная святость возможна лишь во Христе. Так в первый день Страстной седмицы вспоминается житие праведного Иосифа Прекрасного, сына Иакова. Его жизнь во многом напоминает нам и земные дни Бога Слова: так по зависти братьев он был отдан на смерть и продан за тридцать серебренников, получив дар толкования и прозорливости, пройдя искушения, он из пленника стал владыкой Египта, вселил в него евреев и питал хлебом народ во время голода. Если для нас очевидны параллели с предательством, то не сразу могут быть ясны и другие символические моменты жизни праведного: также, как и св. Иосиф, Господь проповедовал в притчах, толкуя их для приближенных учеников, также через предательство воцарился над смертью и грехом, также питает нас Своим Божественным Хлебом – Телом и Кровью.

В этот день, следующий сразу же после воспоминания входа Господня в Иерусалим, мы также слышим о проклятии Господом смоковницы. Не так давно народ встречал Христа пальмовыми листьями, но вскоре бросил их, и они засохли. Иссушена была и смоковница, как знак того, что бесплодное сердце не сможет скрыться за блеском жизни от суда Божия. Это событие, соседствующее с входом Господним в Иерусалим, говорит нам о том, что всё создано Богом, должно приносить свой плод, иначе же смерть станет для более милостивым приговором, чем бесплодная жизнь.

Богослужебными особенностями этих дней является чтение Евангелия на часах, вечерне и утрене, а также пение особенно умилительных песнопений: «Се Жених грядет в полунощи», «Егда славные ученицы» и другие.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

11.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube