Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«В молитве должно просить не исполнения собственной своей воли,
но предоставлять все Богу, домостроительствующему полезное»
(Святитель Василий Великий)

«Если мы все ходим в один храм, причащаемся от одной Чаши, то и горести, и печали должны быть общими», - Наталья Маренкова, руководитель группы социальной поддержки храма прп. Евфросинии Московской

IMG_20160319_105457На первой седмице Великого Поста в рамках проекта «Лица прихода» наш сайт предлагает вам небольшое интервью с руководителем группы социальной поддержки прихода, Маренковой Натальей Владимировной. Дни поста отличаются не только глубокими и длинными богослужениями: в это время для нас должно войти в привычку как можно больше добродетелей, чтобы после окончания Четыредесятицы мы не могли жить без них, как раньше не могли без своих привычек.

argaiv1387

Для этого при нашем храме и действует группа социальной поддержки, вступив в которую вы могли бы помогать нуждающимся прихожанам и людям, оказавшимся на лечении в тех медицинских учреждениях, которые окормляет наше духовенство.

 

 

-Наталья Владимировна, расскажите, что в Вашей жизни привело Вас к тому, что Вы занимаетесь социальной работой в Церкви?

 

 

-Сострадание к  чужой боли и одиночеству.

 

 

-Было ли какое-то событие, после которого вы решили, что будете помогать людям, находящимся в сложных жизненных ситуациях?
- Я прочитала  письмо одной женщины в журнале " Русский Дом", в котором она рассказала про свою беду. Одинокая, она сломала ногу, а помочь ей было  некому, и как-то раз она обратилась к своей знакомой  с просьбой о помощи, но та отказалась помочь, сказав, что ей необходимо сегодня быть на службе в храме. И она спрашивает, что важнее, помочь ближнему в беде или  сходить на службу в храм? И я подумала о том, что если мы все ходим в один храм, причащаемся от одной Чаши, то и горести и печали должны быть общими. Если есть возможность помочь - надо помогать, как иначе  исполнить вторую заповедь?

 

 

-Вы были ответственной за социальное служение в НКБ №17, как начинались ваши труды? Что больше всего запомнилось с первых дней новой работы?
-Первое время я очень часто плакала после посещения больных. Молодые, красивые девочки, а в глазах пустота. Исковерканные судьбы, брошенные дети, несчастные родители. Многие из этих девочек Слово Божие услышали в больнице.  Они очень ждали наших посещений. Понимаете, эти женщины не знали ничего, кроме наркотиков, алкоголя, ссор, домашних проблем и больницы. Это круг их жизни, который постоянно повторяется. Когда они встречаются с волонтером, то для них открывается новый мир: с ними общаются по-другому, не так как они привыкли от врачей, они слышат слова утешения. Встреча сама по себе открывает для них надежду. Но в особенности они ждут священника, так как перед простым человеком они не могут раскрыть свою душу, а именно это им и нужно. Когда священник приходит в палату, то даже, если он просто окропит помещение, состояние больных меняется: это замечает врачебный персонал, так как больные начинают вести себя спокойней.

 

-А как храм повлиял на ход социальной работы?

-Появление храма давно напрашивалось здесь. Я часто вижу, как одни и те же люди возвращаются сюда на лечение по несколько раз, и стараюсь объяснить, что лекарствами им уже не поможешь. Им нужно покаяться и придти к Богу, благодаря храму больным можно уже здесь начинать в действительность выходить из замкнутого круга, приступать к Таинствам, которые исцеляют само сердце.

 

-В то же время, есть много различных организаций, которые занимаются помощью людям, чем отличается церковное служение, Ваше послушание?
-Церковное служение подразумевает: все, что ты делаешь, - ты делаешь во Славу Божию. Когда я только начала послушаться в храме, то долго не могла понять, что с усердием исполняю послушания, потому что делаю это ради собственного «я», задрав нос, проходя мимо других людей с осознанием своих добрых дел. И так продолжалось до того времени, как вдруг я не попала под машину и оказалась на постели с переломами. Тогда с Божией помощью я поняла, что делала добрые дела не во славу Божию, а ради себя. Это важно осознать, чтобы не натворить на своём пути много лишнего, много ненужных ошибок.

 

-Прошел уже не первый год Вашей социальной работы, скажите, что Вы получили в духовном плане за это время?

-Радость, что Господь через меня помогает людям, приобщение к делу огромного количества людей, которые, не жалея ни своих сил, ни  времени, ни здоровья, служат ближним своим. Видите ли, я до своего прихода в Церковь не отличалась добротой, и это не пустые слова. Послушание на приходе, здесь, среди больных, сильно меняет человека, и мне хочется только благодарить Бога, что Он открыл мне такой дар – служить Ему в наркологии. Хочется сказать только одно, повторяя слова апостолов: «Господи, хорошо нам здесь быть».

Подробную информацию об участии в деятельности социальной группы Вы можете узнать по телефону: 8 916 959 45 97, Наталья Маренкова.

  

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

01.12.2020
Помощь нуждающимся В период пандемии социальная служба храма продолжает оказывать помощь людям,...
07.11.2020
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube