28 февраля 2016 г. в духовно-просветительском центре Спасского храма села Усово прошел премьерный показ фильма Любови Акелиной, посвященный Свято-Вознесенскому монастырю, основанному благоверной княгиней Евдокией Дмитриевной.
argaiv1387
Приветственным словом открыл презентацию настоятель Спасского храма села Усово архимандрит Нестор (Жиляев). Продолжая знакомство с новой кинолентой, также выступили почетные гости: настоятель храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке протоиерей Алексей Ладыгин...
председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Наумова Татьяна Владимировна, доктор исторических наук, профессор; заведующий кафедрой истории России XX - XXI веков исторического факультета МГУ Девятов Сергей Викторович.
Съемки фильма, напрямую связанного с жизнью небесной покровительницы прихода прп. Евфросинии Московской, великой княгини, в Котловке проходили, в том числе и на территории храмового комплекса. Непосредственно в них участвовал и настоятель храма, протоиерей Алексей Ладыгин.
Кадры фильма помогают современным зрителям восстановить для себя из руин советских гонений удивительную обитель Кремля, которая разделяла все горести и радости российского государства.
Построенный святой Евфросинией Московской в память о своем муже, благоверной великом князе Дмитрии Донском, этот древний монастырь, был взорван во время советских гонений (1929г.), и теперь существует лишь в снимках художественных альбомов и в исторических документах.
В то же время, Вознесенский монастырь имел большое значение в истории Московского государства и правящего рода Русской державы. Все русские государи не забывали Вознесенскую обитель и подносили ей дары – ведь в ее стенах покоились их матери, жены, сестры, дочери - Вознесенский монастырь был усыпальницей для женщин царского рода. По преданию, так предполагала сама прп. Евфросиния, после того же, как и она и её невестка, Софья Витовтовна, были похоронены в основанной ей обители, это стало традицией для царственных особ – выбирать для места своего упокоения Вознесенский монастырь.
Перед военными походами или странствиями на богомолье государи шли не только в Архангельский собор, но и в Вознесенский монастырь – поклониться праху своих матерей. Приходили сюда государи и в Великий пост, а на Пасху возлагали на гробницы красные яйца – символ Воскресения Христова.
С обителью связана жизнь многих всероссийских и московских святынь, таких как: икона Божией Матери «Одигитрия», написанная иконописцем Дионисием, Феодоровская икона Божией Матери, скульптура покровителя Москвы великомученика Георгия Победоносца, стоявшая у въезда в Спасские ворота и другие.
Приход прп. Евфросинии Московский на протяжении долгого времени прикладывает труды по возрождению исторической памяти о Свято-Вознесенском монастыре: так, к примеру, иконостас храма является точной копией того, что был устроен в 17-м веке к Кремлевской обители, а на каждой литии поминаются имена настоятельниц монастыря, основанного небесной покровительницей прихода.
Смотреть другие фотографии. |