Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов
на каждый день

«Каждый раз, когда ты будешь говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», твоё дитя будет принимать от Христа один добрый помысел... Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твоё чадо»
(Преподобный Порфирий Кавсокаливит)

В Неделю 36-ю по Пятидесятнице клирик храма прп. Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке иерей Иоанн Боков совершил раннюю Божественную Литургию.

_11806017 февраля 2016 г., в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, иерей Иоанн Боков совершил раннюю Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста.

argaiv1567

Богослужение отличалось особой молитвенностью, так как сегодня Церковь отмечает память огромного количества святых, прославленных Господом за верность Ему во время советских гонений.

Это великий сонм святых нашей эпохи, и напоминая об их подвиге и страданиях, на заупокойной ектенье диакон помянул «всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову». По запричастном стихе диакон Антоний Камальдинов огласил народу Божию «Послание Освященного Архиерейского Собора клиру, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви».

После же окончания Божественной Литургии отец Иоанн произнес праздничную проповедь, посвященную христианскому осмыслению страдания.

«Страдание было знаком людям с древности, так как после грехопадения Господь обратился к первым людям со словами, что они будут в труде и поту есть хлеб рук своих. Прошли тысячелетия, меняются цивилизации, но человек не изменился, и мы также лицом к лицу сталкиваемся со страданием в нашей жизни. И на протяжении всего времени, мы встречаемся с удивительным парадоксом нашей природы: мы не готовы пострадать ради правды Божией, но охотно терпим медицинские предписания, процедуры, диеты, особенно когда это касается заботы о сохранении нашей молодости, о внешней красоте нашего облика. Мы готовы терпеть любые последствия технического прогресса, техногенные катастрофы, оправдывая себя, что нет иного пути в этой жизни. Мир не хочет страдать за правду, за Бога, не хочет того страдания, которое бы избавило его множества проблем, а самое главное от вечного мрака наших страстей, но легко идет на страдания ради продолжения временного удовольствия.

Почему же мы встречаемся с таким противоречием в человеческой жизни, и почему многие люди всё же преодолевают это искушение наслаждением? Ведь сегодня мы как раз празднуем память новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые прошли через неимоверные страдания.

Ответ кроется в сегодняшнем Евангельском чтении (Лк. 18, 35-43), которое рассказывает нам об удивительном исцелении слепца. После грехопадения человек слеп, духовный мир, жизнь души прикровена для него, и поэтому кто не обращается в своей жизни с молитвой ко Господу, тот естественно служит в первую очередь своему телу и готов терпеть бессмысленные страдания и увеличивающиеся проблемы в его жизни ради временных телесных наслаждений.

Но подвиг тысяч новомучеников показал иное, их жизнь, их бесстрашно пролитая кровь показала, что есть бессмертная душа, вечная жизнь с Её Творцом. Своим подвигом они показали, что необходимо жить не для тела, страдать не для того, чтобы продлевать удовольствие на земле. Необходимо жить для спасения души и терпеть, чтобы не погибнуть для вечности. Дай Бог каждому из нас измениться и из сродников российским новомученникам по плоти стать им сродниками  по духу», - заключил проповедник.

На полиелее накануне праздника священство помазывало молящихся маслом, освященным у мощей свт. Иннокентия Пензенского, одного из близких нашему приходу святых, в честь которого освящен приписной храм при НКБ № 17. Его жизнь с детства отличалась подвижничеством и отличалась борьбой за веру, которая связывает его с сегодняшним прославлением собора новомучеников.

Напоминаем Вам, что наш приход продолжает собирать средства на создание иконостаса для приписного храма в честь иконы Божией Матери «Знамение». У каждого из Вас есть возможность помочь в этом деле Божием и, в том числе, пожертвовать на написание конкретной иконы из списка тех, что предполагается установить в иконостас.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.05.2018
Нужна помощь на лечение иерея Валерия Духанина Дорогие братья и сестры! Срочно нужна помощь на лечение! Известный православный...
11.05.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
17.04.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
15.04.2018
ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ В КОМНАТУ МАТЕРИ И РЕБЕНКА В ХРАМЕ Ждем желающих потрудиться во Славу Божию в комнату матери и...
25.03.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube