Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви,
там среди них Христос»
(Святитель Иоанн Златоуст)

День памяти и скорби

argaiv1734
22 июня в Русской Православной Церкви совершаются заупокойные богослужения в память о начале в этот день Великой Отечественной войны.

Воскресенье, 22 июня 1941 года, когда фашистские захватчики напали на нашу Родину, пришлось на один из наиболее чтимых Православной Церковью праздников — День Всех Святых в земле Российской просиявших. Для верующих людей это был совершенно определённый знак надежды на то, что начатая борьба непременно закончится нашей победой.

В России с самого начала войны море людей хлынуло в православные храмы. Огненные испытания заставили их преодолеть страх и вновь обрести Веру.

Глава Русской Православной Церкви, местоблюститель патриаршего престола, митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) в первый же день войны написал и собственноручно отпечатал на машинке «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором призывал православный народ на защиту Отечества. Словно удары священного набата звучат его слова:
«Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла Шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов Православного христианства хотят ещё раз попытаться поставить народ наш на колени неправдой… Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует Победу!»

В первый же день войны митрополит прозорливо предрёк победу, которую нашему народу ещё предстояло выстрадать, вымолить и завоевать ценой бесчисленных жертв. На протяжении всей войны Русская Православная Церковь вдохновляла защитников Отечества и весь народ на победу.

И.В.Сталин был поражён появлением неожиданного союзника в лице гонимой им Православной Церкви в трудные дни войны. В заявлении Советского правительства от 22 июня 1941 года было сказано, что начавшаяся война является «Отечественной войной за Родину, за честь, за свободу…», что надо мобилизовать все силы народа для победы. Это был призыв забыть все обиды прошлого и попытка собрать воедино всех граждан страны. Отзвуки обращения владыки были слышны в выступлении И.В.Сталина 3 июля, когда он обращался к народу, и с удивительными для большевистского руководителя словами: «Братья и сестры…». На параде 7 ноября 1941 года И.В.Сталин в своей речи отмечал: «Обратимся к памяти великих православных предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского…”, а завершил речь утверждением «Наше дело правое — победа будет за нами!» Этой речью он показал, что прекращаются гонения и начинается время сотрудничества с верующими.

На протяжении всей войны не затихала молитвенная жизнь Церкви, там шла незримая духовная битва. Службу совершали и на оккупированной, и на освобождённой территориях. Служили на месте разрушенных и осквернённых храмов, в партизанских лесах звучало пастырское слово, вселяющее веру. Церковь и народ были едины в Великой Отечественной войне.

Война закончилась в ликующие Пасхальные дни! 6 мая 1945 года Пасха совпала с днём святого великомученика Георгия Победоносца, именно в этот день немцы прекратили сопротивление, и началась подготовка к официальному подписанию о безоговорочной капитуляции. Это была не только воинская, но и духовная победа нашего народа!

Источник: Церковь.LIVE
  

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube