Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Тогда всякий из нас познает, что в нем есть братолюбие и истинная к ближнему любовь, когда увидит, что плачет о согрешениях брата и радуется о его преуспеянии и дарованиях»
(Преподобный Иоанн Лествичник)

Неделя 2-я Великого поста

15 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, когда Церковь чтит память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, в храме преподобной Евфросинии Московской были отслужены две Божественные Литургии. Перед началом позднего богослужения благочинный Андреевского округа г. Москвы настоятель храма Живоначальной Троицы в Старых Черёмушках протоиерей Николай Карасев огласил указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что настоятелем Патриаршего подворья при храме преподобной Евфросинии Московской назначается архимандрит Алексий (Туриков), насельник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. Благочинный представил прихожанам нового настоятеля, а также поблагодарил иеромонаха Илария (Ануфриева) за исполнение им послушания на настоятельском посту.

argaiv1906

Совершение поздней Божественной Литургии возглавил настоятель храма архимандрит Алексий (Туриков), которому сослужили иеромонах Иларий (Ануфриев), иеромонах Клавдиан (Сафонов), иерей Иоанн Боков, иерей Олег Сабитов.

С воскресной проповедью к верующим обратился иерей Иоанн Боков, который также огласил заявление Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции. Проводя параллель с опасным недугом, священник напомнил, что уже в древности Церковь Христова испытывала влияние вредоносных учений – своего рода вирусов духовных, в отношении которых требовалось вырабатывать противоядие. Второе воскресенье Великого поста Церковь посвящает святителю Григорию Паламе, который жил в конце XIII – начале XIV века и прославился тем, что, проведя долгое время на Святой горе Афон и учась у старцев-исихастов, постиг умное делание и открыл для себя великую пользу безмолвной молитвы. Тогда же появляется учение монаха Варлаама, которое можно отнести к числу духовных вирусов. Варлаам утверждал, что раз Божество не доступно внешним чувствам, то и постичь Его через молитву невозможно. Сторонники святителя Григория Паламы одержали победу в спорах с приверженцами Варлаама, и это позволило Церкви учредить учение исихазма, которое говорит: если человек пребывает в уединении, в безмолвии, творит умную молитву, то для него не просто становится доступен невидимый мир, а Сам Господь открывается ему; через эту молитву происходит общение с Богом.

О том, что Господь открывает Себя миру в Своих Божественных энергиях, святитель Григорий говорил в XIV веке, и с тех пор это учение Церкви звучит неизменно. Когда Спаситель преобразился пред апостолами, то просиявший на Фаворе свет, по учению святителя Григория, и был тем нетварным светом, теми Божественными энергиями, в которых Господь приоткрывает Себя для нас, людей. Монахи-исихасты, вставшие на путь безмолвной молитвы, своим подвигом доказали, что именно через умную молитву происходит общение с Непостижимым. И в дни Великого поста Церковь напоминает нам, что без молитвы Богообщение невозможно. По словам Василия Великого, пост делается как бы крыльями, возносящими молитву к Богу. Пост – это не самоцель, это лишь инструмент для приближения к Непостижимому, для общения с Божественными энергиями, и молитва есть самое необходимое, что должно сопутствовать посту.

После окончания богослужения к прихожанам поочерёдно обратились иеромонах Иларий (Ануфриев), архимандрит Алексий (Туриков) и иеромонах Клавдиан (Сафонов). Иеромонах Иларий сердечно поздравил всех с воскресным днём, с днём памяти святителя Григория Паламы. В связи с назначением настоятелем храма преподобной Евфросинии Московской архимандрита Алексия (Турикова) отец Иларий подчеркнул, что в нашей жизни всё происходит по воле Божией. Храм подобен кораблю, плавающему по волнам житейского моря. Кормчие, настоятели храма, могут меняться, но корабль остаётся наплаву и достигает пристани с помощью Божией, по Промыслу Божию, по благодати Божией. «Именно вера в Промысл Божий – это основное в нашей духовной жизни», – подчеркнул иеромонах Иларий. Он выразил сердечную благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за то, что он проявил отеческое попечение о храме и поставил настоятелем достойного пастыря – архимандрита Алексия (Турикова). Отец Иларий адресовал духовенству, певчим, труженикам и прихожанам храма слова искренней благодарности за теплоту и любовь, которые ощутил здесь, а также попросил прощения у тех, кого, возможно, чем-то обидел или огорчил, и обратился с просьбой не забывать его в молитвах. Слова особой благодарности прозвучали в адрес иеромонаха Клавдиана (Сафонова), предшественника иеромонаха Илария на должности настоятеля храма, который ввёл его в жизнь прихода и не оставлял своим добрым и внимательным отношением.

В свою очередь архимандрит Алексий искренне поблагодарил иеромонаха Илария и иеромонаха Клавдиана за помощь и советы, которые получал от них в течение всего того времени, когда им вместе пришлось нести служение в Московской Патриархии, выразил надежду, что они и впредь будут оказывать поддержку, приезжать в храм, участвовать в богослужениях. Нынешнее благословение Святейшего Патриарха на настоятельские труды отец Алексий с готовностью принял как послушание и попросил всех присутствующих помолиться о нём.

Иеромонах Клавдиан (Сафонов) в своём обращении к собравшимся в храме напомнил, что Церковь – это одна семья во Христе. Всё, что происходит внутри Церкви, мы должны воспринимать как величайшую милость, как действие Бога в нашей жизни. Евангельское чтение этого воскресного дня (Мк.2,1–12) повествовало о том, как расслабленного, парализованного человека спустили вниз через крышу люди, которые очень хотели, чтобы Христос коснулся его и помог ему. Господь увидел любовь этих людей, их желание сделать всё, чтобы расслабленный выздоровел. Благодаря их вере, их усердию это произошло. Таким образом Священное Писание напоминает нам о том, что мы должны быть едины, и участие каждого в приходской жизни – это наша миссия, которая заключается в созидании единства. Отец Клавдиан попросил прихожан поддержать нового настоятеля и пожелал отцу Алексию, чтобы Господь давал ему силы и вдохновение для его трудов. В заключение с амвона было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, всему освященному собору, настоятелю, братии и прихожанам храма.

 

 

Екатерина Лебедева
Фото: Александр Дмитриев

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube