Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Взять крест свой — значит с покорностью и смирением подчиниться тем временным скорбям и бедствиям, которые благоугодно Божественному Промыслу попустить нам в очищение наших согрешений. Тогда крест служит для человека лествицею от земли к небу»
(Святитель Игнатий Брянчанинов)

Возлюбившая Христову нищету

Сегодня православные чтут память блаженной Ксении Петербургской

argaiv1299

Земной путь этой святой являет собой образец смирения и нестяжательности, мужественного перенесения невзгод и бескорыст-ного служения людям. Многие из окружающих, в том числе род-ственники, считали её «странное» поведение безумием, следствием душевного расстройства. Однако уже вскоре стало очевидно, что Господь наделил блаженную Ксению даром прозорливости и чудотворения. О таких русских подвижницах – молитвенницах за род человеческий говорят: старица. И Ксению Петербургскую мы теперь можем так называть. А начиналось всё в ту пору, когда назвать её старицей вряд ли кто решился бы: ей всего-то и было 26 лет от роду.

Середина XVIII века. Столица Российской империи – Санкт-Петербург, в то время ещё только отсчитывающий первые десятилетия своего существования. Девице из благородного сословия Ксении был уготован семейный союз с придворным певчим Андреем Петровым. Но счастливая супружеская жизнь длится недолго: служивший в чине полковника Андрей Фёдорович внезапно умирает. Народная память сохранила то, что так называемый здравый рассудок ни понять, ни принять не может: на похороны молодая вдова вместо траурного платья надела обмундирование покойного мужа, при этом просила называть её Андреем Фёдоровичем, а сама плакала о «скончавшейся Ксеньюшке». Так ей было суждено совершить дело христианского спасения супруга, умершего без церковного покаяния.

Дальнейшие поступки молодой вдовы казались такими же неблагоразумными: она раздала всё имущество, подарила принадлежавший ей дом своей знакомой Параскеве Антоновой с наказом, чтобы та давала в нём приют беднякам. Ксения начала странствовать по улицам Петербурга, и вскоре её знал весь город. Кто-то смеялся над ней, кто-то смотрел с жалостью, но внимательным умам и добрым сердцам было открыто, что речи блаженной полны не безрассудства, а проницательной мудрости. К уже упомянутой Параскеве Антоновой она однажды обратилась со словами: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что тебе Бог сына послал! Иди скорее на Смоленское кладбище!» Другая бы подумала: что за нелепая выдумка? А Параскева послушно отправилась в указанное ей место и… вернулась с младенцем. Возле кладбища произошло несчастье: извозчик сбил беременную женщину, она тут же родила мальчика, а сама скончалась. Родственников найти не удалось, и если бы не прозорливость юродивой, то быть новорождённому сиротой. Параскева взяла ребёнка к себе, воспитала его в вере и благочестии. Сын стал её надёжной опорой в старости, и женщина до конца дней благодарила Господа и блаженную Ксению.

На Смоленском кладбище в ту пору шло строительство каменного храма. Здание возводилось с 1786 по 1790 год, местные купцы жертвовали строительные материалы, которые подвозились по реке Смоленке. Чем выше становились стены, тем труднее было поднимать на них необходимые для продолжения постройки грузы. И вот рабочие по утрам стали обнаруживать сложенные наверху, на строительных лесах, кирпичи, которых накануне вечером там не было. Нашлись охотники проследить, что же происходит по ночам. Тайной помощницей строителей оказалась блаженная Ксения: она складывала кирпичи в подол юбки и с такой тяжёлой ношей поднималась наверх.

Святая упокоилась в начале XIX века и была погребена на Смоленском кладбище неподалёку от церкви. Позже здесь воздвигли часовню, которая стала для верующих особенно притягательным местом. В разных нуждах и печалях обращаются к блаженной Ксении. Собрано множество свидетельств о её чудесной помощи в исцелении от тяжких недугов, создании семьи, воспитании детей, совершении добрых дел.


Екатерина Лебедева
Изображение http://www.pravoslavie.ru

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube