Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Любить человека – значит воздавать честь Создателю; служить нищему – значит воздавать честь Обнищавшему ради нас»
(Святитель Григорий Богослов)⁠

«Одно только нужно…»

argaiv1719
21 сентября, в двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в храме преподобной Евфросинии Мос-ковской были совершены две Божественные Литургии. Позднее Богослужение возглавил настоя-тель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов). Накануне вечером было совершено Всенощное бдение, после чего прозвучали сердечные поздравления со светлым и радостным праздником.

Настоятель храма напомнил, что совсем недавно, 14 сентября (1 сентября по старому стилю), начался новый церковный год. И не случайно первым в череде двунадесятых праздников является Рождество Пресвятой Богородицы. Именно с этого события начинается главная миссия на земле: Господь решил спасти нас посредством воплощения. Это семейный праздник; мы чтим Пресвятую Богородицу, вспоминаем Её родителей – Иоакима и Анну.

В течение долгих лет праведные Иоаким и Анна молились о даровании им чада. Не имея детей, супруги испытывали страдания, но не теряли веры. Кто-то может задать вопрос: неужели Господь не мог устроить всё так, чтобы им не пришлось страдать? В действительности, для того чтобы стать святым, чтобы воспитать в себе благодатные, божественные черты, нужно немало потрудиться. Иоаким и Анна через всю жизнь пронесли свою любовь, своё доверие к Богу и удостоились чести стать родителями Пресвятой Богородицы. «Будем подражать Иоакиму и Анне, хранить благочестие и идти путём спасения», – заключил вечернее обращение к верующим иеромонах Клавдиан.

После совершения Божественной Литургии настоятель раскрыл слушателям смысл читаемых в дни Богородичных праздников отрывков из Евангелия от Луки. В первом говорится о том, как Спаситель приходит «в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк.10:38–42). В евангельском повествовании отражено особое гостеприимство, с древних времён отличавшее жителей Востока. Марфа старается угодить гостю, готовя трапезу. А Мария садится у ног Учителя, и в этом проявляется особый знак внимания, почтения.

Называя выбор Марии «благой частью», Иисус буквально в двух словах излагает то, к чему призван человек: мы должны наполнять душу чистым, живительным словом Божиим; надо слушать и читать Евангелие. К этому Спаситель призывает и в другом отрывке, который одновременно раскрывает величие подвига Божией Матери. Это воспоминание о том, как «одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк.11:27–28). Сама Пресвятая Богородица стремилась сохранить в Своём сердце каждое слово, каждую деталь событий, связанных с Её Сыном. И нам нужно просто полюбить слово Божие и стараться жить по Евангелию.

Для храма преподобной Евфросинии Московской Рождество Пресвятой Богородицы – особо значимый праздник, ведь в этот день в 1380 году русским воинством под предводительством благоверного великого князя Димитрия Донского была одержана победа над полчищами Мамая на Куликовом поле. За праздничным богослужением хор исполнил молитву преподобного Сергия Радонежского, который со слезами молился о даровании победы в Куликовской битве русским воинам. Великая княгиня Евфросиния Московская была духовным чадом преподобного Сергия; она тоже служит для нас образцом молитвенного подвига. Вспоминая ратный подвиг наших предков на Куликовом поле, необходимо осознать, что воины, погибая, избирали Царство Небесное. Сделать выбор между земным и небесным в пользу Неба призваны сегодня и мы.

Екатерина Лебедева
Фото: Александр Дмитриев

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
14.08.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube