Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Где недостает человеческого пособия
ко вразумлению, там Божия помощь непосредственно подает мысль благу, когда обращаемся к Нему, как дети к Отцу»
(Преподобный Моисей Оптинский)

«Во Успении мира не оставила еси»

argaiv1831
28 августа, в двунадесятый праздник Успения Пресвятой Славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в храме преподобной Евфросинии Московской были совершены две Божественные Литургии. Позднее богослужение возглавил настоя-тель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов). Накануне вечером было совершено Всенощное бдение с чином погребения Плащаницы Божией Матери, после чего прозвучала проповедь, в которой настоятель раскрыл перед слушателями смысл вспоминаемого события.

Заканчивается Успенский пост – он служит подготовкой к проводам Пресвятой Богородицы: мы воздерживаемся от суеты, от многословия, от каких-то утех. Само Успение называется праздником не потому, что мы веселимся, а потому, что откладываем второстепенные дела, упраздняем всё суетное. В конце концов, упраздняется сама смерть: Спаситель, победив смерть Воскресением, взял к Себе Пресвятую Богородицу. Через Свою Пречистую Матерь Господь показывает нам подлинное воскресение.
Нынешний праздник свидетельствует о том, что короткая земная жизнь имеет продолжение в вечности. Обращение к верующим о. Клавдиан завершил призывом не терять веру и идти за Господом, чтобы достичь тех благ, которые уготовал нам Спаситель в Царствии Небесном.

Тему, начатую накануне вечером, продолжил в воскресной проповеди иерей Олег Сабитов. Мы празднуем победу над смертью: говоря об успении, подразумеваем кратковременный отдых с последующим пробуждением. Священник предложил задуматься: какие чувства вызывает у нас мысль о смерти? Чем сильнее в нас грех, тем больше боимся мы смерти. От этого страха избавиться можно только путём борьбы с грехом. Мы должны решительно оставить грех, возненавидеть его до омерзения. Поначалу борьба кажется тяжёлой, но наступает момент, когда становится легко и радостно. «Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко», – напомнил о. Олег слова Самого Спасителя.

Екатерина Лебедева
Фото: Александр Дмитриев

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
14.08.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube