Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Где недостает человеческого пособия
ко вразумлению, там Божия помощь непосредственно подает мысль благу, когда обращаемся к Нему, как дети к Отцу»
(Преподобный Моисей Оптинский)

День памяти святителя Тихона Задонского

Святитель Тихон Задонский. Икона XIX века26 августа Церковь празднует память святителя Тихона Задонского.

argaiv1831

Тимофей Савельевич Соколов родился в 1724 г., т.е. ещё в царствование Петра Великого. Семья его жила в селе Короцко на Валдае. Отец — псаломщик местной церкви — рано скончался, и семья жила в крайней нужде. Средств не хватало настолько, что мать была готова отдать Тимофея на воспитание соседу-ямщику, у которого своих детей не было. Однако старший брат, занявший место отца в причте сельского храма, не допустил этого, пообещав сделать всё, чтобы мальчик получил образование.

Брат свт. Тихона уговаривает мать не отдавать его ямщику. Фрагмент росписи Владимирского собора Задонского монастыряОбещание брат выполнил, и Тимофей был зачислен в Духовное училище при Новгородском архиерейском доме, которое через три года было преобразовано в духовную семинарию. Там юноша проучился долгие 14 лет. Столь длительный срок обучения был вызван нехваткой преподавательских кадров, из-за чего полный семинарский курс невозможно было уложить в стандартные восемь классов.


Антониев монастырь, в котором располагалась Новгородская духовная семинария. Фото XIX векаСеминарист Тимофей бедствовал, но прилежно занимался, много читал, в том числе по ночам, тратя последние копейки на свечи. Он оказался способным и одаренным учеником, и после выпускного экзамена был оставлен препо-давателем богословия, риторики и греческого.

После принятия монашеского пострига в честь свт. Тихона, епископа Амафунтского, решением Святейшего Синода он был направлен в Тверь настоятелем сперва Желтикова, а затем Отроча монастыря, и ректором семинарии. Там Тихон удивил всех чтением лекций впервые на русском языке вместо общепринятого в то время латинского, и при этом говорил он так увлекательно, что слушать его собиралось большое число публики.

Тверской Отроч монастырь. Фото начала XX векаВ 1761 г. скончался епископ Смоленский Гедеон (Вишневский). На его место назначили Кексгольмского викария Парфения (Сопковского), который постригал Тихона в монахи. Святейший Синод собрался для выбора нового владыки для этого викариатства. Выбирали жребием из нескольких кандидатов. Первенствующий член Свт. Синода, митрополит Димитрий (Сеченов), планировал перевести Тихона архимандритом в Троице-Сергиеву Лавру, поэтому не собирался включать его в число кандидатов. Но в последний момент по просьбе вл. Парфения включил и имя тверского ректора, хотя считал его слишком молодым для архиерейства. Три раза метали иерархи жребий, и три раза выпадало имя Тихона. Престарелый митрополит не стал перечить явной воле Божьей.

Димитрий (Сеченов), митрополит Новгородский и Великолуцкий. Гравюра XIX века13 мая Тихон был рукоположен в епископа Кексгольмского, викария Новгородской епархии, и утвержден наместником древнего Варлаамо-Хутынского монастыря, находящегося всего в девяти верстах от его альма-матер – родной семинарии. На плечи святителя легли все дела Синодальной конторы, когда на следующий, 1762 год, члены Синода уехали в Москву на коронацию Екатерины II.

Еще через год молодая императрица лично распорядилась назначить св. Тихона на Воронежскую кафедру. В то время границы епархии простирались от низовья Дона до верховья Оки. Несмотря на усилия предшественников Тихона, среди которых был и свт. Митрофан, церковная жизнь в этой области была в упадке. Новому воронежскому владыке предстояло вступить в борьбу с раскольниками, сектантами, невежеством священнослужителей и даже недобитым язычеством. Перед святителем встали задачи устройства школ и налаживания проповедничества на приходах.

Вид Воронежа. Гравюра XVIII векаВ целях просвещения епархиаль-ного духовенства святитель написал труд «Должность священническая о седми Святых Тайнах», представляющий собой подобие малого катехизиса, изложенного в виде вопросов и ответов. Кроме того, он начал регулярно рассылать по приходам поучения и увещевания. Владыка возобновил некогда закрытую Духовную семинарию. Инициировал открытое преподавание Закона Божьего перед Божественной Литургией в Кафедральном соборе по воскресеньям, для чего был выписан студент из Московской духовной академии.

Свт. Тихон прилагал все усилия для улучшения нравов народа, боролся с пьянством, развратом и, особенно, с разгулом на Масленицу и совсем языческий «праздник ярилы».

Свт. Тихон увещевает воронежцев на празднике ярилы. Иллюстрация монахини Афанасии (Ивановой)Самоотверженные труды св. Тихона дали потрясающие результаты, но подкосили и без того не сильное здоровье епископа. В 1767 г. он подает прошение об уходе на покой, и с 1769 г. поселяется в Задонском Тёшевском Сретенском монастыре. Императрица Екатерина лично утверждает владыке пенсию в размере 500 руб. в год.

Задонский монастырь — небольшая и в то время малоизвестная мужская обитель, отнесенная после реформы к третьему классу, была основана около 1610 г. выходцами из московского Сретенского монастыря, схимонахами Кириллом и Герасимом. Они принесли с собой список Владимирской иконы Божией матери и построили храм в честь её Сретения. Пожар 1692 г. уничтожил всё, кроме Владимирской иконы, которая стала почитаться как чудотворная. За пять лет монастырь восстановился, по пути в Воронеж его посещал Петр I, в 1736 г. началось строительство первой каменной церкви.

Владимирская икона Божией Матери из Владимирского собора Задонского монастыря. Современный список с утерянной иконы XVII векаВ Задонске св. Тихон первым делом явил всем жизнь аскета: он распродал всё лишнее – серебряные часы, перину с подушкой, лучшее платье; спал святитель на мешке с соломой, накрывался тулупом, по келье ходил в лаптях, обслуживал себя сам; сну уделял не более четырех часов перед рассветом, посещал все уставные службы, много молился со слезами и даже составил особый покаянный канон.

Ежедневно он посвящал время физическому труду: работал в саду, копал грядки, рубил дрова, косил сено.

Взял он на себя и подвиг старчества. До нас дошло 123 письма из переписки владыки с духовными чадами; он принимал всех посетителей, но укорял тех, кто приезжал из простого любопытства.

Святой, конечно, много писал. Именно на покое в Задонской обители увидели свет самые известные и любимые народом сочинения — «Об истинном христианстве» и «Сокровище духовное от мира собираемое».

Свт. Тихон пишет духовные сочинения в лесуНепрестанно святитель занимался делами милосердия. Практически всю свою пенсию Тихон раздавал погорельцам, больным, бесприданницам. Много раз он посылал келейника в Елец для раздачи милостыни. Зачастую он делал это прикровенно — якобы оставлял задаток за хлеб на торгу, а сам не возвращался. Святитель и лично ездил в Елец, где посещал богадельни и тюрьмы.

При всём том св. Тихон тяготился, как ему казалось, бездействием, укоряя себя за то, что оставил епископское служение. Новгородский митрополит Гавриил (Петров) предлагал ему возглавить Иверский Валдайский монастырь, и Тихон уже было написал об этом прошение, но послушал монастырского старца Аарона, который передал через келейника, что «Божия матерь не велит ему выезжать отсюда!» и со словами «Хоть умру, но не поеду отсюда!» святитель разорвал бумагу.

Простота, приветливость, живое участие в жизни самых простых людей — вот какими словами вспоминали св. Тихона жители Задонска и Ельца. Любил он выходить за ограду монастыря в простом платье под видом монаха и беседовать с народом, утешать, ободрять. Тихон жалел задонских детей, особенно, сирот; беседовал с ними, учил молитве, давал копейки и угощал хлебом.

Свт. Тихон беседует с народомЗа всё это монастырские нередко над ним смеялись, издевались, оскорбляли. Но святитель отвечал всем благословением, молитвой, подарками, приветливостью. Однажды помещик-вольнодумец в полемическом угаре забылся и ударил Тихона по щеке. Святитель упал перед помещиком на колени, прося прощения за то, что ввёл того в искушение. Помещик расплакался, раскаялся и стал после этого добрым христианином. Известен эпизод, когда часто приходивший в монастырь юродивый Каменев подбежал к погруженному в богомыслие владыке, ударил его по щеке со словами «Не высокоумь!» В ответ на это Тихон также поклонился блаженному с благодарностью.

Помещик ударяет свт. Тихона. Иллюстрация монахини Афанасии (Ивановой)Он примирял ссорившихся, не терпел злоречия и осуждения других в своем присутствии. Также как и похвал в свой адрес. Его ближайшими друзьями были простые люди: схимонах Митрофан, монах Феофан, келейник Василий Чеботарев.

С 1779 г. святитель практически находился в затворе. 13 августа 1783 г. он отошел ко Господу.

Множество чудес засвидетельство-вано самыми разными людьми, встречавшихся со св. Тихоном. Это и исцеления (например, уже умирающего келейника), и прозорливость (например, владыка узнал о большом наводнении в Петербурге в тот же день и предсказал скорую смерть совершенно здорового ребенка), и явления ему Божией матери, апостолов, ангелов.

Ещё до официальной канонизации слава свт. Тихона стала привлекать в обитель паломников и жертвователей. Интересно, что Василий Жуковский, сопровождавший цесаревича Александра Павловича в его путешествии по России в 1837 г., называет в дневнике Тихона «Чудотворцем» — за 24 года до прославления! В течение всего XIX века монастырь отстраивается и благоукрашается. Новый Владимирский Собор, построенный по проекту Константина Тона, освящен в 1848-1853 г. При разборке старого храма в 1846 г. были обретены нетленные мощи свт. Тихона. Были зафиксированы чудесные исцеления. Об этом написали царю Николаю Павловичу. Комиссия во главе с митрополитом Киевским Исидором (Никольским) подтвердила все признаки святости, и уже новый император Александр II в 1861 г. наложил на решение Свт. Синода о прославлении положительную резолюцию.

Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери Задонского монастыряС тех пор Задонский монастырь стал принимать по 200 000 паломников в год

После Октябрьской революции монастырь продолжал свою деятельность до 1921 г. В 1919 г. в рамках всероссийской кампании состоялось скандальное вскрытие мощей святителя, они были переданы в Орловский антирелигиозный музей. Есть свидетельства того, что участники того вскрытия один за другим умерли лютой смертью.

Торжества в честь свт. Тихона в Задонском монастыре 26 августа 2018 г.Мощи чудотворца были возвращены в Задонск в 1991 г. К ним, также как и 150 лет назад, тянутся тысячи паломников. Каждый год в 20-х числах августа из Воронежа, Липецка и Ельца в Задонск отправляется многотысячный крестный ход. 25 августа три потока богомольцев сливаются на площади у Богородице-Рождественского собора и направляются к раке с честными мощами свт. Тихона, к которому и мы возносим молитву — Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас!

Игорь Рыжов

Иллюстрации:

http://paretski.org

https://streetmarket.ru

https://cdn.turkaramamotoru.com

https://pastvu.com

http://www.pravenc.ru

https://rusmania.com

http://mitropolia-lip.ru

http://old.otrada-i-uteshenie.ru

http://www.pokrovps.ru/

http://b-eparhia.ru

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
14.08.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube