Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Мы должны помнить – многие подвижники, уже преобразившиеся, падали снова, как, например, Иаков Постник.
Но теми, кто неуклонно шел путем духовного делания, все эти опасности были преодолеваемы, и они снова восходили на гору Преображения»
(Священномученик Сергий Мечёв)

Прихожане храма преподобной Евфросинии Московской посетили Переделкино

3 августа группа паломников под руководством диакона Николая Устинова побывала в Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкине. Все участники этого небольшого путешествия оказа-лись здесь впервые.

argaiv1497

Поездка в Переделкино была организована Федерацией мототу-ризма России. Знакомство с историей этого необычайно кра-сивого места состоялось благо-даря увлекательному рассказу экскурсовода Ирины Константи-новны Самохиной. Прежде всего она показала паломникам храм Преображения Господня. Хотя сейчас он и закрыт на ремонт, живая беседа экскурсовода со слушателями помогла воссоздать атмосферу, царившую в этих святых стенах в течение двух веков: всё это время храм действовал, а ещё до возведения нынешнего каменного здания здесь стояла построенная в XVI веке деревянная церковь.

В XIX веке владельцем усадьбы, на территории которой рас-полагался храм, был барон Михаил Львович Боде-Колычев. К роду Колычевых принадлежал святитель Филипп, митрополит Московский. Его память была увековечена благодарным потом-ком, который построил церковный придел во имя митрополита Филиппа. Экскурсовод рассказала о людях, чьё служение Церкви было связано с местом субботнего паломничества; с особым благо-говением вспоминалось имя Святейшего Патриарха Москов-ского и всея Руси Алексия II.

Расположенное неподалёку от храмового комплекса Переделкинское кладбище – один из самых известных литературных некрополей, где похоронены Борис Пастернак, Корней Чуковский, Арсений Тарковский, Евгений Евтушенко и другие знаменитости. На могиле Пастернака прозвучали поэтические строки нобелевский лауреата. Ирина Константиновна очень убедительно говорила о том, что только вера спасала поэта в самые тяжёлые для него дни гонений.

После экскурсии по памятным местам участники паломнической поездки направились в соборный храм святого благоверного князя Игоря Черниговского, где совершалось Всенощное бдение. Здесь паломники имели возможность приложиться к многочисленным святыням, среди которых особое место занимает чудотворная Иверская икона Пресвятой Богородицы афонского письма.

Участники поездки выражают искреннюю признательность представителю Федерации мототуризма России Наталии Баратовой, экскурсоводу Ирине Самохиной, клирику Патриаршего Подворья в Переделкине иеромонаху Пимену (Клыкову), диакону Николаю Тюрину за их труды по приобщению паломников к духовному и культурному наследию одного из удивительных уголков ближнего Подмосковья.

 

Екатерина Лебедева

Фото паломников

Другие фотографии

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

14.08.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube