Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Главнейший враг жизни в Боге - многозаботливость»
(Святитель Феофан Затворник)

«Русь Святая, храни веру Православную!»

30 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, когда Церковь чтит память Всех святых, в земле Российской просиявших, служение Божественной Литургии в храме преподобной Евфросинии Мос-ковской возглавил настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов).

argaiv1908

 

Накануне, в субботу вечером, после совершения Всенощного бдения настоятель сердечно поздравил верующих с днём памяти всех русских святых и напомнил, что Русская Православная Церковь – наш дом, благословенный Господом. Именно в доме Божием живёт благодать Духа Святого, к которой может приобщиться каждый. Те, кого мы прославляем ныне, люди очень разные, но все они обретали спасение через Церковь.

 

 

Святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, составил канон, который звучал во время богослужения, а сам он, святой нового времени, явил пример того, как человек обретает святость: более двадцати пяти лет, проведённых в тюрьмах, лагерях, ссылках, не озлобили его, не ожесточили сердце. Он любил Господа и всё принимал как из руки Божией, за всё благодарил. Благодарность эта выразилась в словах канона. «Будем достойны своих предков, будем помнить их, будем молиться им, – призвал о. Клавдиан. – Они слышат нас и помогают нам, они будут ходатайствовать за нас перед Богом, если мы сами этого захотим».

 

 

В сам воскресный день в проповеди после совершения Божественной Литургии настоятель продолжил разговор о том, что Господь даёт верующим возможность приобщиться к Его святости путём участия в Таинствах, путём жизни в Церкви. Плод святости – победа над грехом. Читавшийся за богослужением евангельский отрывок (Мф.:4,25–5,12), содержащий заповеди блаженства, является своего рода лестницей, начертанной Спасителем; это объяснение, как нам нужно жить. Всё, что мы делаем доброго, совершается с помощью Божией. Святость – это не состояние, а процесс, движение; отсюда и происхождение слов «подвижничество», «подвижник». Как достигли святости русские подвижники, память которых мы чтим сегодня? Они исполняли заповеди, проявляя при этом решимость. Мы должны ценить тот дар, что даёт нам Господь. Нам позволено жить в Церкви, читать Евангелие, посещать храм. Будем благодарны нашим святым, которые всегда рядом с нами. Когда человек почитает святых, молится им, он обязательно увидит плод своей молитвы.

 

Екатерина Лебедева
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube