Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Главнейший враг жизни в Боге - многозаботливость»
(Святитель Феофан Затворник)

Сердце, открытое для других

По промыслу Божию сегодня совпадают памяти трех удиви-тельных христианских пастырей: апостола Иуды, брата Господня по плоти, святителя Иова Мос-ковского и святителя Иоанна Шанхайского. Все трое, отстоя по времени в истории Церкви на многие века друг от друга, совершили поистине величайшие подвиги пастырского делания, явив христианскому миру неординарные и яркие святи-тельские дары, поданные им по благодати Духа Святого.

argaiv1908

Последний, святитель Иоанн, является небесным покровителем миссионерского кружка, дейст-вующего при храме по благословению настоятеля иеромонаха Клавдиана (Сафонова).

Почему именно этот чудотворец XX-го века был выбран покровителем миссионерского поприща?

Потому что на протяжении всей подвижнической жизни святителя Иоанна, его сердце никогда не жило своими собственными проблемами и переживаниями! В первую очередь Святитель жил переживаниями, радостями и скорбями своей паствы.

Привыкая к церковной жизни, видя привычную для нас внешнюю, повседневную ее сторону, мы потихоньку забываем, что на самом деле означают основные ее понятия и правила. Например, мы не сомневаемся, что священника надо называть «отец» или, в русской традиции, «батюшка». Но часто ли мы обращаемся с такой нежностью к своему собственному родному отцу, который сострадал нам с самого нашего рождения, который знает о нас во многом больше, чем мы знаем о себе сами?

Это наименование усвоено священнику потому, что его священство, дарованное нескверно и непорочно Человеколюбцем Богом — это забвение самого себя, это жизнь, положенная за других, это забота и попечительство, превышающее родительские, казалось бы, самые близкие отношения. И именно этим, как идеалом священнической и христианской жертвенности, отличался святитель Иоанн. Без подобной деятельной всеохватывающей любви, через которую оживает вера и торжествует надежда, невозможна духовная помощь людям. Ради этой помощи необходимо уметь слушать другого с истинно христианской любовию, что бы он там ни говорил.

В этом — уникальность православного пастырства: человек живет не для себя, хотя имеет, всё же, и свои проблемы и свои нужды, человек живет совсем не как все, имея всё те же задачи нормального сосуществования в светском обществе, имея, часто, далеко не маленькую семью, постоянно нуждаясь материально.

Как человек, который говорит на иностранном языке, держит в уме сразу несколько словарей, мысленно предполагая, как сделать свою речь более понятной для ближнего, так и священник призван всегда держать в уме жизни многих и многих, слышать их, а не желать настоять на своем. Особенно показательно это в житии святителя Иоанна (Максимовича): когда часть русской эмиграции оказалась на Филиппинах, святителю пришлось ехать в США и ходатайствовать о своей пастве. Когда в Белом доме решался вопрос о разрешении на въезд русским эмигрантам, владыка дежурил у ступеней и не пропускал без обращения ни одного из государственных лиц. Он заботился не только о духовном, искусственно разделяя сферы человеческой жизни, он был настоящим отцом своей паствы, каждый день обходя больницы, не желая, чтобы кто-либо из христиан ушел из жизни без утешения.

Однажды один человек попросил владыку Иоанна помолиться о нескольких людях, передав ему записку о здравии. Спустя много времени, когда этот человек и сам уже забыл о своей просьбе, к нему подошел сам владыка Иоанн и из множества записок, которые он хранил, достал его потертую бумажку, сказав, что «двое из написанных на ней людей уже умерли, а двое живы».

Надеемся, что святитель Иоанн, помнящий многие годы имена из поданных ему записок, не забудет и прихожан нашего храма, желающих научиться правильно проповедовать Христа.

Напоминаем, что занятия миссионерского кружка рассчитаны на год и начинаются с октября. Курс рассчитан на изучение сложных моментов православного вероучения и практике общения с представителями иных конфессий.

 

Иерей Дионисий Гришков

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube