Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Главнейший враг жизни в Боге - многозаботливость»
(Святитель Феофан Затворник)

«Радуйся, Владычице, Неупиваемая Чаша, духовную жажду нашу утоляющая»

18 мая Церковь совершает празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Это один из любимейших русскими людьми образов Пресвятой Богородицы. К нему устремляют свои молитвы в разных обстоятельствах, но особую славу иконе снискала благодатная помощь при молитвах перед «Неупиваемой Чашей» в случаях такой напасти, как пьянство. Всё чаще обращаются к ней и те, кто одержим другой пагубной страстью – наркоманией. Молятся перед чудотворным образом и сами страждущие, и их родные и близкие.

argaiv1908

Явление образа произошло в 1878 году. Одержимый недугом пьянства крестьянин Тульской губернии, заслуженный отставной солдат, дошёл до нищенского состояния, пропивая всё, что находил в своём доме. От пьянства у него отнялись ноги, но пить он не переставал. И вот этому совершенно опустившемуся человеку однажды во сне явился светоносный старец, повелев идти в монастырь города Серпухова и отслужить перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» молебен, после чего он будет исцелён. Без гроша в кармане, не владея ногами, крестьянин не рискнул отправиться в путешествие. Но святой старец явился ему во второй, а потом и в третий раз и уже настолько грозно приказал исполнить повеление, что несчастный пьяница немедленно отправился в путь, преодолевать который ему пришлось на четвереньках.

Достигнув монастыря и рассказав о своих сновидениях, страждущий попросил отслужить молебен. Но никто здесь не знал такого образа Божией Матери. Тогда кому-то пришла мысль: а не та ли это икона, которая висит в проходе из храма в ризницу? На ней как раз и была изображена чаша. И каково же было удивление всех, когда на обратной стороне иконы действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша». А взглянув на икону преподобного Варлаама, ученика святителя Московского Алексия, крестьянин узнал того старца, который являлся ему во сне. Из Серпухова отставной солдат вернулся свободным от пагубной страсти.

Весть о чудном образе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» быстро распространилась по всей России. В наши дни в возрождённом Серпуховском Высоцком монастыре каждое воскресенье по окончании Божественной Литургии совершается молебен с акафистом и водоосвящением, за которым поминают имена тех, кто страдает пристрастием к винопитию и нуждается в благодатной помощи Божией Матери.

Когда-то повсеместно существовали больничные церкви, призванные способствовать скорейшему исцелению души и тела. Сегодня они появляются вновь. Открытие храма в стенах лечебного учреждения даёт возможность верующим получать постоянную духовную поддержку.

В 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющим Юго-Западным викариатством, епископом Дмитровским Феофилактом было совершено малое освящение домовой церкви в честь святителя Иннокентия, епископа Пензенского, при Московском научно-практическом центре наркологии, Клиническом филиале № 1. Домовая церковь приписана к храму преподобной Евфросинии Московской, окормляет болящих клирик храма иерей Иннокентий Семенов.

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» занимает особое место в храме, который открыт ежедневно с 9:00 до 16:00, чтобы пациенты и медицинский персонал могли помолиться, подать записки. Божественная Литургия совершается еженедельно по субботам в 9:00, в это время желающие имеют возможность исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Молебное пение с водосвятием и помазанием освящённым елеем перед иконой «Неупиваемая Чаша» происходит по вторникам в 14:00. Покидая больничные стены, те, кто решительно настроен освободиться от пагубного пристрастия к алкоголю или наркотикам, стараются не оставлять молитвенных усилий, а кто-то, побеседовав со священником, по его совету отправляется к чудотворному образу в Серпухов.

Екатерина Лебедева

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube