Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Будь благодарен, человек, Тому,
Кто нас невольно во сне от постоянных трудов освобождает и от малого отдыха вновь к расцвету сил возвращает»
(Святитель Василий Великий)

«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою»

argaiv1068
7 апреля, в праздник Благо-вещения Пресвятой Богородицы, который в нынешнем году пришёлся на Неделю 4-ю Великого поста, в храме преподобной Евфросинии Мос-ковской были совершены две Божественные Литургии святителя Василия Великого. В этот день также отмечались память преподобного Иоанна Лествич-ника (переходящее празднование в 4-ю Неделю Великого поста) и преставление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России (1925).

Позднюю Литургию возглавил настоятель храма иеромонах Клавдиан (Сафонов). Совершив богослужение, о. Клавдиан сердечно поздравил верующих с двунадесятым праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и напомнил, что это событие знаменует начало воплощения Сына Божия, является отправной точкой нашего спасения.

Пресвятая Богородица была и остаётся человеком, но удостоилась стать Матерью Спасителя. Нынешний праздник – благодарность за то, что Она сделала для нас. Евангельское чтение на Литургии (Мк.9:17–31) раскрывает всю историю человечества. Люди с самого начала отпали от Бога. Через исцеление отрока Господь показал Свою силу. Освобождение от власти диавола происходит посредством смерти, но Спаситель, взяв отрока за руку, поднял его. Состояние обморока – образ Крещения. Избавляя нас от сети диавола, Господь раскрывает в каждом неповторимый образ Божий.
Человеческое естество может быть благодатным. «Благодатная» – так обращается Архангел к Деве Марии. Одним из самых действенных способов обретения благодати является вера. Сам Спаситель сказал: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему». Евангельское чтение напоминает нам о пути к спасению; всё, что нужно для этого, – вера, воздержание, молитва.

После окончания богослужения праздник продолжился на церковном дворе, где всех ждало угощение – гречневая каша из полевой кухни и ароматный чай. А ещё по старинному обычаю в праздник Благовещения принято выпускать птиц. И не случайно в этот день в небо над храмом взмыли белоснежные голуби, ведь именно голубь является символом Святого Духа.

Екатерина Лебедева
Фото: Александр Дмитриев

Другие фотографии
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

11.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube