Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Святые Отцы различали восемь главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Почему первой поставлена страсть чревоугодия? Потому что тот, кто не победит этой низшей, животной страсти, не сможет победить и все другие страсти»
(Святитель Лука Крымский)

День памяти святого пророка Аггея

argaiv1658
Мир Господень. Пророк Аггей и его книга.

История современной России — это история восстановления ее веры, возрождения ее души, Церкви Христовой. Возвращаясь в Церковь, нам кажется, что благословенное Богом будет даваться нам без всяких проблем, но в действительности служение Господу отнимает силы, как и любое другое, также требует терпения и перенесение трудностей.

Эти трудности имеют важное значение, так как должны испытать нашу волю и научить нас правильному Богослужению, открыть тайну доверия. Об этом и говорит нам пророческое служение праведного Аггея.


Память этого пророка, чье имя переводится как «праздничный или рожденный в праздник», мы праздновали в минувшее воскресение в соборе праотцов. Он стал первым пророком Израиля после возвращения евреев из Вавилонского плена в Палестину. Ему первому досталась радость возвращения и скорбь от народного разочарования. Дом для Израиля был связан с памятью о храме, но в начале его постройки иудеи столкнулись с серьезными трудностями со стороны самарян и язычников. Так что вскоре народ решил в первую очередь отстроить свои дома, общество и государство, а потом уделить время храму.

Именно в этот переломный момент Господь посылает Аггея, убеждая народ в том, что работа на собственный дом не даст благословения Божия, работая на себя, забывая Бога, боясь испытаний, человек не получит счастья и удовлетворения от своих забот, он отдаст силы, но будет голоден. Если же он совершит жертву, то за него будет работать Сам Творец, Который откроет Свое благословение на землю.

Пророк Аггей также дал важное пророчество о пришествии Сына Божия, сказав, что слава нового храма превзойдет первый, что именно на его месте Всевышний даст окончательный мир Своему народу. Этот мир и дал нам Христос, мир в победе над смертью и властью греха, мир с Богом для освобожденного от бунтарского служения диаволу, именно с миром обратился воскресший Господь к Своим ученикам.

Книга пророка Аггея относится к 520-му году до Рождества Христова и содержит много других важных изречений. Предлагаем всем обратиться к этой канонической части Священного Писания Ветхого Завета.

Иерей Дионисий Гришков
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
25.01.2019
Благодарим за помощь Юлии Гуриненко Дорогие братья и сестры! Сбор средств на оплату операции Юлии...
20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube