Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Молитва есть одна из высших потребностей души человеческой, одна
из существенных принадлежностей Богопочитания»
(Святитель Филарет Московский)

Память святого пророка Ионы

Пророк Иона жил в Израильском царстве. Однажды Господь повелел ему идти с проповедью к врагам его отечества — жителям города Ниневии. Ниневия, столица Ассирии, была богатым и великим городом. Господь послал туда пророка Иону, сказав: “Встань, иди в город Ниневию и проповедуй в нём, что злодеяния его дошли до Меня.”

argaiv1740

Иона не послушался, но бежал в противоположную сторону к морю. Он сел на корабль и поплыл в другом направлении. Господь воздвиг тогда на море великую бурю, и корабль мог вот-вот утонуть. Все на корабле испугались.

Корабельщики стали бросать в море груз, чтобы облегчить корабль, и стали взывать каждый к своему богу. Иона же спустился внутрь корабля, лёг и заснул. Наконец корабельщики бросили жребий, чтобы узнать, за кого постигла их беда. Жребий пал на Иону, и он тогда сказал: “Бросьте меня в море, и оно утихнет, потому что я знаю, что из-за меня постигла вас эта великая буря.”

Корабельщики старались было сильнее грести, чтобы пристать к берегу, но не могли, потому что море бушевало. Тогда пророка Иону бросили в море, и оно утихло. Но здесь Господь явил особенную Свою милость к непослушному пророку. Господь повелел большой рыбе проглотить Иону, и он пробыл во чреве рыбы три дня и три ночи.

Иона помолился Господу в скорби своей. Господь услышал покаянную молитву пророка и повелел рыбе живым извергнуть Иону на берег.

Было слово Господне к Ионе во второй раз: “Иди в Ниневию и проповедуй, что Я повелел тебе.” После этого Иона отправился в Ниневию. Целый день он ходил по городу, возвещая: “Ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена!”

Жители поверили его словам, наложили на себя пост, стали молиться и приносить покаяние в своих грехах. Господь принял их покаяние и пощадил Ниневию. Иона же вышел из Ниневии и сел вдалеке, чтобы видеть, что будет с городом. Солнце же сильно пекло.

И произрастил Бог за одну ночь большое растение, и оно поднялось над Ионой, чтобы над головой его была тень. Это обрадовало Иону. Но город продолжал стоять невредимым. Милосердие Божие к ниневитянам огорчало Иону. Он боялся, что после этого его сочтут лжецом.

Но Господь устроил так, что на другой день червь подточил растение, и оно засохло. Когда солнце снова взошло и стало палить голову, то Иона изнемогая от зноя, с сожалением вспоминал о погибшем растении.

И спросил Бог его: “Неужели так сильно огорчился ты за растение?” Пророк ответил: “Очень. Даже до смерти.”

Господь сказал ему: “Если ты сожалеешь о растении, над которым не трудился и которое не растил, Мне ли не жалеть Ниневии — великого города, в котором более ста двадцати тысяч человек и множество скота.”

Трехдневное пребывание Ионы во чреве кита и чудесное спасение его было прообразом трехдневной смерти и воскресения Христа Спасителя.

 

По материалам: http://duhovnik.com

 

Проповедь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
О знамении пророка Ионы, Мф. 12, 38-41.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.10.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube