Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Богат ли дом твой или убог – за все благодари Господа Бога, ибо все это строится Божественным Промыслом
и все зрит Его неусыпающее око»
(Преподобный Иосиф Волоцкий)

Сретение Владимирской иконы Божией Матери

8 сентября — день празднования Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, установленный в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году.
Предлагаем к прочтению статью об этом событии.

argaiv1015













Тимур (Тамерлан). Реконструкция облика по метода М.М. Герасимова.Последний хан Золотой Орды Тохтамыш, прекративший "великую замятню", разгромивший Мамая и вернувший к покорности Русь, был ставленником Тимура-Тамерлана (на Руси его называли Темир Аксак) — великого завоевателя, основавшего во второй половине XIV века мощную среднеазиатскую империю, простиравшуюся от Кавказа до Индии и от Евфрата до Сырдарьи.

Империя ТамерланаОднако Тохтамыш, озабоченный идеей объединения под своей властью всего бывшего Улуса Джучи, начинает войну против своего вчерашнего покровителя и наносит ему болезненные удары в Азербайджане и Средней Азии. Памятный знак на месте битвы на р. Кондурче.Тимур организует грандиозный поход через южно-сибирские степи и наносит решительное поражение ордынцам на реке Кондурче (территория современ-ной Самарской области) в 1391 г.

Не добив противника, Железный Хромец возвращается в Самарканд. Тохтамыш восстанав-ливает силы, заключает союз с султаном Египта и вновь начинает тревожить Тимура на Кавказе. Тогда Тамерлан решается покончить с Золотой Ордой раз и навсегда. Он проходит через Дарьяльское ущелье и 15 апреля 1395 г. настигает Тохтамыша на берегах Терека. Разгромив татар, Тимур не останавливается на достигнутом, но продолжает движение на север в междуречье Днепра и Дона, подойдя к августу к Ельцу (нынешняя Липецкая область) и готовясь идти на Москву...

"Прииде нѣкоторый цесарь Темирь Аксакъ со восточные страны, отъ Синее Орды, от Саморхиискыя земли, велику брань створи, много мятежь воздвиже въ Ордѣ и на Руси своимъ приходомъ"

"Прииде ратью на цесаря Тактамыша... и прогна цесаря Тактамыша. Оттоле възгорѣся окаанный, нача мыслити въ сердци своемъ тако и Рускую землю попленити, аки преже сего, за грѣхи попустившю Богу, поплени цесарь Батый Рускую землю, а гордый и свирѣпый Темирь Аксакъ то же помышляше, хощетъ взяти Рускую землю."

Тамерлан без особого труда берет невеликую елецкую крепость, убивает князя Федора с боярами, множество мирных жителей.

Достойный сын своего великого отца, великий князь Василий Дмитриевич, получив благословение у митрополита Киприана, собрал полки и вышел на встречу неприятелю.

"И се слышавъ, князь Василей Дмитреевичь собра воя своя многи, поиде с Москвы и къ Коломнѣ, хотѣ ити противу ему въ стрѣтение; пришедъ ратию, ста на брезѣ у Оки рѣки"

Однако он прекрасно понимал, что силы не равны, и что остается только уповать на Господа Бога и Его Пречистую Матерь.

Понимала реальное положение дел и вдовствующая великая княгиня Евдокия Дмитриевна. Она проводила всё время в горячей молитве. Тогда ей была вложена свыше мысль о перенесении в Москву Владимирской иконы Божией Матери. Митрополит поддержал великую княгиню и "призва к собѣ вся архимандриты и игумены и повелѣ пѣти по всему граду мольбены, и дѣти своя духовныя повелѣ имъ наказати, дабы постъ прияли и молитву съ усердиемъ, и покаяние от всея души своея" и "посла въ старый и славный градъ Володимерь по икону владычица наша Богородица клирики же великия соборныя церкви святыя Богородица иже въ Володимери... [и] Пречистую чюдную икону взяша и понесоша от града Владимеря на Москву, страха ради Тимирь Аксакова татарьска"

Сретение Владимирской иконы Божией Матери"Егда же принесена бысть икона си близъ града Москвы, тогда весь град изиде противу иконы на срѣтение ю, и стрѣтоша ю честно Кипреянъ митрополитъ съ епискупы и архимандриты..., всякъ възраста мужеска полу и женьска, от мала и до велика, все много множество бесчисленое народа и люди,... вси со слезами,... вси моляхуся къ святѣй Богородици"

В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил у своих советников о значении видения. Мудрецы ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти восвояси.

Явление Богоматери царю Темир-Аксаку (Тамерлану) и изгнание его из российских пределов. Клеймо иконы "Богоматерь Владимирская, с клеймами чудес". Последняя четверть XVIII – начало XIX века. Ярославский художественный музей."...и в той день Тимирь Аксакъ царь убояся и устрашися, и ужасеся, и смятеся, ... и охаби воевати Руские земли, и въсхитишася быстрие путнаго шествия, и скорѣе грядяху к ордѣ, ... аки нѣкими гоними быша. Не мы бо их гонихомъ, но Богъ прогони их невидимою силою своею и пречистыя его Матери, скорыя заступници наша въ бѣдахъ"

Возрадовалась вся Русская земля о чудесном избавлении от орд азиатских. На месте торжественной встречи ("сретения") москвичами чудотворной иконы был основан Сретенский монастырь, существующий и поныне, и давший имя улице Сретенке.

Сретенский монастырь, Москва."Благовѣрный же великий князь Василей Дмитреевичь и боголюбивый Кипреянъ митрополитъ повелѣ въскорѣ на томъ мѣстѣ, гдѣ срѣтоша чюдную икону пречистыя Богородици, поставити церковь во имя пречистыя Богородици честнаго ея Срѣтения на воспоминание таковаго великаго благодарения Божия, да не забудутъ людье дѣлъ Божиихъ. Сию же церковь свѣща самъ митрополитъ, устроиша монастырь"

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Ельце.Город Елец также свято хранит память о тех давних событиях. На горе Аргамач, где Тимуру явилась Богородица, был построен храм, посвященный Рождеству Пречистой, а местные иконописцы написали особый образ — Елецкий — изображающий Царицу Небесную так, как она предстала перед грозным азиатским захватчиком.

Елецкая икона Божией Матери.Тамерлан же продолжил свои завоевания, покорив в том числе и могущественных османов. Тимур разбил под Анкарой турецкое войско и пленил султана Баязида, отложив тем самым на полвека окончательное завоевание православной Сербии. Этот великий полководец не проиграл ни одного сражения. И только Русь благодаря заступничеству Богородицы одержала бескровную победу над непобедимым Темир Аксаком.

Более того, Тамерлан уничтожил ненавистную Золотую Орду, стер с лица земли ее столицу Сарай, подорвал ее экономику, изменив маршрут Великого шелкового пути. Золотая Орда окончательно распалась на отдельные орды, уже не представлявшие такой опасности для Русского государства. И уже внук Василия Дмитриевича Иван навсегда избавит Русь от остатков векового татарского ига.

Испокон веков существовала легенда о заклятии Тамерлана, наложенного им перед смертью. Умирая, он предсказал великие бедствия тому, кто потревожит его останки, обещая выпустить дух войны.

Советские археологи вскрывают гробницу Тамерлана в Самарканде. 21 июня 1941 г.Гробница Тимура в Самарканде была вскрыта советскими археологами 21 июня 1941года...

Возвращены останки Хромца на место были 19 ноября 1942 года, в день коренного перелома в Сталинградской битве...

 

---

Игорь Рыжов

Иллюстрации:

http://mtdata.ru/

http://www.cirota.ru/

http://commons.wikimedia.org

http://azbyka.ru

http://temples.ru/

http://www.pravenc.ru/

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.10.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube