Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Слово гордое и злое направляет к злу
и добрых людей, а слово смиренное
и благое обращает к добру и злых»
(Преподобный Макарий Великий)

Сердце, открытое для других

По промыслу Божию сегодня совпадают памяти трех удивительных христианских пастырей: апостола Иуды, брата Господня по плоти, святителя Иова Московского и святителя Иоанна Шанхаского. Все трое, отстоя по времени в истории Церкви на многие века друг от друга, совершили поистине величайшие подвиги пастырского делания, явив христианскому миру удивительно неординарные и яркие святительские дары, поданные им по благодати Духа Святого.

argaiv1529

Последний, святитель Иоанн, является небесным покровителем миссионерского кружка, действующего при храме по благословению настоятеля иеромонаха Клавдиана (Сафонова).

Почему именно этот чудотворец XX-го века был выбран покровителем миссионерского поприща?

Потому что на протяжении всей подвижнической жизни святителя Иоанна, его сердце никогда не жило своими собственными проблемами и переживаниями! В первую очередь Святитель жил переживаниями, радостями и скорбями своей паствы.

Привыкая к церковной жизни, видя привычную для нас внешнюю, повседневную ее сторону, мы потихоньку забываем, что на самом деле означают основные ее понятия и правила. Например, мы не сомневаемся, что священника надо называть «отец» или, в русской традиции, «батюшка». Но часто ли мы обращаемся с такой нежностью к своему собственному родному отцу, который сострадал нам с самого нашего рождения, который знает о нас во многом больше, чем мы знаем о себе сами?

Это наименование усвоено священнику потому, что его священство, дарованное нескверно и непорочно Человеколюбцем Богом — это забвение самого себя, это жизнь, положенная за других, это забота и попечительство, превышающее родительские, казалось бы, самые близкие отношения. И именно этим, как идеалом священнической и христианской жертвенности, отличался святитель Иоанн. Без подобной деятельной всеохватывающей любви, через которую оживает вера и торжествует надежда, невозможна духовная помощь людям. Ради этой помощи необходимо уметь слушать другого с истинно христианской любовию, что бы он там ни говорил.

В этом — уникальность православного пастырства: человек живет не для себя, хотя имеет, всё же, и свои проблемы и свои нужды, человек живет совсем не как все, имея всё те же задачи нормального сосуществования в светском обществе, имея, часто, далеко не маленькую семью, постоянно нуждаясь материально.

Как человек, который говорит на иностранном языке, держит в уме сразу несколько словарей, мысленно предполагая, как сделать свою речь более понятной для ближнего, так и священник призван всегда держать в уме жизни многих и многих, слышать их, а не желать настоять на своем. Особенно показательно это в житии святителя Иоанна (Максимовича): когда часть русской эмиграции оказалась на Филиппинах, святителю пришлось ехать в США и ходатайствовать о своей пастве. Когда в Белом доме решался вопрос о разрешении на въезд русским эмигрантам, владыка дежурил у ступеней и не пропускал без обращения ни одного из государственных лиц. Он заботился не только о духовном, искусственно разделяя сферы человеческой жизни, он был настоящим отцом своей паствы, каждый день обходя больницы, не желая, чтобы кто-либо из христиан ушел из жизни без утешения.

Однажды один человек попросил владыку Иоанна помолиться о нескольких людях, передав ему записку о здравии. Спустя много времени, когда этот человек и сам уже забыл о своей просьбе, к нему подошел сам владыка Иоанн и из множества записок, которые он хранил, достал его потертую бумажку, сказав, что «двое из написанных на ней людей уже умерли, а двое живы».

Надеемся, что святитель Иоанн, помнящий многие годы имена из поданных ему записок, не забудет и прихожан нашего храма, желающих научится правильно проповедовать Христа.

Напоминаем, что занятия миссионерского кружка рассчитаны на год и начинаются с октября. Курс рассчитан на изучение сложных моментов православного вероучения и практике общения с представителями иных конфессий.

 

Диакон Дионисий Гришков

 

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

06.07.2018
Просим молитв о пропавшей без вести р.б. Таисии! Поиски полицией и неравнодушными людьми 9-й день безрезультатны. Женщина православная,...
06.07.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
02.07.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
01.07.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
05.06.2018
Помощь церковному историку Андрею Клушину в борьбе с лейкозом Дорогие неравнодушные прихожане и благотворители нашего храма, просим вас поучаствовать...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube