Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Слово гордое и злое направляет к злу
и добрых людей, а слово смиренное
и благое обращает к добру и злых»
(Преподобный Макарий Великий)

Предай Господу путь твой. Подвиг отшельничества святого Онуфрия.

argaiv1529
Если бы мы с вами увидели Онуфрия Великого, то, вероятно, бы сильно испугались и далеко не сразу узнали бы в нем святого. Высокий, худой, покрытый густыми волосами и длинной бородой, - таким его увидел автор одного из древних сборников житий святых — Лавсаика — преподобный Пафнутий.

Вся жизнь святого может уложиться в несколько строк: он с детства подвизался в одном из монастырей Египта, и услышав от старцев о подвижническом житии отшельников, возжелал подражать им и тайно в юном возрасте покинул монастырь и ушел в Фиваидскую пустыню.

«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит», - читаем мы в Псалтыри. Эти слова на удивление исполнились в жизни Онуфрия: он должен был умереть сотни раз, заболеть и сгинуть в пустыне, но Господь сохранил его.

Отшельничество — это живое погребение, когда вера становится для человека вместо воздуха и самой жизни, это облечение во Христа. Спустя долгие труды в пустыне Господь послал святому пальму и источник воды, благодаря которой его жизнь стала спокойней. Этот интересный пример мы можем использовать и в нашей жизни, ведь в действительности, мы вовсе не видим благости Божией, и несмотря на то, что мы живем в городе, нас также чудесно сохраняет Господь от случаев гибели и несчастья. Доверься Господу, и Он сохранит тебя, делай во имя Его, и Он управит путь твой.

В конце этого небольшого очерка хотелось бы привести последний диалог святых Онуфрия и Пафнутия, который раскрывает нам удивительное отношение святого к смерти и промыслу Божию, полезное и для нас с вами:

«На другой день общения с преподобным Пафнутием святой Онуфрий сказал: «Бог послал тебя, Пафнутий, для погребения моего, ибо сегодня я завершу своё служение Богу в мире сем». Преподобный Пафнутий стал просить его, чтобы ему позволено было остаться жить на месте подвижнических трудов преподобного Онуфрия, но тот не разрешил ему, говоря: «Бог избрал тебя для того, чтобы ты, посетив многих пустынников, поведал инокам и всем христианам об их житии и подвигах. Поэтому возвратись к своей братии и поведай».

Сказав ещё много назидательных слов, преподобный Онуфрий помолился Богу, лег на землю и, крестообразно сложив руки на груди, преставился ко Господу. Лицо его просияло как солнце, и пещера наполнилась благоуханием, послышалось ангельское пение и дивный Божественный глас: «Оставь бренное тело, возлюбленная душа моя, чтобы Мне взять тебя в место вечного упокоения со всеми избранными Моими». Тогда преподобный Пафнутий снял с себя власяницу и, обвив ею тело святого Онуфрия, предал его погребению...Вскоре после этого, благочестивые иноки составили описание жития преподобного Онуфрия, разослали его по всему Египту и Востоку, прославляя святую жизнь этого великого пустынножителя».


Диакон Дионисий Гришков
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

06.07.2018
Просим молитв о пропавшей без вести р.б. Таисии! Поиски полицией и неравнодушными людьми 9-й день безрезультатны. Женщина православная,...
06.07.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
02.07.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
01.07.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
05.06.2018
Помощь церковному историку Андрею Клушину в борьбе с лейкозом Дорогие неравнодушные прихожане и благотворители нашего храма, просим вас поучаствовать...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube