Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Доколе плывешь при благоприятном ветре, подавай руку потерпевшему кораблекрушение; доколе наслаждаешься здоровьем и богатством, помогай страждущему».
(Святитель Григорий Богослов)

Предай Господу путь твой. Подвиг отшельничества святого Онуфрия.

argaiv1510
Если бы мы с вами увидели Онуфрия Великого, то, вероятно, бы сильно испугались и далеко не сразу узнали бы в нем святого. Высокий, худой, покрытый густыми волосами и длинной бородой, - таким его увидел автор одного из древних сборников житий святых — Лавсаика — преподобный Пафнутий.

Вся жизнь святого может уложиться в несколько строк: он с детства подвизался в одном из монастырей Египта, и услышав от старцев о подвижническом житии отшельников, возжелал подражать им и тайно в юном возрасте покинул монастырь и ушел в Фиваидскую пустыню.

«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит», - читаем мы в Псалтыри. Эти слова на удивление исполнились в жизни Онуфрия: он должен был умереть сотни раз, заболеть и сгинуть в пустыне, но Господь сохранил его.

Отшельничество — это живое погребение, когда вера становится для человека вместо воздуха и самой жизни, это облечение во Христа. Спустя долгие труды в пустыне Господь послал святому пальму и источник воды, благодаря которой его жизнь стала спокойней. Этот интересный пример мы можем использовать и в нашей жизни, ведь в действительности, мы вовсе не видим благости Божией, и несмотря на то, что мы живем в городе, нас также чудесно сохраняет Господь от случаев гибели и несчастья. Доверься Господу, и Он сохранит тебя, делай во имя Его, и Он управит путь твой.

В конце этого небольшого очерка хотелось бы привести последний диалог святых Онуфрия и Пафнутия, который раскрывает нам удивительное отношение святого к смерти и промыслу Божию, полезное и для нас с вами:

«На другой день общения с преподобным Пафнутием святой Онуфрий сказал: «Бог послал тебя, Пафнутий, для погребения моего, ибо сегодня я завершу своё служение Богу в мире сем». Преподобный Пафнутий стал просить его, чтобы ему позволено было остаться жить на месте подвижнических трудов преподобного Онуфрия, но тот не разрешил ему, говоря: «Бог избрал тебя для того, чтобы ты, посетив многих пустынников, поведал инокам и всем христианам об их житии и подвигах. Поэтому возвратись к своей братии и поведай».

Сказав ещё много назидательных слов, преподобный Онуфрий помолился Богу, лег на землю и, крестообразно сложив руки на груди, преставился ко Господу. Лицо его просияло как солнце, и пещера наполнилась благоуханием, послышалось ангельское пение и дивный Божественный глас: «Оставь бренное тело, возлюбленная душа моя, чтобы Мне взять тебя в место вечного упокоения со всеми избранными Моими». Тогда преподобный Пафнутий снял с себя власяницу и, обвив ею тело святого Онуфрия, предал его погребению...Вскоре после этого, благочестивые иноки составили описание жития преподобного Онуфрия, разослали его по всему Египту и Востоку, прославляя святую жизнь этого великого пустынножителя».


Диакон Дионисий Гришков
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре 23 февраля фасовка народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре. Первую половину дня...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
25.01.2019
Благодарим за помощь Юлии Гуриненко Дорогие братья и сестры! Сбор средств на оплату операции Юлии...
20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
20.12.2018
Благодарим за помощь Андрею Клушину Благодарим за Вашу поддержку в сборе помощи для Андрея Клушина,...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube