Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов
на каждый день

«Каждый раз, когда ты будешь говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», твоё дитя будет принимать от Христа один добрый помысел... Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твоё чадо»
(Преподобный Порфирий Кавсокаливит)

Состоялась приходская экскурсия в Новоспасский монастырь и на Крутицкое подворье

argaiv1567
28 января 2018 года по благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, иеромонаха Клавдиана (Сафонова), палом-ническая служба прихода организовала экскурсию в Новоспасский мужской монастырь и на Крутицкое подворье.
Экскурсию провела штатный экскурсовод паломнической службы Новоспасского монастыря Ольга Герасимова.

Новоспасский монастырь относится к старейшим обителям Москвы. Он ведет свою родословную от самого первого московского монастыря (нынешнего Данилова). За свою долгую историю он сменил три адреса, но в конце концов обосновался на Крутицком холме – одном их семи холмов, на которых стоит наш первопрестольный град.

Монастырь дал России трех патриархов: на первосвятительскую кафедру избирались новоспасские архимандриты Иов, Никон и Питирим.

Издавна в Новоспасском монастыре находилась родовая усыпальница бояр Романовых, и неудивительно, что после избрания на российский престол Михаила Федоровича обитель приобрела особый статус. Строительство нового Спасо-Преображенского собора над успыпальницей предков было начато царем Михаилом в 1645 году и окончено при его сыне, царе Алексее Михайловиче. Собор стал вторым по величине после Успенского в Кремле.

Закрытый на зимний период собор был специально открыт для наших паломников, которые имели возможность увидеть в иконостасе храма список с чудотворного образа Спаса Нерукотворного — так называемого Хлыновского Спаса, торжественно перенесенного в 1647 году в Москву из Вятки (современный Киров) и давшего имя Спасской башне Кремля.
В XVII веке Новоспасский монастырь стал местом главного царского богомолья в Москве. Государи приезжали сюда поклониться гробницам сродников перед Великим постом, в первую неделю после Пасхи, и обязательно на престольный праздник.

В 2013 году, в рамках торжеств, связанных с 400-летием дома Романовых, на территории монастыря был установлен памятник царской династии, которую олицетворяют первый и последний Романовы (Михаил Федорович и Николай Александрович), держащие в руках Феодоровскую икону Божией Матери.

До начала XX века в усыпальнице Романовых не был устроен храм. Освящение храма в честь преподобного Романа Сладкопевца состоялось в 1902 году в присутствии московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны. По Божиему промыслу Сергею Александровичу было суждено стать последним Романовым, погребенным в обители. Произошло это в 1995 году, через 90 лет после его трагической гибели от рук террористов. Три года спустя на территории монастыря была воздвигнута точная копия креста, созданного Виктором Васнецовым и находившегося до 1918 года на месте гибели великого князя в Кремле.

В Советское время в монастыре были устроены концлагерь, в котором в годы красного террора шли массовые казни, архив НКВД, склады, общежития, дом культуры, медвытрезвитель. В печально известном «расстрельном дворике» между Знаменским и Преображенским храмами сейчас установлен поклонный крест и икона Собора Новомучеников и Исповедников Российских с неугасимой лампадой.

23 марта 1991 года в возвращенном Церкви Новоспасском монастыре была отслужена первая за несколько десятилетий Божественная литургия. На сегодня в братии 25 человек. Наместником этого ставропигиального монастыря является епископ Воскресенский Савва (Михеев). Наши экскурсанты имели возможность видеть, как владыка сам проводит экскурсию по монастырю для детей военнослужащих, погибших в Сирии в 2015–2018 годах.

После осмотра фресок Спасо-Преображенского собора, гробниц Романовых и чаепития в братской трапезной паломники отправились на Крутицкое подворье.

Крутицкое подворье — особое место в Москве. Первый храм на этом крутом (отсюда и название) берегу Москвы-реки был построен еще при князе Данииле в XIII веке. Затем эта земля была отдана под столичное подворье епископа Сарского и Подонского, чья кафедра находилась в столице Золотой Орды. Расцвет Крутиц связан с именем митрополита Павла II (1664–1676). При нем появляется главное украшение подворья — Святые врата с надвратным изразцовым теремком. Уникальный архитектурный ансамбль Крутицкого подворья был сохранен благодаря трудам Петра Дмитриевича Барановского, чья мастерская располагалась напротив Успенского собора. На территории подворья постоянно проходят съемки кино- и телефильмов.

Несмотря на то, что экскурсия растянулась более чем на пять часов, участники, получив массу впечатлений и узнав много нового, остались очень довольны.

Игорь Рыжов

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.05.2018
Нужна помощь на лечение иерея Валерия Духанина Дорогие братья и сестры! Срочно нужна помощь на лечение! Известный православный...
11.05.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
17.04.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
15.04.2018
ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ В КОМНАТУ МАТЕРИ И РЕБЕНКА В ХРАМЕ Ждем желающих потрудиться во Славу Божию в комнату матери и...
25.03.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube