Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Богат ли дом твой или убог – за все благодари Господа Бога, ибо все это строится Божественным Промыслом
и все зрит Его неусыпающее око»
(Преподобный Иосиф Волоцкий)

Состоялась приходская экскурсия в Новоспасский монастырь и на Крутицкое подворье

argaiv1015
28 января 2018 года по благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, иеромонаха Клавдиана (Сафонова), палом-ническая служба прихода организовала экскурсию в Новоспасский мужской монастырь и на Крутицкое подворье.
Экскурсию провела штатный экскурсовод паломнической службы Новоспасского монастыря Ольга Герасимова.

Новоспасский монастырь относится к старейшим обителям Москвы. Он ведет свою родословную от самого первого московского монастыря (нынешнего Данилова). За свою долгую историю он сменил три адреса, но в конце концов обосновался на Крутицком холме – одном их семи холмов, на которых стоит наш первопрестольный град.

Монастырь дал России трех патриархов: на первосвятительскую кафедру избирались новоспасские архимандриты Иов, Никон и Питирим.

Издавна в Новоспасском монастыре находилась родовая усыпальница бояр Романовых, и неудивительно, что после избрания на российский престол Михаила Федоровича обитель приобрела особый статус. Строительство нового Спасо-Преображенского собора над успыпальницей предков было начато царем Михаилом в 1645 году и окончено при его сыне, царе Алексее Михайловиче. Собор стал вторым по величине после Успенского в Кремле.

Закрытый на зимний период собор был специально открыт для наших паломников, которые имели возможность увидеть в иконостасе храма список с чудотворного образа Спаса Нерукотворного — так называемого Хлыновского Спаса, торжественно перенесенного в 1647 году в Москву из Вятки (современный Киров) и давшего имя Спасской башне Кремля.
В XVII веке Новоспасский монастырь стал местом главного царского богомолья в Москве. Государи приезжали сюда поклониться гробницам сродников перед Великим постом, в первую неделю после Пасхи, и обязательно на престольный праздник.

В 2013 году, в рамках торжеств, связанных с 400-летием дома Романовых, на территории монастыря был установлен памятник царской династии, которую олицетворяют первый и последний Романовы (Михаил Федорович и Николай Александрович), держащие в руках Феодоровскую икону Божией Матери.

До начала XX века в усыпальнице Романовых не был устроен храм. Освящение храма в честь преподобного Романа Сладкопевца состоялось в 1902 году в присутствии московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича и его супруги Елизаветы Федоровны. По Божиему промыслу Сергею Александровичу было суждено стать последним Романовым, погребенным в обители. Произошло это в 1995 году, через 90 лет после его трагической гибели от рук террористов. Три года спустя на территории монастыря была воздвигнута точная копия креста, созданного Виктором Васнецовым и находившегося до 1918 года на месте гибели великого князя в Кремле.

В Советское время в монастыре были устроены концлагерь, в котором в годы красного террора шли массовые казни, архив НКВД, склады, общежития, дом культуры, медвытрезвитель. В печально известном «расстрельном дворике» между Знаменским и Преображенским храмами сейчас установлен поклонный крест и икона Собора Новомучеников и Исповедников Российских с неугасимой лампадой.

23 марта 1991 года в возвращенном Церкви Новоспасском монастыре была отслужена первая за несколько десятилетий Божественная литургия. На сегодня в братии 25 человек. Наместником этого ставропигиального монастыря является епископ Воскресенский Савва (Михеев). Наши экскурсанты имели возможность видеть, как владыка сам проводит экскурсию по монастырю для детей военнослужащих, погибших в Сирии в 2015–2018 годах.

После осмотра фресок Спасо-Преображенского собора, гробниц Романовых и чаепития в братской трапезной паломники отправились на Крутицкое подворье.

Крутицкое подворье — особое место в Москве. Первый храм на этом крутом (отсюда и название) берегу Москвы-реки был построен еще при князе Данииле в XIII веке. Затем эта земля была отдана под столичное подворье епископа Сарского и Подонского, чья кафедра находилась в столице Золотой Орды. Расцвет Крутиц связан с именем митрополита Павла II (1664–1676). При нем появляется главное украшение подворья — Святые врата с надвратным изразцовым теремком. Уникальный архитектурный ансамбль Крутицкого подворья был сохранен благодаря трудам Петра Дмитриевича Барановского, чья мастерская располагалась напротив Успенского собора. На территории подворья постоянно проходят съемки кино- и телефильмов.

Несмотря на то, что экскурсия растянулась более чем на пять часов, участники, получив массу впечатлений и узнав много нового, остались очень довольны.

Игорь Рыжов

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.10.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube