Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Святые Отцы различали восемь главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Почему первой поставлена страсть чревоугодия? Потому что тот, кто не победит этой низшей, животной страсти, не сможет победить и все другие страсти»
(Святитель Лука Крымский)

День памяти преподобного Феодосия Великого Киновиарха, общих житий начальника

argaiv1376
Преподобный Феодосий был родом из Каппадокии и воспитывался родителями в глубоком благочестии. Стремясь к отшельнической жизни, он поселился в Палестине в пустынной пещере, в которой, по преданию, ночевали те самые три волхва, пришедшие поклониться родившемуся Спасителю мира. В ней он прожил 30 лет в великом воздержании и непрестанной молитве.

К подвижнику постепенно начали стекаться желавшие жить под его руководством. Когда церковь уже не вмещала собравшихся иноков, святитель после молитвы, взяв кадило с холодными углями, пошел по пустыне. На одном месте угли внезапно разгорелись и воскурился фимиам. Тут преподобный и основал первый общежительный монастырь, или Лавру В монастыре святой Феодосий устроил странноприимные дома, отдельные больницы для иноков и мирян, убежища для престарелых. По его молитве много раз являлось чудо умножения хлебов, необходимых для питания собравшихся к обители нищих.

Когда возникла ересь Евтихия и безглавного Севера («безглавные», по-гречески: «акефалы» — еретики VI века, последователи Севера Александрийского; они не допускали ни епископов, ни священников, ни таинств и представляли собою крайнюю партию монофизитов), она сильно смутила Церковь Божию, поскольку последователи монофизитов отвергали IV Халкидонский Вселенский Собор святых отцов, изгоняли православных епископов с престолов их, а еретических поставляли на их места, и склоняли к единомыслию с собою многих из православных: одних угрозами, других почестями и дарами; православные были гонимы даже от императора Анастасия (491–518).

Анастасий дерзнул коснуться своим льстивым коварством и преподобного отца Феодосия. Попытка обольщения заключалась в том, что он прислал преподобному тридцать литр золота (литра фунт, мера веса, равная 72 золотникам; в серебре стоила до 42 руб., в золоте до 506 руб.) — как бы для пропитания и одеяния нищих и на нужды больных, а на самом же деле — стараясь снискать расположение к себе преподобного, которого слушала вся Палестина, разуму и совету которого она следовала.

Великий отец, понимая лукавство царя, не отказался от присланного золота, чтобы не показаться безрассудно презирающим веру императора и не подать повода к его гневу, чтобы, кроме того, милостыней, совершаемой на это золото, исходатайствовать ему у Бога милость, для наставления его на путь истинный. Но милостыня не имела никакого успеха, потому что золото было прислано не по правде, а с лукавством. Анастасий получил надежду иметь в лице Феодосия своего единомышленника, так как он принял золото; но напрасна была его надежда.

Наступило время, когда император стал требовать от преподобного, через своих посланных, исповедания веры, на которое он рассчитывал, именно — согласного с учением Евтихия и Севера. Преподобный, собрав всех пустынников, твердо встал против еретического зловерия, отвечая Анастасию следующим посланием:

"Царь! Когда нам предстоит одно из двух: или жить нечестиво, лишившись, в следовании за безглавным, свободы, или честно умереть, последуя истинным догматам святых отцов, — то знай, что мы предпочитаем смерть, ибо не принимаем новых догматов, но следуем законам ранее живших отцов. А тех, которые утверждают, помимо этого, иное, благочестиво отвергаем и предаем проклятию, и не примем никого, рукополагаемого безглавными, по принуждению. Да не будет с нами сего, Христе-Царю! Если же случится что-либо подобное, то, призвав во свидетельство истины Бога, ныне хулимого ими, будем противиться даже до смерти. Как за отечество, так и за православие с радостью положим наши души — даже в том случае, если увидим эти святые места погибающими в огне. Ибо, какая нужда в одном только наименовании — называться святыми местами, если на самом деле эта святыня терпит ругательство от еретичествующих? Мы никаким образом не решимся не только сказать, но даже помыслить что-либо несогласное со святыми Вселенскими Соборами. Первый из них украшается тремястами восемнадцатью отцами, которые собрались на Ария, и, предав окаянного анафеме, отсекли от тела Церкви; ибо он отчуждал Сына от существа Отца — по естеству и вводил догматы неправой веры. Второй собор, по внушению Божию, собрался в Царьград на Македония, который хулил Святого Духа. Третий величественно сошелся в Ефесе на скверноязычного и нечестивого Нестория, хулившего воспринятую от Пречистой Девы плоть Христову. После сего был собор шестисот тридцати богоносных отцов в Халкидоне, которые изрекли согласное с первыми соборами и пояснили сказанное ими. Они отсекли от священного тела Церкви окаянного и злочестивого Евтихия, вместе с Диоскором, и утвердили апостольскую веру, всякого же мыслящего противно ей, отлучили от Церкви Христовой. За противление сим соборам да возгорится на нас огонь, да будет изощрен против нас меч, да постигнет нас лютейшая смерть, и даже, если возможно, вместо одного раза, смерть пусть постигнет нас бесчисленное множество раз. Мы же ни в каком случае не отступим от истинного благочестия и не обесчестим отвержением то, что доблестно приняли отцы. Свидетелями этого пусть будут их поты и многие подвиги, которые они подъяли за веру; но это будет хранимо крепко и неизменно и нами, и теми, которые сочтут за благо последовать Богу и нам. Мир же Божий, превосходящий всякое разумение, да будет хранителем и наставником державы твоей".

Этим посланием преподобный ясно показал свою великую ревность по благочестию. Прочитав его, император устыдился и несколько смирился и на время прекратил гонения на православных внутри государства. Он отписал к преподобному со смирением, обвиняя других в церковной смуте.

"Человек Божий, — писал он, — в новшестве этом мы неповинны. Призываем дерзновенно во свидетельство всевидящее око Божие, — от тех происходит эта смута, которым много более других следовало бы в молчании почитать догматы веры и соборы. Они же желают каждый показаться выше других в слове и в достоинстве, нападают друг на друга и нас привлекают к себе. Небезызвестно твоему преподобию, что некоторые из иноков и клириков, считающие себя правомыслящими, вызвали эти соблазны, стараясь, как мы сказали, показать свое превосходство".

Однако Анастасий смирился ненадолго и по прошествии некоторого времени снова восстал против православия. И снова всюду, даже во святом Иерусалиме, были возвещены постановления кесаря, отвергающие святые соборы, в особенности же — Халкидонский. Снова духовный воин, преподобный Феодосий, хотя уже и престарелый летами, когда все замолчали из страха и достаточно многие изъявляли согласие и ересью, преподобный пришел в Иерусалим из своей обители и, став в великой Иерусалимской церкви на возвышении, с которого обыкновенно священники предлагают чтения или проповедь народу, и сделав рукою знак молчания, громко провозгласил:

"Кто не почитает четыре Вселенские Собора, как и четыре Евангелия — да будет анафема!"

Народ был настолько поражен, что никто из противников не осмелился ничего возразить. Потом, призвав на помощь из своих учеников наиболее усердных к вере, он обходил с ними окрестные города и селения, борясь со зловерием и утверждая благочестие.

Император, услышав об этом, осудил его на изгнание, не догадываясь, что смерть стояла уже у его дверей. Преподобный был сослан в заточение, а Анастасий скоро лишился сей временной жизни, после чего исповедник Христов Феодосий вместе с другими, претерпевавшими изгнание за православие, немедленно возвратился в свою обитель.

Еще при жизни преподобный сподобился дара исцеления и других чудес. Феодосий Великий мирно скончался в возрасте 105 лет (в 529 году).

Сафонов А.В.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

12.02.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
09.02.2018
Семье певчей храма нужна помощь Дорогие братия и сестры! В семье певчей храма Евфросинии Московской...
22.01.2018
Продолжается сбор средств на лечение Токиной Юлии Братия и сестры, летом мы обращались с просьбой помочь в...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube