Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Невозможно, чтобы у заботящегося о добродетели не было многих врагов, но это ничто для добродетельного, ибо от таковых он будет еще более светлее».
(Святитель Иоанн Златоуст)

День памяти святителя Василия Великого

14 января 2018 года Святая Церковь вспоминает день памяти святителя Василия Великого, святителя вселенского масштаба и Богомудрого учителя Церкви Христовой.

argaiv1384

Святой Василий родился в 330 году в Каппадокийском городе Кесарии в семье благородных и благочестивых родителей. Первое знакомство юного святителя с христианством прошло под чутким руководством его бабушки Макрины и матери Емилии. Отец же, напротив, не только наставлял в христианстве, но учил и светским наукам, которые ему были хорошо известны, так как он сам преподавал риторику, т. е. ораторское искусство, и философию.

В 17-летнем возрасте Василий учился в местных школах различным наукам, но, превзойдя в познаниях своих учителей, отправился в Константинополь к известному софисту и оратору Ливанию. Позже юноша ушел в Афины – столицу эллинской премудрости. Здесь Василий настолько был увлечен изучением философии, риторики, астрономии, физики, медицины и других наук, что несколько дней мог не вкушать пищи. В Афинах он познакомился с Григорием из города Назианзин, впоследствии ставшим свт. Григорием Богословом. Они вместе учились и знали только две дороги – одна в Церковь, а другая – в училище.

Невозможно приблизиться к Богу только одним умом, поэтому свт. Василий направляется в Египет, где провел целый год у архимандрита Порфирия, изучая богословские творения святых отцов и упражняясь в постнических подвигах; затем он посетил преподобного Пахомия, подвизавшегося в Фиваидской пустыне, преподобных Макария Старшего и Макария Александрийского, Пафнутия, Павла и других подвижников. После этого святой Василий совершил паломничество в Иерусалим, где поклонился святым местам земной жизни Спасителя.

На обратном пути святитель Василий некоторое время находился в Антиохии, где в 362 году был посвящен в сан диакона епископом Мелетием.

В Кесарии святой Василий проводил строгую иноческую жизнь. В 364 году он был посвящен в сан пресвитера епископом Кесарийским Евсевием. Исполняя свое служение, святой Василий ревностно проповедовал и неустанно заботился о нуждах своей паствы, благодаря чему снискал высокое уважение и любовь.

После смерти императора Константина Великого, при сыне его Констанцииарианское лжеучение, осужденное на 1-ом Вселенском Соборе в 325 году, стало вновь распространяться и особенно усилилось при императоре Валенте. В это нелегкое время Господь призывает Василия к архипастырскому служению, он становится архиепископом Кесарии Каппадокийской и проявил себя как пламенный защитник Православной веры, ограждая ее от ересей своими словами и посланиями. Особенно следует отметить три его книги против арианского лжеучителя Евномия, в которых святитель Василий Великий учил о Божестве Святого Духа и единстве Его природы с Отцом и Сыном.

Святитель настолько любил совершение Божественной Литургии, что составил свое чинопоследование Литургии, которое сохранилось до нашего времени и совершается 10 раз в году, в дни особой молитвы.

Не только догматическим богословием прославился святитель, но также мы его вспоминаем, как мудрого пастыря, радеющего о духовно-нравственном состоянии духовенства и паствы. Своей благочестивой жизнью он заслужил уважение многих, посему на погребение святителя Василия собрались не только христиане, но язычники и иудеи.

За свою короткую жизнь святитель Василий оставил нам множество богословских трудов: девять бесед на Шестоднев, 16 бесед на разные псалмы, пять книг в защиту православного учения о Святой Троице; 24 беседы на различные богословские темы; семь аскетических трактатов; правила монашеские; устав подвижнический; две книги о Крещении; книгу о Святом Духе; несколько проповедей и 366 писем разным лицам.

Святитель Амфилохий, епископ Иконийский в своем надгробном слове о святителе Василии сказал: «Он для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим».

За свои заслуги перед Православной Церковью святитель Василий назван Великим и прославляется, как «слава и красота Церкви», «светило и око вселенной», «учитель догматов», «палата учености».

 

Иерей Сергий Вязьмин

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.01.2019
Благодарим за помощь Юлии Гуриненко Дорогие братья и сестры! Сбор средств на оплату операции Юлии...
23.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
20.12.2018
Благодарим за помощь Андрею Клушину Благодарим за Вашу поддержку в сборе помощи для Андрея Клушина,...
11.12.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube