Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Святые Отцы различали восемь главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Почему первой поставлена страсть чревоугодия? Потому что тот, кто не победит этой низшей, животной страсти, не сможет победить и все другие страсти»
(Святитель Лука Крымский)

Память преподобного Даниила Столпника

argaiv1090
Преподобный Даниил Столпник родился в селе Вифара, близ города Самосаты в Месопотамии. Мать его Марфа долго была бесплодной и в отчаянных молитвах дала обет, что если родится ребенок, посвятит его Господу. Молитва была услышана, и Марфа вскоре родила сына, который до 5 лет рос, как не странно, без имени. Это родители мальчика захотели, чтобы рожденный по благоволению Божиему также от Бога получил бы себе и имя.

Они привели сына в находившийся поблизости монастырь и обратились к игумену. Игумен велел подать одну из Богослужебных книг, и наугад развернув ее, нашел в ней слова ветхозаветного пророка Даниила. Так отрок получил имя. Родители просили, чтобы мальчик остался в монастыре, но игумен не принял его, так как тот был еще очень мал. Однако в 12 лет, таясь и никому не говоря, отрок ушел из дома в монастырь.


Родители обрадовались, когда узнали, где находится сын, и пришли в монастырь. Увидев, что он еще ходит в мирской одежде, они сами (как это не похоже на наши дни!) умолили игумена постричь его в Ангельский чин. В воскресный день игумен исполнил их просьбу, но запретил им часто посещать сына. Вскоре уже вся братия обители удивлялась подвигам юного инока.

Однажды вместе с игуменом монастыря Даниил посетил святого Симеона Столпника, который предрек молодому монаху, что и он понесет подвиг столпничества. Преподобный Даниил продолжил подвижническую жизнь в затворе. Когда в видении ему было указано место нового подвига, он удалился во Фракийскую пустыню вместе с двумя учениками, где они построили столп, на котором преподобный Даниил провел 33 года.

Подвиг столпничества не означает, что столпник все годы своего подвига неподвижно стоит на столпе, скорее это похоже на моление преподобного Серафима на камне: столпники спускались в отсутствие людей для отправления естественных нужд, для утоления голода, для краткого отдыха и сна от стояния и непрестанных молитв. Но потом вновь всходили на столп и несмотря ни на какую погоду молились стоя (или полусидя в чем-то подобном греческой стасидии), принимали народ и нуждающихся, согревая их своим словом, советом, напутствием и благословением.

Так и к столпу преподобного Даниила стекались люди, несчастные и больные, и все получали от столпника помощь и исцеление. Молитв святого подвижника испрашивали византийские императоры. Из многочисленных предсказаний преподобного наиболее значительным было пророчество о сильном пожаре в Константинополе. Преподобный Даниил обладал еще и даром благодатного слова. Он наставлял многих на путь исправления жизни. Преставился преподобный Даниил в возрасте 80-ти лет.

Сафонов А.В.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

12.02.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
09.02.2018
Семье певчей храма нужна помощь Дорогие братия и сестры! В семье певчей храма Евфросинии Московской...
22.01.2018
Продолжается сбор средств на лечение Токиной Юлии Братия и сестры, летом мы обращались с просьбой помочь в...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube