Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«В воплощении Господь принял в Себя человеческую сущность, а преобразившись на Фаворе – явил первообразное великолепие образа»
Преподобный Иустин (Попович)

Состоялась экскурсия в Спасо-Андроников монастырь

23 декабря 2017 года паломническая служба храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, организовала экскурсию в Центральный музей древнерус-ской культуры и искусства имени Андрея Рублева, находящийся на территории Спасо-Андроникова монастыря в Москве.

argaiv1366

По пути в монастырь прихожане заглянули в часовню «Проща», поставленную на месте прощания преподобного Андроника с преподобным Сергием Радонежским в 1365 году. История этой часовни связана с храмом преподобной Евфросинии Московской, так как преподобный Сергий, расставшись на этом месте с со своим учеником, отправился с особой миссией в Нижний Новгород. Одним из результатов этой миссии стала помолвка суздальской княжны Евдокии (преподобной Евфросинии Московской) с московским князем Дмитрием (благоверным князем Димитрием Донским).

Экскурсию по музею провел диакон Дмитрий Клыков, штатный сотрудник Музея имени Андрея Рублева и клирик храма Воскресения Христова в Кадашах.

До осмотра основной экспозиции Музея участники группы ознакомились с архитектурным ансамблем монастыря, история которого начинается в 1360 году. Ранняя история монастыря связана с именами святителя Алексия Московского, преподобного Сергия Радонежского, его ученика преподобного Андроника и великого художника-иконописца преподобного Андрея Рублева. Согласно житийным и летописным текстам монастырь был заложен по инициативе святителя Алексия после его возвращения из Константинополя в середине XIV века.

На территории монастыря располагается самый древний сохранившийся до наших дней монастырский храм в черте города Москвы — Спасский собор (1420-х годов постройки). Этот храм с многоярусным рядом килеведных закомар и кокошников относится к выдающимся образцам раннемосковского белокаменного зодчества наряду с Успенским собором в Звенигороде и Троицким собором Троице- Сергиевой лавры. В стенах обители трудился величайший русский иконописец преподобный Андрей Рублев и его «спостник» и давний напарник преподобный Даниил. Здесь же, в Андрониковом монастыре, Рублев скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 года. Весной того года он успел завершить свою четвертую, известную по летописям, крупную работу — фрески Спасского собора. Напротив входа в собор находится символическое надгробие великого изографа.

Позднее монастырь был связан с родом Лопухиных. По инициативе и на средства супруги Петра I, царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, в 90-е годы XVII века возводится многоярусный храм Архангела Михаила.

В 1918 году Спасо-Андроников монастырь был упразднен, а в 1947 году на волне послевоенного патриотического подъема и благодаря стараниям реставратора Петра Дмитриевича Барановского, в год празднования 800-летия Москвы на территории монастыря был образован Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

После осмотра архитектурного комплекса паломники прошли на экспозицию «Иконопись». Экскурсия началась со второго этажа, на котором представлена иконопись позднего периода: XVI–XIX веков.

Подробно остановились на сложной многофигурной иконе «Символ веры» XVII века из Церкви Рождества Христова в Балахне Нижегородской области. Икона относится к так называемому учительному типу и представляет собой графический вариант православного Символа веры — краткого изложения догматов Церкви.

На примере иконы «Богоматерь Звезда Пресветлая» из того же балахнинского храма узнали о проникающем влиянии западной живописи в тот период истории.

Взирая на икону «Благоразумный разбойник» из Владимирской губернии, экскурсанты обсудили понятие святости и порассуждали о православной сотериологии.

Всех удивил прекрасный лик Божией Матери с иконы «Богоматерь Одигитрия» из Ново-Иерусалимского монастыря работы школы Симона Ушакова. Тем более, что лик — это единственное, что осталось на этом образе.

Устройство иконостаса разобрали на примере соответствующих икон из Спасо-Преображенского собора суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря.

Спустившись на первый этаж, паломники узнали, что здесь хранится самая древняя икона музея — «Спас Вседержитель (Пантократор)» (так называемый «Спас из Гавшинки», так как икона поступила из Спасской церкви села Гавшинка под Ярославлем, принадлежавшем Толгскому монастырю), датируемая первой половиной XIII века, то есть еще домонгольского периода.

Подробно остановились на символике иконы «Спас в силах», где образ Христа, восседающего на троне (символ власти, царственности и Судии живых и мертвых) вписан в круг и квадрат. Круг, как известно, символ бесконечности и вечности всего сущего, тогда как квадрат — указание на четыре стороны света и, кроме того, в углах его изображены символы четырех евангелистов, означающие проповедование благой вести по всей вселенной.

Одним из самых ценных экспонатов Музея по праву считается Волоколамская икона Божией Матери, написанная на средства Григория (Малюты) Скуратова, и переданная им в дар Иосифо-Волоцкому монастырю в 1572 году за год до его смерти на поле боя, и считающаяся покаянной. Малюта был похоронен также в монастыре преподобного Иосифа под лестницей, так как завещал положить себя «в попираемом месте». Икона считается чудотворной, так как было засвидетельствовано множество случаев исцеления по молитвам перед этим святым образом.

Экскурсия проходила два с половиной часа, прихожане проявили большой интерес к экскурсии и задавали множество вопросов, все участники единодушно согласились, что мир иконописи необыкновенно ценен и глубок.

Экскурсанты узнали о важности непосредственного восприятия святого образа, самостоятельного понимания смыслов, заложенных иконописцем в каждой детали. Зачастую такое понимание требует глубокого знания не только Священного Писания, но и Священного Предания, святоотеческого наследия, церковной гимнографии.

Игорь Рыжов

Другие фотографии

 

 

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

31.07.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
31.07.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
30.07.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
01.07.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
05.06.2018
Помощь церковному историку Андрею Клушину в борьбе с лейкозом Дорогие неравнодушные прихожане и благотворители нашего храма, просим вас поучаствовать...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube