Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Святые Отцы различали восемь главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Почему первой поставлена страсть чревоугодия? Потому что тот, кто не победит этой низшей, животной страсти, не сможет победить и все другие страсти»
(Святитель Лука Крымский)

О проказе греха

argaiv1376
17 декабря 2017 года, в 28-е воскресение после Пятидесят-ницы, в храме преподобной Евфросинии Московской по традиции праздничных дней были совершены две Божественные литургии. По отпусте поздней службы настоятель храма, иеромонах Клавдиан (Сафонов) обратился к народу с проповедью.

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали повествование об исцелении десяти прокаженных мужей. Этот радостный отрывок учит нас глубине значения и пользе благодарности.
Проказа — это не просто красивое слово и не мифическая болезнь, проказа — это реальность, и в наши дни есть специальные клиники, которые лечат от этой страшной болезни, которая вызывает гниение тканей и внутренних органов человека, так что тот постепенно умирает заживо.

По закону Моисея в Иудее прокаженные должны были жить вне города в виду заразности этого недуга, свидетелем же выздоровления или состояния продолжающейся болезни был священник, так как наговоры о болезни могли использоваться людьми в борьбе друг против друга.

У тех десяти больных была достаточная вера, так что они тут же идут, по слову Христову, показаться священникам, как того и повелевал закон. И лишь один из них, как того повелевал закон, возвращается с благодарностью и слышит от Господа: вера твоя спасла тебя. И этот единственный был самарянином. Мы не знаем, что стало с остальными девятью, быть может, их неблагодарность не дала им пользоваться счастьем исцеления, но в любом случае, они не услышали спасительных слов, и их радости не была радостью Царства Небесного.

Мы должны помнить, что все мы также заражены духовной проказой, которая является грехом. Он проникает в душу и тело, так что глаза перестают видеть ближнего, мы перестаем ощущать боль окружающих, теряем чувства, нам начинает казаться, что нас недостаточно любят и недостаточно уделяют нам внимания, мы становимся омраченным, подозрительными и злыми, свет сходит с наших лиц.

Господь же принял человеческую природу для того, чтобы нас очистить, мы исповедуем наши грехи в Таинстве покаяния, и за это Господь в образе священника свидетельствует о нашем исцелении. У нас также есть Евхаристия, которая переводится с греческого, как «благодарение», во время нее мы благодарим Бога за Его благодеяния, так как Он является Началом и Концом нашей жизни.

В своей истории иудеи, получив от Господа неисчислимые дары, совершили величайшую неблагодарность, дойдя до богоубийства. Это было связано с самолюбием, с забвением о том, для чего и от Кого были ниспосланы им чудеса и избрание. И поэтому вместо них, ценящих внешнее, обряд, Господь поставляет нас, язычников, самарян, требуя правды в сердце.

Это повествование актуально в связи с наступающим Рождеством. Так как вскоре мы будем молиться многим ликам древних святых и будем благодарить за их труды, благодаря которым приблизились условия для воплощения Сына Божия в мир.

Постараемся хранить очищение, которое мы получили во время исповеди и благодарения Евхаристии и, выходя в мир, не заразиться проказой греха!

Диакон Дионисий Гришков
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

12.02.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
09.02.2018
Семье певчей храма нужна помощь Дорогие братия и сестры! В семье певчей храма Евфросинии Московской...
22.01.2018
Продолжается сбор средств на лечение Токиной Юлии Братия и сестры, летом мы обращались с просьбой помочь в...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube