Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Богат ли дом твой или убог – за все благодари Господа Бога, ибо все это строится Божественным Промыслом
и все зрит Его неусыпающее око»
(Преподобный Иосиф Волоцкий)

День памяти святого царя Стефана Уроша V

Святой царь Стефан Урош. Фреска Никольского Псачского монастыря, Республика Македония15 декабря по новому стилю Сербская, а вместе с ней и другие Православные Поместные Церкви, празднуют день памяти святого царя Стефана Уроша V, последнего представителя династии Немани-чей, правившей Сербией на протяжении двух столетий.

argaiv1015

Царь Стефан Урош IV Душан, царица Елена и их сын Стефан Урош V. Фреска монастыря Высокие Дечаны, СербияЕдинственный сын короля Стефана IV Душана Сильного и Елены Болгарской, внук святого Стефана III Дечанского, Урош родился в 1337 году. В тот год, когда на западе от Сербии началась Столетняя война, а на востоке сын ростовского боярина Варфоломей принял постриг под именем Сергий.

Империя царя ДушанаПравление Душана — это пик величия Сербского государства. Развив внутри- и внешне-политические успехи своего отца, король завоевал всю Македонию с Халкидиками (но без Салоник), Албанию, Эпир и Фессалию (то есть большую часть современной Греции). В 1346 году Душан провозгласил Сербию царством (то есть империей), а себя "царем сербов и ромеев". Архиепископ Иоанникий II стал первым Сербским патриархом.

Титул короля Сербии также сохранялся и передавался наследнику, 9-летнему Стефану Урошу V.

К слову Святая гора также попала под власть сербского царя. И он уделял Афону особенно большое внимание, буквально осыпая монахов дарами и привилегиями. Расположение афонитов было завоевано: еще до венчания на царство самого Душана проты Святой горы вместе с греческими и сербскими епископами, болгарским патриархом и охридским архиепископом рукоположили Иоанникия в патриархи. В те же годы на Афоне пребывал святитель Григория Палама. Царь Душан неоднократно встречался со знаменитым учителем безмолвия и в противостоянии с Византией пытался склонить его на свою сторону. Но будущий архиепископ Фессалоникийский остался верен Константинополю.

Мысливший европейскими масштабами Душан хотел женить сына на французской принцессе, но папа Римский не разрешил той переходить в православие, и супругой Стефана Уроша стала дочь князя Валахии Анна.

Царь Стефан Урош V. Фреска монастыря Высокие Дечаны, СербияСтефан Урош лишился отца и был помазан на царство в 18 лет. Планировавший крестовый поход против турок 47-летний Душан Сильный скончался неожиданно и скоропостижно. Есть версия, что царь был отравлен.

Как гласит житие святого Стефана Уроша, он был верен Господу, отечески покоил вдов и сирот, усмирял ссоры и утверждал мир, миловал нищих, защищал обиженных. Но шесть областных правителей без сильной руки Душана стали разрывать молодую империю на части. Кроткий и благочестивый Урош, прозванный на контрасте с отцом Слабым, не мог с ними справиться.

Первым отказался подчиняться его дядя Симеон Синиша, правитель Эпира и Фессалии. Вукашин Мрнячневич, правитель Прилепа, поставленный умирающим Душаном регентом над Урошем, сначала навязал юному царю соправительство, а затем также провозгласил себя независимым королем. Таким образом вскоре титул царя стал для Стефана номинальным, а страна фактически распалась на несколько частей.

Смерть царя Уроша. Художник Новак РадоничЕдинственный, кто сочувствовал Урошу и принял его в своих владениях, был Лазарь Хребе-лянович, правитель Моравской Сербии, будущий косовский страстотерпец. Обеспокоенный выходом царя из-под своего контроля, Вукашин хитростью и ласковыми обещаниями выманил его к себе. В честь возвращения Уроша был устроен пир и охота в районе царской резиденции у города Неродимле. Когда утомленные охотники остановились у колодца, Вукашин нанес святому Стефану смертельный удар по голове и в тайне от всех похоронил у близлежащей церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Со смертью Уроша угасла главная ветвь "святородной династии".

Сбылось пророчество святого Стефана Дечанского: выстроенный отцеубийцей Душаном колосс оказался на глиняных ногах и рухнул вскоре после его смерти. Распалось царство, сошли со сцены истории Неманичи, под угрозой оказалось существование самого сербского народа.

Не реализовав душанов план крестового похода, сербам вскоре пришлось самим отбиваться от турок. Впервые ступившие на европейскую землю в 1352 году, османы всего за 10 лет завоевали у слабеющей Византии почти всю Фракию и начали угрожать балканским славянам. В 1371 году братья Мрнячневичи решили изгнать мусульман с континента, но сами потерпели сокрушительное поражение в сражении при реке Марице. Король Вукашин чудом спасся с поля битвы, но на привале был убит собственным оруженосцем, позарившимся на золотое украшение в виде орла, которое Вукашин в свою очередь снял с убитого им Уроша.

Пройдет ещё 18 лет, и святой Лазарь выведет свои полки на Косово поле, после чего османский потоп захлестнет все Балканы, и полумесяц будет попирать крест долгие пятьсот лет.

Рака с мощами святого Стефана Уроша V. Монастырь Нови-Язак, СербияМощи царя Стефана Уроша более двух веков почивали в том храме, где он был погребен своим убийцей. В 1584 году они были обретены, сам мученик канони-зирован, а храм преобразован в Монастырь Святого Уроша. В 1705 году после Великого исхода сербов с юга страны из опасения поругания со стороны мусульман мощи были перенесены в Воеводину, в монастырь Нови-Язак на горной гряде Фрушка-Гора.

Разрушенный монастырь Святого Уроша, СербияВ XX веке монастырь Святого Уроша оказался на территории самопровозглашенной республики Косово и Метохия. В 1999 году, во время войны, монастырь был полностью разрушен албанскими боевиками.

Подобно всем сербским государям, Стефан Урош построил себе задушбину – монастырь Матейче. Обитель ныне находится на территории Республики Македония, где в 2001 году произошли серьезные беспорядки. Тогда албанские террористы захватили древний монастырь и сделали его своей базой и арсеналом, древние фрески подверглись поруганию и вандализму.

Имя царя Стефана Уроша V вплетено в историю сербской литературы. Первая историческая драма Сербии была написана в 1825 году Стефаном Стефановичем и называлась “Смерть Уроша Пятого". Вот уже почти двести лет она не сходит с подмостков сербских театров, а значит, судьба последнего святого Неманича продолжает волновать сердца его соотечественников.

 

Игорь Рыжов

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.10.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube