Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов
на каждый день

«Каждый раз, когда ты будешь говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», твоё дитя будет принимать от Христа один добрый помысел... Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твоё чадо»
(Преподобный Порфирий Кавсокаливит)

Нам необходимо понуждать себя изучать слово Божие

10 декабря 2017 года в храме преподобной Евфросинии Московской по традиции были совершены две Божественные Литургии, позднее праздничное Богослужение возглавил настоятель иеромонах Клавдиан (Сафонов), обратившийся по окончании Литургии с воскресным словом к пастве.

argaiv1567

«Сегодняшнее Евангельское повествование открывает нам историю исцеления женщины от мучительной болезни. Это чудо, произошедшее в субботу, открывает нам духовную глубину четвертой заповеди Божией. Ложное ее понимание, как мы видим в Священной истории, приводило даже к богохульству и богоубийству, так как иудеи в своем богоборчестве считали, что служат Богу.

Это чтение обращено также и к нам, так как наши души также согбены и парализованы, как и спина этой евангельской женщины, мы также не можем, как и она, стоять твердо и ровно в воле Божией и направлять свой взгляд в Небо.

Болящая женщина — это образ человечества, нас, связанных последствиями наших грехов. Примечательно, что эта женщина, несмотря на все свои муки и всю слабость, пришла в храм. Наверняка многие из нас знали также сильно больных людей, но как часто наши близкие не идут, подобно этой женщине, в храм, навстречу к Богу, а считают, что Господь исцелит их Сам.

Надо заметить, что эта женщина ничего не просила у Господа, она смиренно слушала Его слова, так как в этом молчании проявлялась ее покаяние. Эта женщина, страдая восемнадцать лет, смирилась, понимая, что ее болезнь является испытанием. По одну сторону от креста Господня также находился один человек, который, быть может, проливал кровь и занимался насилием, но он так осознал свою неправду, что Господь сделал из разбойника благочестивого человека, так как благочестие невидимо и исходит из сердца человека, являясь Христовым даром.

Так Господь готов нам даром, просто так простить наши грехи, если мы, подобно жене, будем приходить сюда и молиться Ему, обращать сердца к Нему и исповедовать свою нищету. Если ребенок просит прощения у отца или матери, то неужели они не простят ему?

Если мы имеем покаяние, то видим в себе начатки греха, благодаря этому мы учимся понимать и сострадать другим людям, видя, что и они, греша, страдают от своих страстей. Благодаря этому мы приобщаемся и к особой тайне Божией любви, начиная понимать, зачем Господь посылает нам и ближним скорби во очищение от пагубных страстей.

В прочитанном эпизоде мы также видим вред лицемерия. Чтобы избежать его в нашей жизни, мы должны правильно ставить ориентиры. С одной стороны заповеди должны быть ненарушаемы, так как, если бы не было четвертой заповеди, то мы бы вовсе и не пришли сюда. Для восшествия к Богу душе нужны конкретные постановления, но в то же время, нам необходимо проникнуться Самим Духом Божиим, чтобы мы начали жить дыханием молитвы, чтобы наш ум плавал в словах Евангелия, чтобы мы мерили Евангелием наши поступки и дела.

Человек, любящий Бога, будет бояться нарушить Его волю. В этом смысл всех заповедей, чтобы ходить перед Богом. Не будем подражать в лицемерии начальнику синагоги. Отходя от Бога, человек начинает считать, что его личная праведность делает его выше других.

Будем понуждать себя к правильному пониманию Священного Писания, так как особенно страшно, изучая слово Божие, не найти его истинного значения.

Будем благодарны Богу за то, что Он дает нам приблизиться к Нему и очиститься от наших пагубных страстей и причаститься Его чистоте».

 

Диакон Дионисий Гришков

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.05.2018
Нужна помощь на лечение иерея Валерия Духанина Дорогие братья и сестры! Срочно нужна помощь на лечение! Известный православный...
11.05.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
17.04.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
15.04.2018
ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ В КОМНАТУ МАТЕРИ И РЕБЕНКА В ХРАМЕ Ждем желающих потрудиться во Славу Божию в комнату матери и...
25.03.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube