Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Всякая внешность без внутреннего – ничто. Чего внутри, в сердце, не имеется, того и в сути самой нет. Добродетель – не истинная добродетель, если в сердце не поселится»
(Святитель Тихон Задонский)

Память святителя Феодора, архиепископа Ростовского

Святитель Феодор11 декабря по новому стилю Церковь вспоминает святителя Феодора, архиепископа Рос-товского, духовного отца преподобной Евфросинии, вели-кой княгини Московской, и одного из ключевых деятелей Русского Православия второй половины XIV века.
Икона прп. Сергия Радонежского и свт. Феодора РостовскогоБлагочестиваго корене пречестная отрасль, святой Феодор был сыном преподобного Стефана Мос-ковского, старшего брата преподобного Сергия Радонеж-ского, внуком преподобных Кирилла и Марии.

Фрагмент иконы Собору Радонежских Святых. Свято-Троицкая Сергиева ЛавраНазванный в крещении Иоанном, отрок в 12 лет был отдан отцом, ставшим к тому моменту игуменом Московского Богоявленского монастыря и духовником великого князя Семена Ивановича, на воспитание в радонежскую обитель, где и был пострижен в монашество аввой Сергием с именем Феодор в честь преподобного Феодора Трихины. В Троицком монастыре будущий святитель под руководством великого дяди прошел все ступени монашеского делания, выучился греческому языку и иконописному искусству.

argaiv1459

Преподобный Сергий надеялся, что Феодор станет его преемником на игуменстве в Троицкой обители, но, узнав о желании племянника построить свой монастырь, сказал:

– Я, чадо, надеялся, что ты предашь кости мои гробу и станешь после меня игуменом на сем месте; но если хочешь теперь начать задуманное тобою дело, то да поможет тебе Бог и Пресвятая Богородица.

Симонов монастырь в XVIII векеПо благословению преподобного Феодор основал на Москве-реке, в четырех верстах к юго-востоку от Кремля Симонов монастырь и стал его первым игуменом. Поэтому во многих источниках он зовется также Феодором Симоновским. По одной из версий монастырь был устроен на землях, которые пожертвовал Церкви боярин Степан Ховрин, принявший иночество с именем Симон, от чего и происходит это название.

Там Феодор постриг в монашество и духовно взрастил будущих великих святых, преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских. Преподобный Сергий всегда останавливался в Симоновом во время посещения Москвы, беседовал с Феодором, Кириллом и Ферапонтом. Из этой прославленной и богатой обители вышли многие предстоятели Русской Церкви: митрополиты Иона, Геронтий, Варлаам, Зосима; патриархи Иов и Иосиф.

Как свидетельствует летописец, святой Феодор сиял добродетелями, премудростью и рассудительным смыслом, и при том привлекательной наружностью: высоким ростом и красотой лика.

После смерти в 1379 году нареченного митрополита Михаила («Митяя») Феодор стал духовником великокняжеской семьи Дмитрия Ивановича Донского и Евдокии Дмитриевны (прп. Евфросинии), крестным отцом их сына Андрея, будущего князя Можайского. Тогда же он начал строительство каменного собора во имя Успения Пресвятой Богородицы в своем монастыре.

Святой Феодор играл важную роль в жизни благоверной четы и всего Великого княжества. Поэтому его икона, наряду с иконой святителя Алексия, по праву занимает свое место в деисусном ряду иконостаса храма преподобной Евфросинии Московской в Котловке.

По поручению великого князя Дмитрия Донского Феодор ездил в Киев приглашать в Москву митрополита Киприана, с которым Феодор подружился за шесть лет до этого. В 1374 году вместе с дядей Сергием Феодор познакомился с Киприаном, приезжавшим тогда на Русь в качестве специального посланника патриарха Филофея Коккина. После кончины митрополита Алексия, когда встал вопрос о его преемнике, Феодор и Сергий втайне от великого князя вели переписку с Киприаном об утверждении его на митрополичьей кафедре.

Трижды в течение семи лет Феодор совершил длительные поездки в Константинополь в качестве церковного дипломата. Результатом одной из таких поездок стало превращение Симонова монастыря в патриаршую ставропигию — первую на Руси! А сам племянник преподобного Сергия был возведен патриархом Нилом в сан архимандрита.

Из царьградской командировки 1390 года Феодор возвратился уже в сане архиепископа Ростовского (под именем Федора III, так как до него ростовскую кафедру занимали епископы Феодор I и Феодор II — в X и XII веках соответственно). До назначения Феодора Симоновского в Ростов архиепископ на Руси был только один — Новгородский.

Богородице-Рождественский Ростовский монастырь. Наши дниЗа время своего недолгого пребывания на ростовской кафедре святитель успел оставить по себе самую добрую память. Среди прочего святитель основал второй женский монастырь Ростова.

Богородице-Рождественская девичья обитель, в отличие от Симонова монастыря, ныне восстановлена и является действующей. О ней упоминается в кондаке святителю: «...извещением Святаго Духа превеликую обитель воздвиже Пресвятой Богородице в похвалу Рождества Ея».

Феодор Ростовский скончался в 1394 году, всего на два года пережив своего дядю и учителя. Прославлен в лике святителей.

Мощи святого почивают в Успенском соборе города Ростова.

Местное почитание святителя началось сразу же после кончины. Общецерковно прославленный в XV веке Феодор упоминался в месяцесловах рядом со святителями Петром и Алексием, митрополитами Московскими. Житие святого архиепископа задумывал писать Епифаний Премудрый, но либо замысел его остался нереализованным, либо труд сей не сохранился.

Зато сохранилось житие с очерком об истории Симонова монастыря, датированное 1723 годом. Однако по неведомым причинам почитание Феодора в качестве святого позднее было прервано. В Ростовском Успенском соборе в день его памяти стали служить панихиды. Настоятели неоднократно обращались с ходатайствами о возобновлении общецерковной памяти. Наконец, в начале XX века, почитание было возобновлено.

Архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон (Белавин)Первое торжество прославления святителя Феодора после забвения было совершено в Ростовском Успенском соборе 28 ноября 1912 года архиепископом Ярославским и Ростовским, святителем Тихоном (Белавиным), будущим Патриархом Московским и всея России.

 

Игорь Рыжов

 

Иллюстрации:

https://yarwiki.ru

photosight.ru

https://bigenc.ru

хризма.рф

https://azbyka.ru

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.10.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube