Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов
на каждый день

«Каждый раз, когда ты будешь говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», твоё дитя будет принимать от Христа один добрый помысел... Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твоё чадо»
(Преподобный Порфирий Кавсокаливит)

Память святителя Феодора, архиепископа Ростовского

Святитель Феодор11 декабря по новому стилю Церковь вспоминает святителя Феодора, архиепископа Рос-товского, духовного отца преподобной Евфросинии, вели-кой княгини Московской, и одного из ключевых деятелей Русского Православия второй половины XIV века.
Икона прп. Сергия Радонежского и свт. Феодора РостовскогоБлагочестиваго корене пречестная отрасль, святой Феодор был сыном преподобного Стефана Мос-ковского, старшего брата преподобного Сергия Радонеж-ского, внуком преподобных Кирилла и Марии.

Фрагмент иконы Собору Радонежских Святых. Свято-Троицкая Сергиева ЛавраНазванный в крещении Иоанном, отрок в 12 лет был отдан отцом, ставшим к тому моменту игуменом Московского Богоявленского монастыря и духовником великого князя Семена Ивановича, на воспитание в радонежскую обитель, где и был пострижен в монашество аввой Сергием с именем Феодор в честь преподобного Феодора Трихины. В Троицком монастыре будущий святитель под руководством великого дяди прошел все ступени монашеского делания, выучился греческому языку и иконописному искусству.

argaiv1567

Преподобный Сергий надеялся, что Феодор станет его преемником на игуменстве в Троицкой обители, но, узнав о желании племянника построить свой монастырь, сказал:

– Я, чадо, надеялся, что ты предашь кости мои гробу и станешь после меня игуменом на сем месте; но если хочешь теперь начать задуманное тобою дело, то да поможет тебе Бог и Пресвятая Богородица.

Симонов монастырь в XVIII векеПо благословению преподобного Феодор основал на Москве-реке, в четырех верстах к юго-востоку от Кремля Симонов монастырь и стал его первым игуменом. Поэтому во многих источниках он зовется также Феодором Симоновским. По одной из версий монастырь был устроен на землях, которые пожертвовал Церкви боярин Степан Ховрин, принявший иночество с именем Симон, от чего и происходит это название.

Там Феодор постриг в монашество и духовно взрастил будущих великих святых, преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских. Преподобный Сергий всегда останавливался в Симоновом во время посещения Москвы, беседовал с Феодором, Кириллом и Ферапонтом. Из этой прославленной и богатой обители вышли многие предстоятели Русской Церкви: митрополиты Иона, Геронтий, Варлаам, Зосима; патриархи Иов и Иосиф.

Как свидетельствует летописец, святой Феодор сиял добродетелями, премудростью и рассудительным смыслом, и при том привлекательной наружностью: высоким ростом и красотой лика.

После смерти в 1379 году нареченного митрополита Михаила («Митяя») Феодор стал духовником великокняжеской семьи Дмитрия Ивановича Донского и Евдокии Дмитриевны (прп. Евфросинии), крестным отцом их сына Андрея, будущего князя Можайского. Тогда же он начал строительство каменного собора во имя Успения Пресвятой Богородицы в своем монастыре.

Святой Феодор играл важную роль в жизни благоверной четы и всего Великого княжества. Поэтому его икона, наряду с иконой святителя Алексия, по праву занимает свое место в деисусном ряду иконостаса храма преподобной Евфросинии Московской в Котловке.

По поручению великого князя Дмитрия Донского Феодор ездил в Киев приглашать в Москву митрополита Киприана, с которым Феодор подружился за шесть лет до этого. В 1374 году вместе с дядей Сергием Феодор познакомился с Киприаном, приезжавшим тогда на Русь в качестве специального посланника патриарха Филофея Коккина. После кончины митрополита Алексия, когда встал вопрос о его преемнике, Феодор и Сергий втайне от великого князя вели переписку с Киприаном об утверждении его на митрополичьей кафедре.

Трижды в течение семи лет Феодор совершил длительные поездки в Константинополь в качестве церковного дипломата. Результатом одной из таких поездок стало превращение Симонова монастыря в патриаршую ставропигию — первую на Руси! А сам племянник преподобного Сергия был возведен патриархом Нилом в сан архимандрита.

Из царьградской командировки 1390 года Феодор возвратился уже в сане архиепископа Ростовского (под именем Федора III, так как до него ростовскую кафедру занимали епископы Феодор I и Феодор II — в X и XII веках соответственно). До назначения Феодора Симоновского в Ростов архиепископ на Руси был только один — Новгородский.

Богородице-Рождественский Ростовский монастырь. Наши дниЗа время своего недолгого пребывания на ростовской кафедре святитель успел оставить по себе самую добрую память. Среди прочего святитель основал второй женский монастырь Ростова.

Богородице-Рождественская девичья обитель, в отличие от Симонова монастыря, ныне восстановлена и является действующей. О ней упоминается в кондаке святителю: «...извещением Святаго Духа превеликую обитель воздвиже Пресвятой Богородице в похвалу Рождества Ея».

Феодор Ростовский скончался в 1394 году, всего на два года пережив своего дядю и учителя. Прославлен в лике святителей.

Мощи святого почивают в Успенском соборе города Ростова.

Местное почитание святителя началось сразу же после кончины. Общецерковно прославленный в XV веке Феодор упоминался в месяцесловах рядом со святителями Петром и Алексием, митрополитами Московскими. Житие святого архиепископа задумывал писать Епифаний Премудрый, но либо замысел его остался нереализованным, либо труд сей не сохранился.

Зато сохранилось житие с очерком об истории Симонова монастыря, датированное 1723 годом. Однако по неведомым причинам почитание Феодора в качестве святого позднее было прервано. В Ростовском Успенском соборе в день его памяти стали служить панихиды. Настоятели неоднократно обращались с ходатайствами о возобновлении общецерковной памяти. Наконец, в начале XX века, почитание было возобновлено.

Архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон (Белавин)Первое торжество прославления святителя Феодора после забвения было совершено в Ростовском Успенском соборе 28 ноября 1912 года архиепископом Ярославским и Ростовским, святителем Тихоном (Белавиным), будущим Патриархом Московским и всея России.

 

Игорь Рыжов

 

Иллюстрации:

https://yarwiki.ru

photosight.ru

https://bigenc.ru

хризма.рф

https://azbyka.ru

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

20.05.2018
Нужна помощь на лечение иерея Валерия Духанина Дорогие братья и сестры! Срочно нужна помощь на лечение! Известный православный...
11.05.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
17.04.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
15.04.2018
ТРЕБУЮТСЯ ДОБРОВОЛЬЦЫ В КОМНАТУ МАТЕРИ И РЕБЕНКА В ХРАМЕ Ждем желающих потрудиться во Славу Божию в комнату матери и...
25.03.2018
Продолжается сбор средств для помощи семье певчей храма Подробнее: Семье певчей храма нужна помощь Благодарность от Екатерины...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube