Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Молитва есть одна из высших потребностей души человеческой, одна
из существенных принадлежностей Богопочитания»
(Святитель Филарет Московский)

День памяти великомученика Димитрия Солунского (Фессалоникийского)


Великомученик Димитрий СолунскийВеликомученик Димитрий Солунский — один из наиболее почитаемых греческих святых в православном мире, небесный покровитель города Фессалоники (Салоники).

Димитрий родился в богатой семье римского проконсула в городе Солуни в Греции в правление последних перед святым Константином Великим царей-гонителей Диоклетиана и Максимиана. Родители Димитрия, тайные христиане, долго не имели детей, однако усердно молили Господа о даровании им наследника, и всемилостивый Господь внял их молитвам. Когда отрок подрос, они, призвав священника, тайно крестили его в своем домашнем храме и далее постоянно наставляли его в вере.
Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе. Димитрий был красивым, целомудренным, умным и смелым юношей, и император, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил его на место отца проконсулом Фессалоникийской области, основной обязанностью которого являлось оборонять города от варваров и истреблять христиан. В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: «Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого».

Вместо того чтобы казнить христиан, Дмитрий стал обращать в новую веру жителей Салоник. Он стал открыто учить их христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Его прозвали вторым апостолом Павлом, так как сам апостол основал здесь первую общину верующих.

Слух об этом скоро дошел и до самого Максимиана — гневу императора не было границ. Возвращаясь из похода против сарматов (племен, населявших причерноморские степи), Максимиан остановился в Солуни, полный желания расправиться с солунскими христианами.

Узнав о предстоящей расправе с единоверцами, святой Димитрий повелел своему верному служителю Луппу раздать свое имение нищим со словами: «Раздели богатство земное между ними — будем искать себе богатства небесного».

Император вошел в город и призвал к себе своего проконсула. Димитрий явился пред его очами и смело исповедал себя христианином, за что был заключен в темницу.

Между тем император устроил гладиаторские игры и стал забавляться зрелищами. Был у него один любимый силач, выдающийся борец по имени Лий, родом вандал. Приказав построить для него высокие подмостки, Максимиан с большим удовольствием смотрел, как Лий борется со своими противниками и предает их мучительной смерти, низвергая на копья. В числе погибших было много христиан, которых насильно заставляли вступать в бой.

Отважный юноша по имени Нестор, из солунских христиан, пришел в темницу к своему наставнику Димитрию и просил благословить его на единоборство с варваром. Осенив Нестора крестным знамением, святой Димитрий предсказал: «Ты одержишь победу над Лием и претерпишь муки за Христа!» Затем, вступив в бой с Лием, Нестор одолел царского борца и сбросил его вниз с помоста на острые копья.

Гибель Лия сильно опечалила царя: он тотчас же приказал предать смертной казни блаженного Нестора. Но эта казнь не утешила Максимиана, весь день и всю ночь он жалел о смерти Лия. Узнав, что святой мученик Нестор вступил в единоборство с Лием по совету и благословению святого Димитрия, император повелел пронзить святого Димитрия копьями.

Утром 26 октября 306 года в темницу вошли воины. Они застали святого стоящим на молитве и тут же пронзили его копьями. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле.

При святом равноапостольном Константине (306–337) над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь, в которой совершалось множество чудес и исцелений. Этот храм существует в Салониках и сейчас, к тому же можно попасть вниз, в темницу, где сидел в заточении этот замечательный святой.

Сафонов А.В.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.10.2018
Женщине с ребенком нужна помощь в съеме жилья Дорогие прихожане!Наш храм на протяжении полутора лет помогал одной из...
30.08.2018
Нужна помощь в восстановлении подмосковного храма Покрова Пресвятой Богородицы Дорогие братия и сестры! По благословению настоятеля, иеромонаха Клавдиана(Сафонова), обращаемся к...
19.08.2018
Отчет по сбору средств Дорогие прихожане, публикуем краткий отчет о пришедших средствах для помощи...
08.08.2018
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
06.08.2018
Впервые о Православии. Помогите донести благую весть на языки Средней Азии Открыт проект по сбору средств на миссионерский перевод текстов на...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube