Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Крест иногда бывает мысленный - смущают, случается, человека греховные помыслы, но человек в них не виновен, если не соизволяет им»
(Преподобный Амвросий Оптинский)

Будем внимательны к слову Христову!

argaiv1917
29 октября в храме преподобной Евфросинии Московской по традиции были совершены две Божественные Литургии. По окончании поздней службы отец настоятель обратился к народу с евангельским словом.

В Новом Завете Господь не отменяет древних заповедей, но указывает на то, что благодать Божия проявляется в первую очередь в воле и в Слове Божием, а именно — под словом Христовым понимается в сегодняшней евангельской притче семя сеятеля.

Первое из брошенных семян упало при дороге, с краю — это слово Божие, которое услышано человеком мимоходом, во время решения собственных проблем. В этой ситуации самое страшное то, что из такой осуетившейся души диавол ворует слово Христово, как птицы растаскивают зерна.

Иногда семя может долго лежать в земле и вдруг, в свое время, дать плод: так и слово Божие, упавшее в неподготовленную душу человека, может дать плод, если когда-либо человек откликнется на зов Божий.

Каменистая почва — это внутреннее ожесточение, окаменение сердца, которое не позволяет раскрыться попавшему семени в душе человека. Человек может принять слово, но его страстность настолько начинает противостоять воли Божией, что семя, хотя и остается в сердце, но не дает плода, и в жизни человека не расцветает Евангельского благочестия.

Семя может упасть и в терние, терние — это агрессивное растение, сорняк. Терние — это страстная часть нашей жизни, это то, что святой Исаак Сирин назвал словом «мир» — совокупностью человеческих страстей, которые могут овладевать нами в наших делах, а могут гнездиться в сердце.

Лишь удобренная почва принимает семя, и оно дает плод. Чем же можно удобрить душу? Покаянием. Оно размягчает душу и делает ее способной к тому, чтобы произрастить благие плоды из семени Христова. Далее Господь говорит, что те, кто в чистом и добром сердце хранят слово, те приносят слова в терпении. Здесь более точно указываются самые необходимые свойства для усовершенствования души: чистота, доброта и терпение. Мы часто забываем о важности последней из перечисленных добродетелей, но святые отцы подчеркивали ее важность.

Представьте, если бы, посадив семя, вы каждый день выкапывали его и смотрели, проросло оно или нет? — именно так и поступает нетерпение, и оно, конечно, не может дать плода.

Мы должны в смирении и терпении ждать силы Божией. Сегодня мы слышали удивительные слова апостола Павла: «Уже не я живу, а живет во мне Христос». Мы должны так довериться Богу, чтобы Господь Сам стал действовать в нашей душе и преобразил бы ее изнутри, и тогда доверие, которое мы оказываем Богу, дает свой результат!

Господь сказал, что Он пришел в мир, чтобы спасти его, но судиться он будет по Его слову. Вот это Слово Божие лежит на аналое посреди храма, оно украшено золотым окладом, мы читаем его, выносим и поклоняемся ему. Мы должны быть внимательны, потому что овцы Христовы — это те, кто знает Его слово, знает и понимает Его волю. Постараемся быть ответственным за свою жизнь, подготавливать свои души, исправлять жизнь покаянием и стяжать доброе и чистое сердце. Тогда непременно Господь будет действовать в нас и принесет плод Духа Святого!

Диакон Дионисий Гришков
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.11.2017
Семье певчей храма нужна помощь Дорогие братия и сестры! В семье певчей храма Евфросинии Московской...
19.10.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
10.08.2017
Отчет о помощи Кате Чистяковой Дорогие друзья! С ноября 2016 года наши прихожане оказывают материальную...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube