Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

"Пост есть лекарство, разрушительное для греха, и мягкая мазь для души, очищающая с целию благочестия"
(Святитель Иоанн Златоуст)

Обретение мощей первомученика архидиакона Стефана

Первый мученик за Христа святой апостол и архидиакон Стефан, как видно из книги Деяний святых апостолов, был человек из иудейского рода. Уже после Воскресения Христова и сошествия Духа Святого на апостолов (то есть, по некоторым данным сразу после Пятидесятницы) Стефан не без особого промысла Божьего, Ему Одному вестимыми путями уверовал во Христа и крестился. Интересно, что имя «Стефан» — греческого происхождения: «Στέφανος (др.-греч.): "венок", "венец" или даже "корона". Это значит, что (по некоторым предположениям агиографов) первомученик Стефан был представителем эллинизированного сословия иудеев, которые даже своих детей называли  греческими именами, что по тем временам было достаточно серьезным вызовом большинству в иудейском обществе, которое, к тому же, ждало «настоящего Мессию», который «воссядет на царство» как освободитель  еврейского народа от языческого гнета и правления римлян!  Либо же вообще первомученик происходил родом из прозелитов: принявших иудаизм и уверовавших в Единого Бога эллинов или римлян.

argaiv1047

Затем, когда Церковь Божия в Иерусалиме начала достаточно быстро разрастаться и умножаться, святые апостолы — двенадцать учеников Христовых — собрались вместе и решили, что нехорошо, мол, нам «пещись о столах», то есть заниматься различными финансовыми и хозяйственными делами в Цер

На это послушание, а точнее — на это служение они избрали некоторых самых достойных и чистых духовно людей, в числе которых был и апостол Стефан.

И вот диакон Стефан стал с благословения апостолов из 12-ти заботиться о народе Божием, вникая в их нужды и помогая в меру своих сил и сил общины, то есть стал заниматься материальным служением в Церкви.

Через некоторое время неверующие во Христа иудеи, которые придерживались Ветхозаветного Закона и религии, воздвигли первое гонение на христиан, жертвой которого стал апостол Стефан, потому что иудеи придумали на него достаточно вескую по тем временам и «расстрельную», как бы мы сейчас сказали, клевету, согласно которой «он хулит Моисея и Закон Божий».

Все первые христиане и даже сами апостолы, что из иудеев и прозелитов, были и оставались, со Христом пребывая, правоверными иудеями: они уже будучи христианами посещали Иерусалимский храм (до его уничтожения в 70 году н. э.) и исполняли закон!

Например, из Книги Деяний святых Апостолов: «По прибытии нашем в Иерусалим братия радушно приняли нас. На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры.  Приветствовав их, [Павел] рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона». (Деян. 21, 17—20).

Поэтому обвинения, воздвигнутые на перводиакона были ложью даже вдвойне: во-первых, как на христианина, во-вторых — как на иудея!

Увы, по этому навету возмутился еврейский народ, и апостол Стефан был предан страшной казни: он был побит камнями. Он называется первомучеником за Христа, потому что он — самый первый, кто пострадал, кто принял мученическую смерть за Христа! Затем после смерти тело его было обретено верными учениками Христовыми и похоронено, а через несколько столетий мощи были обретены вновь.

Сегодня совершается память обретения мощей апостола Стефана. Части его мощей находятся в различных местах мира, но и у нас рядом с Москвой, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в Серапионовой палате, которая стоит за Троицким собором — находится десница, то есть правая рука Апостола. Если вы придете в палату для поклонения святым мощам, то вы увидите, что она очень хорошо сохранилась.

Вспомним, как описывается мученический подвиг этого святого. Прежде всего, как сказано в книге Деяний, когда неверующие во Христа иудеи побивали апостола Стефана камнями, то некий юноша по имени Савл, сторожил одежды тех, кто побивал. Кто же был этот Савл? Это был будущий апостол Павел, который в юности гнал веру Христову!

Во время казни архидиакона Стефана неподалеку стояли Матерь Божия и некоторые другие женщины и молились о том, чтобы Господь простил убийцам Стефана их грехи. И сам апостол Стефан перед смертью, увидев в видении Христа, благословляющего его, сказал: «Господи не вмени им греха сего», то есть: не вмени греха тем людям, которые меня сейчас предают смерти! А затем сказал: «Господи, в руки Твои предаю дух мой».

Все эти моменты в описании мученичества архидиакона Стефана для нас весьма поучительны. Почему неверующие во Христа иудеи воздвигли гонение на христиан и даже побили Стефана камнями? Потому что им казалось, что были оскорблены их религиозные чувства. Вот так и поступают люди, которые не имеют благодати Божией, которые, увы, не просвещены светом Евангелия, светом того учения, которое принес нам милостивый Господь наш Иисус Христос. Они были настолько увлечены жаждой отмщения, что предали апостола Стефана страшной и мучительной смерти, хотя он соблюдал их иудейский закон и ходил в храм! Христиане же не таковы! Они не сопротивлялись этому жестокому избиению апостола. Они только молились, чтобы Господь принял его душу, и чтобы он вразумил этих нечестивых людей. В Священном Писании Сам Господь говорит: «Не мстите, возлюбленные, Мне отмщение, Аз воздам».

Христиане молились, чтобы Господь Сам воздал этим нечестивым людям, чтобы отмщение было от Бога, а не от людей. И отмщение наступило. Какое же это было отмщение? Один из гонителей обратился в христианство, проповедовал и пострадал за Христа, так что мы его чтим как одного из первоверховных апостолов — это апостол Павел. Вот какое мщение Божие!

Когда мы в нашей жизни видим людей, которые гонят нас, попирают нашу веру, которые к нам плохо, недоброжелательно относятся, мы должны за них молиться. Отмщение-то наступит, но какое? Не то ли, которое постигло юношу Савла? Ведь на самом деле важно, чтобы люди обратились ко Христу!

Житие первомученика апостола Стефана для нас — очень важный и серьезный урок! Оно нам показывает, что отмщение Божие — не отмщение человеческое. Господь воздает каждому человеку по делам его. Но воздает не так, как человек, не так, как мы думаем, а так, как это угодно самому промыслу Божию, Самому Богу.

Сафонов А.В.

(По материалам проповеди насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

иеромонаха Филиппа (Неседова)

 

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

29.11.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
10.11.2017
Семье певчей храма нужна помощь Дорогие братия и сестры! В семье певчей храма Евфросинии Московской...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
10.08.2017
Отчет о помощи Кате Чистяковой Дорогие друзья! С ноября 2016 года наши прихожане оказывают материальную...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube