Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Кто премудр? Тот, кто везде и всегда
с рассуждением поступает»
(Святитель Тихон Задонский)

«Крест — ключ к раскрытию наших талантов», — иеромонах Клавдиан (Сафонов).

24 сентября 2017 года наш приход по традиции собрался для празднования воскресного дня. В 16-ю Неделю по Пятидесятнице было совершено две Божественные литургии, позднюю службу возглавил настоятель, иеромонах Клавдиан (Сафонов). По отпусте батюшка обратился к прихожанам с воскресным словом.

argaiv1908

В преддверии Крестовозвижения Церковь готовит нас к созерцанию Креста Господня. Крест находится в центре храма, Крест венчает нашу церковь, его каждый из нас носит на своей груди. Но при всем этом важно помнить, что Крест — это не украшение, а знак величайшей любви Божией, символ того, что за нас Господь отдал Своего Сына.

Представьте, что вам необходимо отдать своего ребенка, которого вы растили всю свою жизнь, за чужого человека, более того, за человека, который не просто не близок вам, а который планомерно оскорбляет вас, который нагло предавал вас. Для нас это невозможно даже представить, и мы бы не сделали этого, как говорит Апостол Павел, быть может, кто-то бы и умер за благодетеля, но Христос умирает за нас, когда мы были еще грешниками. Отец Небесный же посылает для нашего спасения Своего Сына и посылает на смерть, так как только она могла исцелить глубину падения человечества. Бог соглашается на позорную смерть, Он берет на Себя позор, чтобы избавить человека от первого проклятия. И сейчас Крест служит для нас средством очищения и освящения.

Сегодняшнее Евангельское чтение также раскрывает нам тему Креста, предлагая притчу о талантах. Слушая ее, мы принимаем таланты за дары, которые имеем от Бога, но талантом являемся и мы сами, Господь вкладывает в нас неизмеримо много, Он любит не массу, а нас по отдельности, наши личности. Крест Христов и является ключом к ее раскрытию, к совершенствованию данного нам таланта, являясь одновременно символом жертвенности. Жизнь ради себя постепенно приносит человеку лишь пустоту и томление духа, только подражание Христу раскрывает смысл жизни человека и наполняет ее смыслом.

Пусть наше поклонение Кресту будет сознательным, нам нужно помнить, что, прикасаясь ко Кресту, мы прикасаемся к ранам Господа. Если мы преклоняемся перед ним и остаемся теми же, то мы лицемерим и глумимся над страданием Христовым, да не будет этого с нами!

 

Диакон Дионисий Гришков

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube