Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Просить родных готовить для вас постный стол не опасайтесь. Это не значит выказать себя выше других. Совсем нет, вы исполняете долг и послушание Церкви»
(Преподобный Макарий Оптинский)

Пешеходная экскурсия по храмам Занеглименья

По благословению настоятеля Храма преподобной Евфросинии Московской в Котловке, иеромонаха Клавдиана (Сафонова), 29 июля 2017 года состоялась пешеходная экскурсия по храмам Занеглименья. Экскурсия была организована приходской Паломнической службой.

argaiv1774

Занеглименье — древний исторический район Москвы, местность, по отношению к Кремлю лежащая за рекой Неглинкой (или Неглимной, как ее называли раньше).

Поход начался от площади Арбатских ворот, где паломники вспомнили о двух утраченных в XX веке храмах: святых страстотерпцев Бориса и Глеба и святителя Тихона Амафунтского. В память об этих уничтоженных безбожной властью святынях на площади в 1997 году была выстроена новая Борисоглебская церковь.

Покинув пределы Белого города через Арбатские ворота, наши прихожане отправились к церкви преподобного Симеона Столпника на Поварской улице. Стоя под стенами этого шедевра русского узорочья, они выслушали увлекательный рассказ о храме и его знаменитых ктиторах и прихожанах, среди которых были цари Борис Годунов и Федор Алексеевич Романов, Николай Шереметев и Прасковья Жемчугова (они здесь венчались), Николай Гоголь и Константин Победоносцев.

Свернув подальше от шума Нового Арбата в переулки Поварской слободы, паломникам вновь потребовалось задействовать воображение, потому что рассказ опять пошел об исчезнувших объектах: церкви Николая Чудотворца на Курьих Ножках и церкви Ржевской иконы Божией Матери. С этими храмами связаны имена наших великих литераторов: Михаила Лермонтова, Ивана Бунина, Марины Цветаевой.

Следующей остановкой стал храм Вознесения Господня у Никитских ворот, известный в Москве как «Большое Вознесение». Здесь в 1831 году венчались Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова, после чего он на многие годы стал любимым храмом московской творческой интеллигенции. 5 апреля 1925 года в Большом Вознесении за два дня до смерти отслужил свою последнюю литургию святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси.

 

 

 

 

 

 

Самым знаменитым прихожанином следующего храма на пути паломников был Александр Васильевич Суворов. С храмом преподобного Феодора Студита связаны важнейшие события мирной жизни прославленного полководца. Здесь венчались его родители, крестили маленького Сашу, здесь он молился, пел на клиросе, читал «Апостол», венчался сам; у стен церкви похоронена его мать.

Вернувшись через воображаемые Никитские ворота в границы Белого города, паломники направились к еще одному Вознесению — на этот раз «Малому». Это древнейший храм на маршруте, он был построен в год восшествия на престол последнего царя из династии Рюриковичей — Феодора Иоанновича — в 1584 году В церкви находятся две оригинальные иконы, на которых изображены святые покровители музыкантов и деятелей искусства. И это вполне закономерно: напротив расположена Московская Консерватория им. П. И. Чайковского, чьи студенты и преподаватели часто заглядывают в храм.

Немного отдохнув на том месте, где до 1930 года находился Никитский монастырь, давший название двум улицам, одному переулку, одной площади и одному театру, путешественники отправились дальше — к настоящей скрытой жемчужине русской архитектуры — ведь Знаменскую церковь не видно ни с одной точки. Первый образец самобытного русского барокко — нарышкинского — этот храм действительно был возведен в те годы, когда эти земли (нынешний Романов переулок) принадлежали дяде Петра Великого Льву Кирилловичу Нарышкину. Впоследствии хозяином участка стал Кирилл Григорьевич Разумовский, чей дворец вырос по соседству с церковью, а затем Николай Петрович Шереметев, сыгравший свадьбу со своей крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой в доме на пересечении с Воздвиженкой.

В завершение экскурсии паломники постояли у пустыря, оставшегося после сноса Крестовоздвиженского монастыря, давшего имя улице Воздвиженка, и посетили Церковь Николая Чудотворца в Старом Ваганькове. Этот храм, ведущий свою историю с начала XVI века, хранит память о священномученике Серафиме (Чичагове), митрополите Ленинградском и Гдовском, расстрелянном на Бутовском полигоне в 1937 году. Знаменитый на всю Россию архипастырь, будучи еще иереем Леонидом, служил настоятелем Никольской церкви в конце XIX века. Именно в то время он писал «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря», ставшую основанием для официального прославления преподобного Серафима Саровского. На парусах храма сохранились изображения четырех евангелистов, написанных рукой отца Леонида.

Логичным финишем прогулки, проходившей вдоль условного берега невидимой теперь реки, стало лицезрение ее вод, стекающих из подземного коллектора в Москву-реку у Водовзводной башни Кремля. В том месте, где Занеглименье встречается с Замоскворечьем, экскурсанты распрощались с экскурсоводом.

 

Игорь Рыжов

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
10.08.2017
Отчет о помощи Кате Чистяковой Дорогие друзья! С ноября 2016 года наши прихожане оказывают материальную...
26.07.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
30.05.2017
Тяготы друг друга носите! Приход представляет из себя живой организм. Когда болеет один из...
01.05.2017
Пожилому человеку нужна помощь. Братия и сестры! Обратился за помощью прихожанин нашего храма преклонного...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube