Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Будь благодарен, человек, Тому,
Кто нас невольно во сне от постоянных трудов освобождает и от малого отдыха вновь к расцвету сил возвращает»
(Святитель Василий Великий)

Разглядеть в линиях святость

17 июля 2017 г. Церковь отмечает день памяти одного из удивительных людей древности, причисленных к лику святых всего несколько десятилетий назад. На рубеже XIV—XV веков, во времена преподобного Сергия, на Руси жил человек, который стал известен на весь мир, но о жизни которого мы знаем крайне мало.

argaiv1689

Имя Андрей Рублев — это почти все, что известно об исторической личности, удивительном примере святости. Что же открывает нам особую близость к Богу монаха-иконописца? Жил ли он в лесу? Совершал ли подвиги? Творил ли чудеса? Ничего подобного мы не слышали о прославленном преподобном. Даже его собственное имя, которым нарекли его при рождении, так и осталось сокрытым.

Иконописец-чернец Андрей, не желая того, оставил после себя зримый отпечаток своей удивительной души, которая тихим светом разлита на его работах. Вместо летописей о жизни говорит хронология его творчества. Работы являются не только окном в мир духовный, но и свидетельством его личной святости. В кисти монаха отразилась тонкая созерцательность, нежность любящей Бога христианской души. Интересно, что один из поместных соборов Русской Церкви определил иконопись преподобного Андрея как образец для последующего творчества. Так его настроение души, его жизнь как иконописца служат «каноном» и по сей день.

Творчество Рублева, признанное в современном мире одной из вершин русской и мировой культуры, в XV веке совершило уникальный поворот в искусстве древней Руси: иконописец сумел показать в своих образах самобытность, неповторимость русской духовности, пронзительно тонко показать именно ей присущие черты.

Хорошо передает дух иконописи преподобного религиозный философ и ученый священник Павел Флоренский: «Среди мятущихся обстоятельств времени, среди раздоров, междоусобных распрей, всеобщего одичания и татарских набегов, среди этого глубокого безмирия, растлившего Русь, открылся духовному взору бесконечный, невозмутимый, нерушимый мир, «свышний мир» горнего мира».

В его же трудах встречаем известную фразу: «Если есть Троица Рублева — значит есть Бог». Как видим, творение человеческих рук может достигать такой гармонии, Божественной тишины, что бессловесно способно передавать незримую сущность Бога, способно жить само по себе: свидетельствовать, проповедовать бытие Божие. И кто знает, сколько людей, задумчиво останавливаясь в залах древнерусского искусства, открыли и еще откроют для себя Образ Божий.

 

Светлана Гришкова

 

Читать также: Преподобный Андрей Рублев. Роль семьи Дмитрия Донского и Евдокии Дмитриевны в его жизни.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

11.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube