Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Будь благодарен, человек, Тому,
Кто нас невольно во сне от постоянных трудов освобождает и от малого отдыха вновь к расцвету сил возвращает»
(Святитель Василий Великий)

Паломническая поездка в Сербию

ЛеличС 1-го по 8-е октября 2016 г, группа молодежи храма преподобной Евфросинии Великой княгини Московской совершила паломническую поездку по православным святыням Республ. Сербии. Вашему вниманию предла-гается краткий отчет о путешествии.

Прилетев в Белград, мы сразу отправились на юг. Первой остановкой на нашем пути стало горное село Лелич, с которым связаны жизни двух великих сербских святых XX века: святителя Николая (Велимировича) и преподобного Иустина (Поповича).

argaiv1689

свт. Николай (Велимирович)Святитель Николай родился в Леличе и здесь же он завещал себя похоронить. В 1992 году его мощи были перенесены из США, где он скончался в изгнании, и положены в сельском храме, вокруг которого вскоре вырос небольшой монастырь.

Иустин_Попович

 

 

 

 

 

 

Всего в 6 километрах от Лелича к тому моменту уже семь веков существовал монастырь Челие, в котором учился грамоте будущий епископ Жичский и Охридский, а с 1948 г. по 1979 г. насельником обители и духовником братии был ученик владыки, иеромонах Иустин (Попович), так же как и его учитель прославившийся на весь мир своими богословскими и нравоучительными трудами, обширной перепиской, подвигом исповедничества в непростые для православной церкви первые десятилетия XX века.Челие

 

На следующий день мы посетили воскресную Божественную литургию в приходском храме св. Марка города Ужице, после чего отправились исследовать Овчарско-Кабларскую клисуру.

Овчарско-Кабларская клисура

Овчарско-Кабларская клисура - это уникальное место, живописный участок долины реки Западная Морава между горами Овчар и Каблар, на чьих склонах расположились девять монастырей и два отдельных храма. Не даром это место называют Сербским Афоном.

Сретенский_монастырьМы посетили Сретенский, Троицкий и Благовещенский монастыри, где нам, как русским паломникам, был оказан самый теплый прием, а также миниатюрный храм Свт. Саввы Сербского, построенный в отвесной скале на высоте 580 м. над уровнем моря. Добраться до храма можно только пешком по узкой горной тропе.

Троицкий_монастырь

Благовещенский_монастырь

 

Испосница_св_Саввы

 

ИбарПроведя ночь в окрестностях города Кралево, мы продолжили движение на юг по древней дороге, связывающей централь-ную Сербию с регионами Косово и Метохия и называющейся по-сербски "Ибарский пут", т.к. пролегает она вдоль обоих берегов реки Ибар.

Здесь нас ждала встреча с поистине великими монастырями.

СтуденицаМонастырь Студеница - это духовное сердце Сербии - построен в конце XII века в качестве задужбины (дара церкви за упокой души) основателем единого серб-ского государства и правя-щей династии Стефаном Неманей. В конце жизни Неманя добровольно пере-дал трон сыну Стефану, а сам принял постриг под именем Симеон, чтобы по завершении жизненного пути явить миру чудо мироточения.

Симеон_МироточивыйСтефана впервые в истории Сербии венчал королевской короной другой сын Немани - первый архиепископ и создатель автокефальной сербской церкви, великий просветитель Савва.

Стефан Первовенчанный по примеру отца также на склоне лет уйдет в монастырь и по кончине просияет в лике святых. Честные мощи Симеона Мироточивого и Стефана Первовенчанного почива-ют в главном соборе монастыря.

 

Елена_АнжуйскаяДинастию Неманичей называют святородной лозой, потому что большинство её представителей были канонизированы. В их числе сын Стефана Первовенчанного король Урош I и его супруга Елена Анжуйская.

ГрадацЗадужбиной благочестивой королевы Елены, матери святых королей Драгутина и Милутина, стал монастырь Градац, где она была пострижена в монахини под именем Елисавета, много потрудилась на ниве молитвы, поста и благотворительности и была похоронена.

Столицей средневековой державы Стефана Немани был древний Рас, руины которого ныне располагаются в окрестностях города Нови-Пазар. От Раса до нас дошли храм апостолов Петра и Павла и монастырь Джурджеви Ступови.

Петропавловский храмПетропавловский храм - один из древнейших на Балканах, его стенам 1200 лет. В нём ещё в XII в. был крещен будущий свт. Савва.

монастырь Джурджеви СтуповиИстория прав. монастыря Джурджеви Ступови также связана со Стефаном Неманей. Он основан святым правителем в благодарность вмч. Георгию (название обители переводится как Георгиевы башни), который отозвался на горячие молитвы Немани и освободил его из темницы, куда последний был заточен в результате заговора братьев.

Монастырь был сильно разорен турками и сейчас восстанавливается. Здесь почивают мощи святого короля Драгутина, сына Уроша I и Елены Анжуйской.

Нови-ПазарГород Нови-Пазар находится на самом юге Сербии, на границе с Косово, что сразу заметно по количеству встречающихся на пути мечетей.

СопочаныЕсли сербская королева Елена Анжуйская удалилась для подвига в Градац, то её супруг король Урош основал для этого мужскую обитель - Сопочаны. Благодаря сохранившимся фрескам XIII в. и уникальному архитектурному ансамблю монастырь Сопочаны внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Доехав до границы с Косово мы повернули обратно на север, в сторону Белграда.

ЖичаСтефан Первовенчанный принял королевскую корону из рук своего брата Саввы в монастыре Жича. Этим была положена многовековая традиция: Жича на столетия стала местом коронации сербских монархов и интронизации предстоятелей сербской церкви.

В течение 20 лет епископом Жичским был уже упомянутый выше свт. Николай (Велимирович).

Собор_КрагуевацВ городе Крагуеваце, бывшем столицей Сербии в 1818–1841 гг., мы посетили кафедральный Успенский собор, поразивший нас своей росписью.

Топола

Следующим нашим пунктом стал городок Топола, где в 1910 г. королем Петром I был построен Святогеоргиевский храм – усыпальница княжеской и королевской династии Карагеоргиевичей: начиная от родоначальника, самого Георгия Черного, заканчивая мученически погибишим в 1934 г. от рук террористов королем Александром, а также последними представителями фамилии, умершими в изганании за границей. Величественная церковь с поразительными мозаиками, созданными мастерами из 40 сербских монастырей, поистине поражает воображение.

Патриарх_ПавелУже на подъезде к столице мы заехали в монастырь Раковица – место монашеского пострига свт. Николая (Велимировича) и последнего упокоения патриарха Павла (Стойчевича).

Раковица

 

 

 

 

 

В Белграде нас ждали церковь Ружица, храмы св. Саввы и св. Марка, кафедральный собор Михаила Архангела, а также Музей Сербской Церкви.

РужицаЦерковь Ружица, находящаяся на территории белградской крепости Калемегдан, является памятником всем сербским воинам, погибшим в годы двух балканских и Первой мировой войн 1912-1918 гг. В её оформлении использована военная аммуниция: гильзы, сабли, пулеметные ленты.

Свети_СаваЗаложенный еще в 1894 г., храм Святого Саввы строится до сих пор : сейчас идет внутренняя отделка. После завершения это будет главный храм Сербии. Его размеры впечатляют – площадь храма составляет 7570 м², что делает его одним из самых больших православных соборов в мире. Место для возведения этого грандиозного сооружения выбрано не случайно – именно здесь, на холме Врачар, в XVI в. турки сожгли мощи свт. Саввы.

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

11.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube