Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Где разделение и гнев, там Бог
не обитает. Впрочем, всем кающимся Господь прощает, если они возвращаются к единению Божию»
(Священномученик Игнатий Богоносец)

Память преподобной Женевьевы Парижской

Имя святой Женевьевы Парижской включено в месяцеслов Русской Православной Церкви решением Священного Синода от 9 марта 2017 года.

argaiv1518

Святая Геновефа (Женевьева) родилась около 420 года в селении Нантер недалеко от Парижа, ее родители были знатными и влиятельными людьми. Когда Геновефа была еще ребенком, мимо ее дома проезжал святой Герман Оксерский, направляясь в Англию вместе со святым Лупом, епископом Труа. Святитель Герман увидел, что на девочке пребывает особое благоволение Божие, и объявил ее родителям, что она избрана послужить спасению многих. Благословив Геновефу, святой Герман вручил ей монету c изображением креста как знак посвящения Геновефы Богу. С тех пор она уделяла все больше и больше времени благочестивым занятиям.

Однажды мать, недовольная слишком частыми походами дочери в церковь, ударила Геновефу, но тут же Бог поразил женщину слепотой. Зрение вернулось к ней только два года спустя, когда она помазала глаза водой, которую дочь смешала со своими слезами и осенила крестным знамением. Не имея больше никаких препятствий со стороны родных, Геновефа пришла к епископу и приняла от него монашеский постриг. Святая продолжала вести аскетическую жизнь в родительском доме, поскольку в Галлии тогда еще не было женских монастырей.

По смерти родителей Геновефа переехала в Париж к своей крестной матери. Там она мужественно перенесла тяжелую болезнь. После выздоровления подвижница стала вести очень строгую жизнь: непрестанно молилась, выходила из дома лишь для помощи бедным, питалась дважды в неделю, съедая немного хлеба и бобов. В результате Геновефе удалось обуздать плоть и стяжать полный душевный покой, так что она стойко выдерживала клевету и сплетни в свой адрес, распространяемые завистниками. Сплетен было так много, что пришлось вмешаться святому Герману Оксерскому, чтобы урезонить клеветников и заставить их c почтением относиться к служительнице Божией. Мало-помалу парижане признали ее святость, и вокруг Геновефы стали собираться девушки, чтобы вести такой же образ жизни.

В начале 451 года к Парижу на угрожающе близкое расстояние подошло варварское племя гуннов под предводительством Аттилы, грабя и разоряя все на своем пути. Жители города, объятые паникой, хотели было бежать, и лишь одна Геновефа сохраняла хладнокровие. Собрав в храмах женщин, она вместе c ними старалась вымолить у Бога помощь постом, слезами и молитвой, а также придать храбрости мужчинам. Но нашлись люди, восставшие против святой молитвенницы. Они собирались даже убить её.

Тогда вмешался архидиакон из Оксера, напомнил о пророчестве святителя Германа и о том, что Бог избрал Геновефу покровительницей города. И в самом деле, в точности как предсказал святой, Аттила вскоре изменил свой путь, повернув в сторону от Парижа, а затем, потерпев сокрушительное поражение от римских войск, и вовсе отступил.

Подвижница особо почитала святых, много сделавших для основания Галльской Церкви. По ее инициативе был построен первый храм над гробницей святого Дионисия Парижского. Она же привила парижанам благочестивый обычай совершать туда паломничества, даже в самую скверную погоду. Однажды Геновефа отправилась в церковь в разгар грозы со свечой в руке – и пламя не погасло. Также подвижница совершила паломничество к гробнице святого Мартина в городе Туре. Во время путешествий святая Геновефа исцеляла больных и изгоняла бесов, являясь для всех орудием Божественного Провидения.

В то время франками правил король Хильдерик. Оставаясь язычником, он тем не менее выказывал уважение к Церкви и по настоятельным просьбам святой Геновефы согласился отменить вынесенный им смертный приговор. Когда франки осаждали Париж, окрестности города оказались запустевшими, стал ощущаться недостаток продовольствия. Надвигался голод, и народ вновь терял надежду на Бога. Тогда Геновефа собрала одиннадцать судов, нашла корабельщиков, готовых плыть c ней в поисках продовольствия, и отправилась по реке Сене искать в дальних местах торговцев зерном. Святая привезла много хлеба и раздала всем парижанам, в первую очередь самым бедным.

В 481 году франкским королем стал Хлодвиг, который под влиянием супруги святой Клотильды относился c большим почтением к Геновефе, прислушивался к ее советам и без колебаний освобождал узников, за которых заступалась святая. Пока Хлодвиг завершал покорение Галлии, Клотильда оставалась рядом c Геновефой в Париже, а святой Ремигий иногда навещал их, чтобы побеседовать о божественных предметах. Эти святые стояли у истоков зарождающейся Франции.

Молва о святой Геновефе распространилась вплоть до Востока. По преданию, сирийские купцы поведали святому Симеону Столпнику о добродетелях смиренной парижской девы. Тот восславил Геновефу и поручил купцам просить ее молитв.

Достигнув 80 лет, святая Геновефа мирно преставилась, окруженная народной любовью и признанием. Но и в последующие века она не прекращала оказывать покровительство городу Парижу и его жителям. Над могилой святой был основан названный в ее честь храм и впоследствии монастырь святой Геновефы (Сент-Женевьев), в котором происходили бесчисленные исцеления. Во время серьезных бедствий: войн, осад, эпидемий, голода, наводнений и пожаров – народ толпами стекался к святой, прося помощи. Тогда устраивались большие крестные ходы, на плечах несли раку c мощами, и Бог незамедлительно являл Свою милость через чудеса по молитвам святой Геновефы и по вере народа.

Во время Французской революции мощи святой Женевьевы были сожжены безбожниками, а пепел развеян над Сеной. Но частицы ее святых мощей, подаренные в свое время различным приходам, сохранились. Эти частицы, а также древняя гробница преподобной находятся в храме святого Стефана-на-горе (Saint-Etienne-du-Mont). Рядом с мощами висит небольшая православная икона, на которой святая Геновефа изображена вместе с преподобным Симеоном Столпником.

Со святой Женевьевой таинственным образом стала связана судьба русской послереволюционной эмиграции.

В 30 км к югу от Парижа, в местечке Сент-Женевьев-дю-Буа, где, по преданию, была пещера, в которой святая вела некоторое время отшельническую жизнь, в 1920-е годы был основан Русский дом (La Maison Russe) для престарелых и было устроено православное русское кладбище Сент-Женевьев-дю-Буа на котором похоронено более пятнадцать тысяч наших соотечественников.

В 1936 году священник Михаил Бельский искал место основания православного прихода и хотел посвятить церковь Богоматери. Его окружала группа ревностных прихожан: Евграф Ковалевский, Максим Ковалевский и его супруга Ирина Кедрова, Владимир Лосский и его супруга Магдалена, Леонид Успенский, молодой доктор Андрей Блум, будущий митрополит Антоний Сурожский.

И вот, одна из духовных дочерей отца Михаила приходит к нему и рассказывает сон, воспринятый ей как воззвание:

«Приходит ко мне женщина и говорит мне:

- Почему вы, русские изгнанники, так страдаете и прозябаете в нищете, почему вы не обращаетесь ко мне? Я могу вам помочь!
- Но кто вы? - спрашиваю я ее.
- Я, Женевьева, покровительница Парижа.»

Это явление святой Женевьевы дало плоды почти немедленно. Отец Михаил нашел помещение для часовни в доме на улице горы Святой Женевьевы. Так был организован приход Божией Матери Всех Скорбящих Радости и Святой Женевьевы.

В 1936 году группа французов во главе с епископом Веннартом и настоятелем о. Дионисием Шамбо была принята в лоно Русской Православной Церкви. Им разрешено было сохранить западный обряд и западные облачения. Маленький приход Божией Матери “Всех скорбящих Радости” и св. Женевьевы стал жить полной жизнью. Православные французы появились в нем с первых же дней его существования. Сначала для них каждый воскресный день совершался перед литургией молебен на французском языке, а затем основатели прихода с благословения его настоятеля перевели литургию св. Иоанна Златоуста, и воскресная служба на французском языке стала совершаться через воскресенье, что стало традицией прихода. В настоящее время на французском языке совершаются и всенощные бдения.

В 1941 году настоятель о. Михаил Бельский и приходский совет обратились к настоятелю храма “св. Стефана на Горе” с просьбой разрешить служить православные молебны у гробницы св. Женевьевы. Высшие католические церковные власти дали разрешение, и с тех пор 3 января (по новому стилю) после литургии в храме Божией Матери “Всех скорбящих Радости” и св. Женевьевы все присутствующие идут к гробнице преподобной, где совершается торжественный молебен соборным служением всего духовенства патриарших приходов в Париже.

 

 

По материалам:

http://www.pravoslavie.ru

http://www.stefmon.ru

  

Пожертвования

Сделать пожертвование

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

perovskoe

НУЖНА ПОМОЩЬ

25.11.2019
Благодарим всех, кто оказывает посильную помощь храму Архистратига Михаила в селе Михайловка Бакалинского района! 21 ноября приход встретил Престольный праздник в честь Собора Архистратига...
24.10.2019
Просим молитв об упокоении новопреставленного иерея Димитрия 23 октября с.г. в Архангельской области в селе Черевково от...
14.10.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube