Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Любить человека – значит воздавать честь Создателю; служить нищему – значит воздавать честь Обнищавшему ради нас»
(Святитель Григорий Богослов)⁠

Преставление преподобного Сергия

8 октября Русская Православная Церковь вспоминает преставление преподобного Сергия Радонеж-ского.

argaiv1719

Смерть для праведных — сон, вернее же сказать, — отшествие к лучшей жизни, — говорит нам святитель Василий Великий. Вот это отшествие мы и празднуем, подобно тому, как ангелы радуются о еще одной спасенной душе, так и мы ликуем о почившем праведнике, который всей своей жизнью засвиде-тельствовал верность и любовь Богу.

Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Родители назвали сына Варфоломеем. Еще в детском возрасте он отличался зачатками подвижнической жизни: не вкушал молока и мяса в постные дни, избегал различных детских забав. Достигнув семилетнего возраста, Варфоломей начал обучаться грамоте вместе со своими братьями — старшим Стефаном и младшим Петром. Грамота не давалась отроку, за что ему приходилось терпеть наказания учителя и насмешки товарищей. Но Варфоломей не отчаивался, а слезно просил у Бога даровать ему книжное разумение. Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: "Всей душой я желаю научиться грамоте, отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: "Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников". При этом старец достал сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры: "Возьми, чадо, и съешь, — сказал он. — Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания". Старец хотел удалиться, но Варфоломей просил его посетить дом родителей. Родители с честью встретили гостя и предложили угощение. Старец ответил, что прежде следует вкусить пищи духовной, и велел их сыну читать Псалтирь. Варфоломей стал стройно читать, и родители удивились совершившейся перемене с сыном. Прощаясь, старец пророчески предсказал о Преподобном Сергии: "Велик будет ваш сын пред Богом и людьми. Он станет избранной обителью Святого Духа". С тех пор святой отрок без труда читал и понимал содержание книг. С особым усердием он стал углубляться в молитву, не пропуская ни одного Богослужения.

В дальнейшей жизни Варфоломей уязвился Христовой любовью и выбирал путь монашеского бытия: в 1337 году он принимает монашеский постриг с именем Сергий. Более пятидесяти лет монашеской жизни преподобный преуспевает в христианских добродетелях, соединяя их с обычной жизнью. Он совершает Богослужения, работает в пекарне, рубит дрова, обрабатывает огород — и все это совершает без лени, но с Божией помощью.

Подвизаясь в молитве и труде, он получает известность среди людей, которые к нему тянутся, желая стать подобными ему, как в смирении, так и в любви Богу. Таким образом, формируется монастырь, ставший впоследствии Троице-Сергиевой Лаврой. Подвиг и молитвенная жизнь преподобного сближают его с митрополитом Московским Алексием, который видит в нем своего преемника. Святитель на склоне лет призвал к себе преподобного и просил принять Русскую митрополию, но блаженный Сергий по смирению отказался от первосвятительства.

P1020332Наш приход также неразрывно связан с именем преподобного Сергия. Он духовно окормлял Великую Московскую княгиню Евдокию — преподобную Евфросинию Московскую и ее супруга великого князя Дмитрия Донского. Преподобный Сергий Радонежский стал подлинным “светильником” для современников и потомков — человеком, сумевшим подчинить всю свою жизнь евангельским заповедям любви и единомыслия. Избегая искуса судить и назидать, он учил даже не столько словом, сколько своим образом жизни, своим отношением к окружающим. И народ услышал его безмолвную проповедь. Поэтому жизненный путь “великого старца”, как его называли, выглядит и парадоксальным — всю жизнь он бежал от общества людей, а в результате стал его духовным предводителем.

В нашем храме, в алтаре есть фреска с изображением преподобного Сергия. Святой изображен в полный рост, в монашеских одеждах со свитком в руках, в котором написан последний завет преподобного Сергия, актуального, как никогда, и сейчас: "Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную..." Страх Божий — начало премудрости, чистота душевная — ею душа возвышается, а без любви, очищенной от всякого лицемерия и лукавства, мы не найдем Бога. Исполним завет — сможем хоть на капельку приблизиться к подвигу преподобного Сергия и будем надеяться на молитвенное предстательство Преподобного за нас перед Богом.

 

Иерей Сергий Вязьмин

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

24.08.2019
Благодарность от певчей Екатерины Дорогие прихожане, ранее мы просили помощи для семьи певчей храма...
14.08.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube