Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Будь благодарен, человек, Тому,
Кто нас невольно во сне от постоянных трудов освобождает и от малого отдыха вновь к расцвету сил возвращает»
(Святитель Василий Великий)

Прихожане храма преподобной Евфросинии Московской посетили Переславль-Залесский и Годеново

argaiv1689
14 апреля большая группа паломников под руководством иерея Сергия Вязьмина в сопровождении экскурсовода Анны Гусак совершила поездку в Ярославскую область.

Знакомство с древними святынями началось на родине благоверного князя Александра Невского – в Переславле-Залесском. Город, стоящий на берегу Плещеева озера в месте впадения в него реки Трубеж, входит в Золотое кольцо России, его можно назвать музеем под открытым небом. О здешних достопримечательностях паломникам поведали сотрудницы местной экскурсионной службы. Группа побывала в историческом центре города – на Красной площади.

Подробный рассказ был посвящён одному из самых древних на Руси каменных храмов – ровеснику города Спасо-Преображенскому собору (1152–1157). Именно здесь крестили князя Александра; здесь рукополагали во игумена пре-подобного Сергия Радонежского; здесь собирал для объединения сил в борьбе против Орды тайный съезд русских князей великий князь Димитрий Иоаннович, прозванный позднее Донским.

В ходе экскурсии прихожане московского храма также узнали, что Переславль-Залесский являет-ся колыбелью российского флота, ведь когда-то просторы Плещеева озера вдохновили юного царя Петра I на создания «потешной» флотилии. И ещё один замечательный факт: главным врачом здешней земской уездной больницы в 1910–1917 годах был Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – будущий святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, выдающийся хирург и архипастырь.

Из Переславля-Залесского палом-ники отправились к месту явления в 1432 году Животворящего Креста Господня. Это произошло на Сахотском болоте, близ села Антушково. Сегодня здесь существует мужской монастырь Животворящего Креста Господня, где и побывала группа московских прихожан. Сам Животворящий Крест находится сейчас в храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново. Посещение этого храма и поклонение древней святыне стало завершающим событием удивительно насыщен-ного для паломников воскресного дня. Иерей Сергий Вязьмин совершил молебен перед Животворящим Крестом Господним и помазал верующих маслом из горящей перед святыней лампады.

Екатерина Лебедева
Фото паломников.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

11.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube