Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Хвалящий порочность отнимает у нее возможность исцелиться с помощью покаяния»
(Святитель Иоанн Златоуст)

Не оправдываясь долгом. Выбор мученика Феодора Тирона

Не так давно мы вспоминали память святого Феодора Стратилата, теперь же пришло время сказать и о другом покровителе христианских воинов — святом Феодоре Тироне.

Если первый подвижник состоял в сане стратилата, то есть обладал высшим начальствующим рангом, то другой Феодор был лишь тироном, то есть новобранцем. Он попал в ряды римской армии в то время, когда в ней проходила религиозная чистка, перед Феодором стал выбор: служить ли Господу или земному царю.

argaiv1727


Молодому воину только предстояла военная карьера. Люди часто оправдывают нравственное забвение, уступки своей совести важными профессиональными заботами, данными им талантами и высоким долгом, считая, что через земное служение они раскрывают и волю Божию. Но в этом выборе молодой человек не пошел на сделку собственной совести, хотя перед ним была открытая дорога жизни. Феодор в самом начале своего пути выбирает веру, в которой он был наставлен.

Примечательный момент жития святого заключается в том, что после молитвы праведника о разрешении его участи Господь усиливает обвинение на него, чтобы он не лишился венца мученика, показывая, что Богу ценна не внешняя слава человека, а то сердце, которое святой мог принести ему как мученик.

В иконографии святые Феодор Тирон и Феодор Стратилат зачастую имели близкую связь, их могли изображать вместе и даже соединять жития и наименования. Действительно, место и время жизни этих святых было очень близко, более того, в начале своего подвижнического пути Стратилат был предупрежден благочестивой христианкой, которая по древнему обычаю сохранила мощи Тирона у себя в доме после его казни на костре. Оба Феодора были покровителями христианской силы, совершив духовный подвиг, в котором, в первую очередь, отдали себя сами в послушание Христу.

С IV-го века известен случай явления святого Феодора христианской общине Константинополя, когда Юлиан Отступник пытался создать массовый соблазн с осуждением христиан, обвинив их перед языческим обществом в поедании идоложертвенного. Христиане же не прикоснулись к заранее приготовленным и втайне посвященным языческим богам продуктам, продающимся на рынке под видом обычной еды для всех, так как заранее приготовили коливо, и этот план по дискредитации христианского поста был сорван. Именно поэтому в Церкви в первую неделю поста особым образом вспоминается память мученика.



Иерей Дионисий Гришков

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

26.04.2019
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
17.04.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре По субботам требуются волонтеры для фасовки народных обедов в Троице-Сергиевой...
18.03.2019
Помощь строящемуся храму Братия и сестры, благодарим всех, кто оказывает посильную помощь строящемуся...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube