Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Доколе плывешь при благоприятном ветре, подавай руку потерпевшему кораблекрушение; доколе наслаждаешься здоровьем и богатством, помогай страждущему».
(Святитель Григорий Богослов)

В Высоко-Петровский монастырь будет принесен чтимый список Толгской иконы Божией Матери

16.08.2018 12:33

21 августа 2018 года, в день празднования Толгской иконе Божией Матери — престольный праздник Толгской церкви Высоко-Петровского ставропигиального монастыря г. Москвы, в обитель будет доставлен чтимый Высоко-Петровский список Толгской иконы Богородицы, изъятый из монастыря в 1920 году и с тех пор хранящийся в запасниках Государственного исторического музея.

argaiv1510

Образ доставят в обитель к 8.20, он будет находиться в храме преподобного Сергия Радонежского. После торжественной встречи иконы будет совершена Божественная Литургия.

В течение всего дня Сергиевский храм будет открыт для желающих поклониться святыне. Вечером того же дня, в 17.00, в храме прп. Сергия Радонежского будет совершено всенощное бдение.

По окончании богослужений сотрудники ГИМ расскажут паломникам об истории иконы.

Аккредитация СМИ проводится пресс-службой Высоко-Петровского монастыря до 12.00 20 августа по электронной почте press@vpmon.ru.

***

Образ Пресвятой Богородицы «Толгская» был написан в XVIII веке и представляет собой точный список с Ярославской Толгской иконы Божией Матери, чудесно обретенной в водах реки Толга в 1314 году.

Монастырская Толгская икона Божией Матери была написана как храмовый образ новопостроенной Толгской церкви в Высоко-Петровском мужском монастыре по заказу родственницы покойного императора статс-дамы Анастасии Александровны Нарышкиной.

В 1920 году этот чтимый список попал в запасники Государственного исторического музея, где находился все это время. Благодаря этому она была спасена от уничтожения, которому подверглись большинство икон Высоко-Петровского монастыря.

В 1980 году икона Божией Матери была отреставрирована И.А. Гоголевой. В настоящее время образ Богородицы «Толгская» XVIII века хранится в запасниках Государственного исторического музея.

Третий год подряд чтимый Высоко-Петровский список Толгской иконы Божией Матери на один день доставляют в обитель. 16 апреля 2016 года икона впервые за 100 лет была доставлена в Высоко-Петровский монастырь.


Пресс-служба Высоко-Петровского монастыря

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

18.02.2019
Приглашаются волонтеры на фасовку народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре 23 февраля фасовка народных обедов в Троице-Сергиевой Лавре. Первую половину дня...
30.01.2019
Помощь строящемуся храму Дорогие братия и сестры! Прихожане храма прп. Евфросинии Московской в новом...
25.01.2019
Благодарим за помощь Юлии Гуриненко Дорогие братья и сестры! Сбор средств на оплату операции Юлии...
20.12.2018
Благодарим за материальную поддержку семье Анны Хараскян Благодарим Вас за долговременную материальную поддержку семье одинокой матери Анны...
20.12.2018
Благодарим за помощь Андрею Клушину Благодарим за Вашу поддержку в сборе помощи для Андрея Клушина,...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Дружественные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

Канал на YouTube