Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Крест иногда бывает мысленный - смущают, случается, человека греховные помыслы, но человек в них не виновен, если не соизволяет им»
(Преподобный Амвросий Оптинский)

Путь к мученичеству. Житие священника Константина Соколова.

«Милость и суд» Константин Иванович до принятия сана работал адвокатом в Смоленске. В начале двадцатого века в этом городе проживало много хасидов евреев. В то время, когда начались антисемитские погромы и фабриковался ряд дел против евреев, будущий священник отказался давать положительный ход обвинениям, которые не имели под собой никаких существенных оснований.

argaiv1917

Милость и суд

Константин Иванович до принятия сана работал адвокатом в Смоленске. В начале двадцатого века в этом городе проживало много хасидов евреев. В то время, когда начались антисемитские погромы и фабриковался ряд дел против евреев, будущий священник отказался давать положительный ход обвинениям, которые не имели под собой никаких существенных оснований. Своей честностью Константин Иванович спас не одного еврея от несправедливого осуждения. Вскоре за такую принципиальность на адвоката усилилось давление со стороны черносотенцев, и, избегая ссор, он уехал в деревню Сычевку к своему отцу. Ввиду конфликтов на почве антисемитизма интересен тот факт, что, именно за участие в Союзе Русского Народа впоследствии советской властью будет арестован отец священника. Вернувшись домой, Константин Иванович, будучи образованным человеком, вел дружбу с помещиками-соседями, к примеру, с биохимиком бароном Энгельгардтом. Именно это и было вменено коммунистами священнику в обвинение. Так как Энгельгардт покинет Россию после революции, в то время, как сам Константин Иванович останется на родине и начнет священническое служение, содержа сельский храм и приходскую школу, в котором преподавала его супруга. Школа сыграет большую роль в судьбе детей будущего новомученика: так как именно его матушка учила одного из будущих приближенных к Сталину государственных деятеле, прикрыв его однажды от погони жандармов. Помня об оказанной помощи, тот помог выжить детям потерявшей своего мужа вдовы.

Баня для изгнанника

За труды и добрый характер крестьяне уважали сельского священника. Когда к власти пришли большевики, отца Константина лишили собственного дома, выгнав вместе с семьей на улицу. Но несмотря на решение властей, крестьяне поселили семью батюшки сначала в баню к одному из сочувствующих односельчан, а позже сами срубили ему новую избу.Отец Константин решил остаться в родном селе, где сохранял церковь и устроенную им школу. С новой волной гонений, когда власти пытались изъять любые церковные драгоценности, отец Константин заранее вынес все богослужебные сосуды, облачения и иконы храма в известное только ему место и закопал. После его ареста спрятанное богатство храма коммунисты так и не нашли, а место захоронения осталось не открытым и до сего дня. После того, как отец Константин был арестован, его супруга отправилась в ГПУ с выкупом. Ей удалось получить до смерти избитого мужа, на телеге она отвезла его домой, но от полученных ран отец Константин скончался через три дня. По семейному преданию, арест произошел в 1925г. Сохранившиеся воспоминания родственников новомученика позволяют представить перед собой такой портрет: это был человек, отличавшийся непосредственностью и добротой, и в то же время твердостью в следовании за своей христианской совестью.

Крупицы добра

Так родственники отца Константина поведали несколько небольших ситуаций из семенной жизни святого: так, уже будучи священником, однажды он вернулся с базара с большим арбузом, за что был отчитан своей супругой, так как такое лакомство в то время стоило дорого, «я ведь для детей купил его», - сам по детски отвечал отец Константин, а в бороде его застряла арбузная семечка. Это воспоминание является примером той простой доброты батюшки, которая порой не сочеталась с необходимо расчетливостью и экономностью жизни тяжелого периода. Другая история из быта семьи Соколовых также свидетельствует о доброте священника: однажды у отца Константина пропал наперсный крест, после долгих поисков оказалось, что его взяла дочь батюшки. А дело было вот в чем: маленькая дочь отца настоятеля была свидетельницей гибели местного птенца и из жалости решила похоронить несчастного. И, конечно же, она просто не могла не взять отцовский крест, чтобы поставить его на свежую могилку на память о птичке. Несмотря на все усилия, крест найти так и не удалось. Узнав о произошедшем, отец Константин даже не думал ругать свою дочь, что и осталось в памяти семьи. Благодарим Бога за то, что до нас дошли и эти обрывки из жития человека, прославившего Бога и своей мученической смертью, чья доброта позволила получить у нашего Владыки и славный мученический венец!

Напоминаем Вам, что при желании поделиться информацией о Ваших родственниках, пострадавших во времена гонений, просьба обращаться по электронному адресу: mamidzemixa@mail.ru или по телефону: 8 962 939 08 02, дьякон Дионисий Гришков.

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.11.2017
Семье певчей храма нужна помощь Дорогие братия и сестры! В семье певчей храма Евфросинии Московской...
19.10.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
10.08.2017
Отчет о помощи Кате Чистяковой Дорогие друзья! С ноября 2016 года наши прихожане оказывают материальную...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube