Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Крест иногда бывает мысленный - смущают, случается, человека греховные помыслы, но человек в них не виновен, если не соизволяет им»
(Преподобный Амвросий Оптинский)

Отражая историю. Путь семьи Флоринских.

За нас молятся те предки, которые находятся в числе спасенных, то есть в Церкви Небес­ной.

Духовное взаимодействие между ними и нами заключается в том, что мы молимся о упокоении их душ, поминая тех, кого мы знаем по именам, а других – в общем, как усопших сродников по плоти.

Архимандрит Рафаил (Карелин)

argaiv1045

 

 

Сайт нашего храма www.evfrosinia.ru продолжает публикацию материалов рубрики «Лица нашего прихода», посвященных родственникам и близким наших прихожан, пострадавшим за веру во времена советских гонений. В этот раз героями нашей рубрики стала семья Флоринских, предоставляем Вашему вниманию биографический рассказ наших прихожан, потомков этого старинного российского рода.

«Мой дед, Флоринский Николай Васильевич, родившийся в 1896 году в Тюменском уезде, погиб на фронте в 1942 году. История его рода, рода Флоринских, достаточно интересна и во многом отражает историю нашего отечества. Я хотела бы рассказать об его предках, чья судьба тесно связана с Православной Церковью.

Родоначальниками династии Флоринских в Зауралье были Марк Яковлевич (1800 – 1872) и Мария Андреевна Флоринские, которые приехали в село Пески Шадринского уезда Пермской губернии из села Фроловского Юрьевского уезда Владимирской губернии, где Марк Яковлевич служил диаконом в церкви. Его отец Яков Иванович и дед Иван Семенович также служили диаконами во Фроловской церкви. Переселение в Пермь было для Марка Яковлевича вынужденным. В селе Фроловском сгорела деревянная церковь, службы прекратились. Многочисленная семья Флоринских осталась без средств к существованию. Жили за счет сада и огорода. Родной брат жены Марка Яковлевича, Григорий Федоров, имел высокий сан в Пермской епархии. В истории Православной Церкви он известен как епископ Аркадий (1784 – 1870), один из наиболее влиятельных архиереев середины 19 века. За то время, как он руководил Епархией, с 1831 по 1851 годы, было построено более ста новых церквей, однако священников не хватало. Тогда М.Я. Флоринский был приглашен архиепископом Аркадием в зауральское село Пески в качестве священника.

В семье М.Я. Флоринского и его жены было шестеро детей: Александра, Мария, Иван, Василий, еще один Иван («Малушка», так его называли в семье), в Песках родился сын Семен. Отец был первым учителем своих детей, потом сыновья обучались в Далматовском начальном духовном училище. Старшие сыновья, Иван и Василий, продолжили учебу в Пермской Духовной семинарии, а младшие – в Тобольском духовном училище. По приезде в Пески Марк Яковлевич организовал строительство новой церкви, сам составил план постройки, образцом для которой послужил Казанский Собор Петербурга. Песковскую церковь освятили в 1840 году в чести Казанской Божией Матери. Первым священником в ней был Марк Яковлевич. В ней служил его сын Семен, потом внук – Кокосов Иван Яковлевич, последним священником в церкви был Пантуев Иоанн Северьянович (муж правнучки Марка Яковлевича). Марк Яковлевич и Мария Андреевна прожили в Песках до конца своих дней. Скончался Марк Яковлевич в 1872 году в возрасте 72 лет. Его жена умерла в 1883 году, прожив 80 лет. Оба похоронены перед алтарем Богородицкой церкви.

Младший сын Марка Флоринского, Семен Маркович, после смерти отца служил священником в храме Казанской Божией Матери в Песках, потом был переведен в церковь села Скаты. У него было четверо сыновей: Василий, Сергей, Владимир и Алексей. Трое старших пошли по духовной части и окончили сначала Далматовское духовное училище, а также Тобольскую духовную семинарию. (Эти сведения получены от родственников, живущих в Кургане и Тобольске, в частности от Валентины Федотовой, урожденной Флоринской, которая опубликовала исследования истории рода Флоринских в газете «Курган и курганцы»).

О моем прадеде, Флоринском Василии Семеновиче, есть материалы на сайте https://drevo-info.ru/articles/26120.html. (Древо. Открытая Православная энциклопедия).

Братья Флоринские, г. Курган, 1910 г. Нижний ряд (слева направо): Василий, Сергей; верхний ряд (слева направо): Владимир, Алексей. (Фото с сайта kurgangen.org).

В энциклопедической статье сообщается, что Василий Семенович Флоринский (1869 - 1919), священник, клирик Тобольской епархии

Родился в 1869 году в семье священника церкви села Пески Шадринского уезда Пермской губернии Симеона Марковича Флоринского и его супруги Александры Алексеевны. В 1880 году отец Симеон скончался, и Александра Алексеевна осталась с четырьмя мальчиками на руках: Сергеем, Владимиром, Василием и Алексеем.

По увольнении из 3 класса Пермской духовной семинарии, 22 сентября 1887 года Василий был определен псаломщиком.

Принятв Тобольскую епархию. Состоял псаломщиком Воскресенской церкви города Тобольска.

10 марта 1891 года рукоположен в сан диакона, с оставлением на вакансии псаломщика при той же церкви. 22 декабря этого же года рукоположен в сан священника епископом Тобольским Иустином (Полянским), с назначением настоятелем Петропавловского храма села Кармацкого Ишимского округа. Открыл при храме церковно-приходскую школу и попечительство.

В конце 1900 года переведен к церкви Рождества Христова села Кугаевского Тобольского уезда. В 1904 году открыл в селе церковно-приходскую школу.

С 1908 года служил в храме святителя Николая Чудотворца прихода Антроповского Тюменского уезда.

В семье Флоринских было девять детей, из которых достаточно известен Александр Васильевич Флоринский - ветеринар-микробиолог, занимался изучением и профилактикой болезней скота, разрабатывал методики и аппаратуру для их определения.

По воспоминаниям моей двоюродной бабушки, Любови Васильевны Флоринской, умершей в 1994 году, в 1918 году прадеду и прабабке, отцу Василию и его матушке, Лидии Владимировне, пришлось скрываться от красных, так как старшие сыновья их были в свое время мобилизованы в белую армию. Старший сын, Виктор, даже был ранен большевиками и скрывался у прихожан, которые очень любили и уважали своего батюшку и его семью. Отец Василий с матушкой и младшими детьми, в числе которых был мой дедушка, Николай Васильевич, поехали в Курган к старшей дочери Раисе, однако до Кургана не доехали, так как там уже были красные. Семья доехала только до Челябинска, потом пересела на военный обоз, следующий до Омска. Обоз был разбит в деревне Осиновка, и семья там осталась. Василий Семенович и его супруга заболели сыпным тифом, и зимой 1919 года отец Василий скончался в возрасте 54 лет. Матушка отца Василия выздоровела, организовала в деревне Осиновка школу, работала в ней, вся семья жила при школе. Позже семья переехала в Омск к дочерям, Августе и Ольге.

Мой дед, Николай Васильевич Флоринский, получив высшее образование в Омске, приехал в Москву, где служил в Центральном Статистическом Управлении экономистом. В 1935 году был репрессирован как «враг народа», был освобожден в 1940 году. В 1941 году пошел добровольцем на фронт и пропал без вести под Ленинградом в мае 1942 года. Сведения о нем естьна сайте «Мемориал».

В нашей семье помнят о предках, мы стараемся всегда поминать их и в домашних молитвах, и за Литургией. Надеюсь, что они находятся в числе спасенных и молятся за нас!

Это фотография семьи Василий Семеновича Флоринского. Cлева направо: Раиса, Ольга, Августа, Николай (мой дед), матушка Лидия Владимировна, Аркадий, Виктор, Александр, батюшка - протоиерей Василий Флоринский".

 

(Прихожанка храма преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской – Надежда).

Также напоминаем Вам, что каждый может поучаствовать в проекте храма прп. Евфросинии Московской, предоставив свидетельства заступничества святых храма, воспоминания о своих родственниках, претерпевших гонения и другие полезные духовные истории. За недолгую жизнь проекта мы уже встретились с рядом промыслительных ситуаций, говорящих о Божьем благословении дела сохранения святой памяти.

Контакт для дополнительной информации:

mamidzemixa@mail.ru,
тел.: 8 (962) 939 08 02, диакон Дионисий Гришков.

 

  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

10.11.2017
Семье певчей храма нужна помощь Дорогие братия и сестры! В семье певчей храма Евфросинии Московской...
19.10.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
10.08.2017
Отчет о помощи Кате Чистяковой Дорогие друзья! С ноября 2016 года наши прихожане оказывают материальную...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube