Русская Православная Церковь Московская городская епархия
Юго-Западное викариатство Андреевское благочиние

Цитаты Святых Отцов на каждый день

«Если когда забудешься и не отгонишь худые мысли сразу, то принеси покаяние. Потрудись над этим, чтобы приобрести привычку»
(Преподобный Силуан Афонский)

Подготовка к таинству Исповеди

Подготовка к таинству ИсповедиДля плодотворного и душеполезного прохождения верующим таинства Покаяния или Исповеди следует учесть следующие советы и пожелания:

  1. Исповедоваться желательно на вечерней службе (например, в субботу на Всенощном бдении) и обязательно – если давно не исповедовались;
  2. Необходимо заранее тщательно обдумать исповедь, прочитать перечень основных грехов в специальной литературе и выписать совершенные грехи;

    «Кто исповедует свои грехи, от того они отступают, потому что грехи основываются и крепятся на гордости падшего естества и не терпят обличения и позора». Святитель Игнатий (Брянчанинов)

    argaiv1019

  3. Письменная подготовка к исповеди свидетельствует: о работе, проведенной заранее, помогает собраться, не волноваться, учитывает размер храма для сохранения конфиденциальности и экономит время;
  4. Небрежно забытые или сокрытые грехи не прощаются и ведут к тяжким духовным последствиям;

    «Не скрытничай (на исповеди), чтобы не остаться неисцеленным» Преподобный Феодор Студит.

  5. Те, кто не был на исповеди от года и более (тем более в первый раз) должны сначала подойти к священнослужителю на беседу вне богослужения;
  6. Как часто надо исповедоваться определяется человеком со священнослужителем, но обычная практика - раз в месяц, а в Посты чаще.

    Святой праведный Иоанн Кронштадтский пишет: "Исповедываться в грехах надо чаще для того, чтобы поражать, бичевать грехи открытым признанием их и чтобы больше чувствовать к ним омерзение".

  7. Неприемлемо исповедоваться только в «главных, основных, которые беспокоят» грехах…на исповеди необходимо называть все грехи, совершенные с последней исповеди и те, которые вспомнились, но были до того;
  8. Неприемлемо говорить на исповеди общими фразами: «как все» или «во всем»…тем более бессмысленно подходить со словами «не в чем», не знаю и не помню»;

    «Всоделанных нами грехах не будем винить ни рождения нашего, ни другого кого, а только себя самих» преподобный Антоний Великий.

    «Ты стыдишься и краснеешь, когда нужно сказать свои грехи. Стыдись лучше грешить, чем исповедаться. Размысли: если не будет принесена исповедь здесь, то все будет исповедано там перед всей вселенной. Где больше мучения? Где больше стыда? На деле мы отважны и бесстыдны, а когда должны исповедаться, тогда стыдимся и медлим». Преподобный Ефрем Сирин

  9. Для хорошей, осмысленной исповеди необходимо ежедневно проверять свою совесть, в конце дня вспоминать, как был проведен день, в чем согрешили в слове, деле или в мысли, подумать, в чем была причина греха и как его уже завтра исправить, или положить начало исправлению. Исповедь христианина - это не просто перечень грехов, а свидетельство его духовной работы над собой и стремление к изменению в сторону улучшения. Это в свою очередь невозможно без полноценной осмысленной церковной жизни (чтение Евангелия, молитвослова (утренних и вечерних молитв), духовной литературы, соблюдением постов, регулярным – каждое воскресение и более по возможности – посещение храмового богослужения и д.р.);
  10. «Начало доброго пути есть исповедаться священнику от всей души в грехах, а особенно в духовном невежестве, что не имеют совершенного познания о Таинствах христианства, не знают, в чем состоит вера» преподобный Симеон Новый Богослов.
  11. Вопросы христианской духовной практики (строгость постов, объем молитвенного правила) при наличии уважительной причины решаются со священнослужителем;
  12. Исповедь следует начинать словом «согрешил» и далее перечислять грехи. Не требуется писать и говорить молитвенные призывания;
  13. «Надо сперва усмотреть свой грех, потом омыть его покаянием и стяжать чистоту сердца, без которой невозможно совершить ни одной добродетели чисто, вполне, с извещением совести». Святитель Игнатий (Брянчанинов).
  14. Однажды сказанные на исповеди грехи более уже не повторяются на исповеди, они уже прощены. Но это не значит, что христианин может совершенно выкинуть из своей памяти наиболее серьезные из своих жизненных грехов. Греховная рана на теле души залечена, но рубец от греха остается навсегда, и это должен помнить христианин и глубоко смиряться, оплакивая свои греховные падения.

    Как пишет преподобный Антоний Великий: "Господь благ и отпускает грехи всех, обращающихся к Нему, кто бы они ни были, так что не помянет о них более. Однако же Он хочет, чтобы те (помилованные) сами помнили о прощении своих грехов, доселе соделанных, чтобы забыв о том, не допустить чего-либо в поведении своем такого, из-за чего принуждены будут дать отчет и в тех грехах, которые были уже прощены - как это случилось с тем рабом, которому господин возобновил весь долг, который ранее был отпущен ему (Мф. 18, 24-25).

    Таким образом, когда Господь отпускает нам грехи наши, мы должны не отпускать их себе сами, но всегда помнить о них через (непрестанное) возобновление раскаяния в них". Об этом говорит и старец Силуан: "Хотя грехи прощены, но всю жизнь надо о них помнить и скорбеть, чтобы сохранить сокрушение".

  15. При этом следует помнить, что грех - это не факт в биографии, который можно легкомысленно забыть. Грех - это "черная печать", до конца дней пребывающая на совести и не смываемая ничем, кроме Таинства Покаяния. Грех обладает растлевающей силой, способной вызывать за собой цепочку последующих, более тяжких прегрешений. Один подвижник благочестия образно уподобил грехи... кирпичам. Он говорил так: "Чем больше нераскаянных грехов на совести у человека, тем толще стена между ним и Богом, составленная из этих кирпичей - грехов.

    Стена может стать настолько толстой, что животворящая благодать Божия перестает достигать человека, и тогда он испытывает на себе душевные и телесные последствия грехов. К душевным последствиям относятся нелюбовь к отдельным людям или обществу в целом, повышенная раздражительность, гневливость и нервозность, страхи, приступы озлобления, депрессия, развитие в личности пагубных пристрастий, уныние, тоска и отчаяние, в крайних формах порой переходящее в тягу к самоубийству. Это вовсе не невроз. Так действует грех. К телесным последствиям относятся болезни. Почти все заболевания взрослого человека, явно или неявно, связаны с прежде содеянными им грехами.

  16. Следует помнить, что таинство Исповеди есть только часть христианской жизни, которая вся служит изменению и исправлению человека, вся христианская жизнь покаянна, поэтому невозможно вырвать из контекста только исповедь у священника, а всем другим пренебречь. Тогда и такая исповедь есть пустой звук, не приносящий ни прощение грехов, ни обновления человека.
  17. Надо также помнить, что Господь для нашего вразумления и изменения посылает нам скорби и болезни, а значит они нам полезны и нужны, хоть и могут быть тяжелы. Исповедь не есть средство избавиться от скорбей и болезней, она помогает осмыслить их и воспринять на пользу, т.е исправиться. А в случае уже появления в нас такой пользы облегчится и наказание-вразумление Божие.
  18. Следует твердо помнить, что без прощения нами наших ближних невозможно и прощение Богом и наших грехов («Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам оОтец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» Мф. 6, 14-14).
  19. Исповедоваться можно и нужно самостоятельно от таинства Святого Причастия, а вот Причащаться надо всегда после Исповеди.
  

Православный Календарь

Пожертвования

Сделать пожертвование

НУЖНА ПОМОЩЬ

19.10.2017
КНИГА ВЗАИМОПОМОЩИ В церковной лавке находится книга взаимопомощи, в которой Вы...
27.08.2017
Просим вашей посильной помощи и молитв Дорогие братия и сестры! Просим откликнуться: у Токиной Юлии, прихожанки и...
11.08.2017
Помощь северному храму В больших городах мы привыкаем к пышным храмам: красивому пению...
10.08.2017
Отчет о помощи Кате Чистяковой Дорогие друзья! С ноября 2016 года наши прихожане оказывают материальную...
30.05.2017
Тяготы друг друга носите! Приход представляет из себя живой организм. Когда болеет один из...
Все записи →

Фотоальбомы

Все фотоальбомы →

Православные сайты

patriarchia

vikariatstvo

В соц. сетях

YouTube

У нашего храма появился свой канал на YouTube